Полномасштабное вторжение оказало влияние на все сферы жизни украинцев и даже в питание. Стоимость продуктов в магазинах дорожает, что влияет на режим потребления пищи. В студию «Сніданок з 1+1» посетила диетолог и врач-эндокринолог Наталья Самойленко. Она рассказала, как летом-2022 питаться правильно и дешево.
Лично Натальи после полномасштабного вторжения пришлось покинуть Украину. Диетолог вместе с детьми отправилась в Европу, где прожила несколько месяцев. Это была и Вена, и Прага, и Париж. За это время ей удалось наблюдать за европейцами, посмотреть, чем они питаются и сравнить с украинским рационом. По словам диетолога, в основном там предпочитают здоровую пищу, однако иногда и грешат.
«Мы лично жили в семьях бывших украинцев. Они много едят овощей, еще у них модно покупать фермерские продукты, экологичные и локальные. Однако, наблюдая за местными, увидела, что они едят очень много хлеба, особенно на завтрак… Мой сын сказал, что за всю жизнь не ел никогда столько хлеба», — прокомментировала Самойленко.
Однако, как говорит диетолог, многие украинцы думают, что предпочесть здоровое питание – это очень дорого. Диетолог Наталья Самойленко в «Сніданок з 1+1» рассказала, как сбалансировать прием пищи и сколько это будет стоить в Украине в реальном времени. В первую очередь следует обратить внимание, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм одновременно, этим они придают сытость.
«На завтрак мы можем взять классику: кашу, яйцо и творог. Если не любите кашу – вместо нее может быть любой зерновой продукт. На обед это холодный суп, второе блюдо – курица и салат. И на ужин предлагаю белок растительного происхождения – чечевицу и салат. Мы посчитали и это обойдется: завтрак – 29 грн, обед – около 33 грн и бюджетный ужин – 18 грн», – отметила диетолог Наталья Самойленко.
Вот такой летний суточный рацион будет стоить 81 гривен в день. При этом Наталья Самойленко акцентирует, что в любое блюдо можно добавить грецкий орех, который придаст длительную сытость, а также важные жиры для головного мозга. Относительно вкусностей, диетолог просит соблюдать правила употребления сладкого в первой половине дня.
По словам диетолога Натальи Самойленко, жевание снижает уровень стресса, поэтому нужно нагружать челюстные мышцы, именно это будет снижать кортизол. Врач-эндокринолог посоветовала тратить на каждый прием пищи около 20 минут. Это не только позволит полакомиться завтраком или обедом, но и внесет вклад в ваше психологическое здоровье.
Loading...
Из-за постоянного стресса, связанного с войной в стране, Наталья Самойленко понимает, что украинцам очень трудно придерживаться здорового питания. В таком случае она просит, по возможности, соблюдать 3-разовый режим питания, а когда очень хочется съесть стресс, диетолог советует его запивать. Это может быть вода, морс, чай или другой безалкогольный напиток.
Однако Наталья Самойленко уверена: если из-за стресса у украинцев есть лишние килограммы, после победы они быстро уйдут и, в свою очередь, Украина будет стройной и очень здоровой нацией.
Любимая программа украинских телезрителей «Сніданок з 1+1» в эфире телеканалов ТЕТ и 2+2 и в прямом эфире на YouTube в будни с 7:00 до 10:00 и по выходным – с 8:00 до 10:00 продолжает рассказывать украинцам об оперативных новостях в стране и привлекать специалистов разных отраслей.