Как выбрать качественный чай: советы Константина Грубича

Сніданок з 1+1
06:30
Будні

Листовой или пакетированный, зеленый или черный: как выбрать качественный и вкусный чай.

Поделиться:

Чай — это напиток, который сопровождает человечество тысячелетиями. Кажется, выбрать чай проще простого: черный или зеленый, в пакетиках или листовой. Однако за этими простыми решениями скрывается много нюансов, которые могут значительно повлиять на качество вашего чая. Как не ошибиться с выбором чая, рассказал Константин Грубич в "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина".

Как выбрать качественный чай

Начнем с самых важных аспектов, на которые следует обращать внимание при выборе чая. Он должен быть не просто черным или зеленым, а иметь полную информацию на упаковке - название, сорт, производитель и страна происхождения, способ ферментации.

"Самый главный признак качества — листья чая должны быть цельными, одного цвета и формы", —отмечает Константин Грубич.

Зеленый и черный чай: в чем разница

Зеленый чай часто считается более полезным из-за меньшего количества обработки. Если в вашем зеленом чае много почек — это признак очень высокого качества. Молодые листочки и зеленые почки, которые далее ферментируются, создают непревзойденный вкус и аромат. Черный чай - тот же зеленый чай, но он прошел длительный процесс технологической обработки, ферментации и окисления.

"Если некоторые производители подвергают его тепловой обработке, то это уже фальсификация, результатом которой становится плохой чай", — отмечает Грубич.

Влажность

Содержание влаги в чае — это очень важный показатель качества. Он должен быть от 3% до 7%. При неправильном хранении чай может впитывать влагу извне, что может угрожать появлением плесени. Если чай впитал лишнюю влагу, его можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай повторно высушенным, разотрите листочек в руках. Если лист хрупкий, то чай не очень качественный.

Пенка и запах — признаки качественного чая

Если вы завариваете хороший чай, то на поверхности должна образоваться пенка. Чай заваривается не менее пяти минут, и если пенка не образуется, это означает, что чай крупнолистовой, поскольку даже очень качественные сорта пенки не дают. Запах чая должен быть не очень резким и не отталкивающим. Только в ароматизированных чаях допускаются специфические запахи, например, кардамона или лимона.

Красители в чае: как распознать

Если чай окрашивают, то вы можете это проверить с помощью холодной воды. Нужно залить чай. Если на поверхности вы сразу увидите какой-то цвет, то его подкрасили.

Пакетированный или листовой: какой чай лучше

Существует много споров, какой чай лучше: в пакетиках или в пачках. Кстати, в пакетиках чай самый популярный в мире, потому что потребители не хотят заморачиваться долго. Заложил пакетик — порция чая готова. Для проверки качества необходимо взять чай одного вида и сорта, но в разной упаковке: листовой чай и чай в пакетике. Залить кипятком и наблюдать, какой быстрее заварится. Если чай качественный, то большой разницы не будет, ведь пакетик — это лишь об удобстве. 

Следуйте этим простым советам, и вы сможете наслаждаться замечательным напитком, который принесет вам только удовольствие и пользу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинские города под нападением мошек: как защититься от болезненных укусов
Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия - объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"
Опасные укусы: почему украинцы массово страдают от аллергии

Новости по теме