Сокосодержащие напитки давно стали неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Яркие упаковки с привлекательными надписями часто убеждают нас в натуральности и пользе продукта, который они содержат. Но, действительно ли все так просто и однозначно с этими напитками? Как не ошибиться с выбором сока, рассказал Константин Грубич в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина". Рассмотрим три основных мифа, связанных с пакетированными соками, чтобы понять, что мы на самом деле пьем.
Одним из самых распространенных мифов является представление, что пакетированные соки такие же полезные, как и свежевыжатые. Однако реальность несколько иная. Сокосодержащий напиток - это смесь концентрированного сока и воды, где сока должно быть не менее 10%. Часто потребители путают эти напитки со стопроцентным соком, считая, что они получают все необходимые витамины и минералы.
Ученая Богдана Леонова в "Сніданку з 1+1" объясняет, что люди часто не видят разницы между стопроцентным соком и сокосодержащим напитком. Она отмечает:
"В отелях все пьют яркий апельсиновый сок и думают, что он очень полезен. Однако апельсиновый сок не может быть таким ярким и однородным. Если сделать фреш дома, он немного осядет на дно и будет не очень насыщенного цвета. Все то, что яркое, - это не натуральное".
Еще один миф связан с нектарами. Многие считают, что они являются здоровой альтернативой, поскольку содержат разведенный с водой натуральный сок. Тем не менее, обязательным компонентом нектаров является добавление сахара или сахарного сиропа, что делает их не менее калорийными, чем другие сладкие напитки. Богдана Леонова акцентирует внимание на количестве сахара в нектаре:
"Есть миф, что ананасовый сок помогает расщеплять жиры благодаря ферменту бромелаину. Однако, покупая ананасовый сок в магазине, мы употребляем столько килокалорий сахара, что не только не худеем, но и можем получить сахарный шок".
Только лабораторные исследования могут точно определить количество добавленного сахара в продукте. Даже профессиональные дегустаторы могут определить добавленный сахар только в 10% случаев. Это означает, что большинство потребителей не могут самостоятельно распознать подделку.
Многие считают, что соки, изготовленные на заводах, проходят строгий контроль качества и являются абсолютно безопасными для потребления. Производители действительно придерживаются строгих требований по стерильности, однако не всегда можно быть уверенными в условиях хранения и транспортировки продукта. Эксперт отмечает:
"Покупая соки и нектары, следует обращать внимание на отметку ДСТУ, которая гарантирует соответствие продукта государственным стандартам. Однако важно хранить соки в стеклянной таре, которая позволяет видеть, что происходит внутри продукта".
Пакетированные соки в тетрапаках или пластике могут храниться до года, тогда как в стекле - до двух лет. Во время транспортировки или неправильного хранения упаковка может нарушиться, и сок начнет плесневеть.
Итак, чтобы получать максимальную пользу от потребления соков, важно соблюдать несколько простых правил:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: