Полезен ли майонез: возможно ли это? Как приготовить домашний майонез и сколько его можно есть? Рассказывает диетолог Наталья Самойленко
Бывает ли полезный майонез? Сколько можно его есть, чтобы он не вредил здоровью? Рассказала диетолог Наталья Самойленко.
Можетли быть полезен... майонез? Какова безопасная суточная норма употребления этого продукта? Об этом в шоу «Твой день» расспросили врача-диетолога Наталию Самойленко. Она сказала:
«Видимо, это выглядит как шок-контент из уст врача-диетолога, но майонез очень полезен для нашего здоровья при условии, что он приготовлен самостоятельно. В нем есть 2 важных жирных ингредиента: желток и оливковое масло. Такие продукты дают нам много энергии, полезные жирорастворимые витамины, микроэлементы. Этот набор делает майонез полезным для здоровья в первую очередь сосудов».
Итак, по словам Натальи Самойленко, полезным может быть только мойнез, приготовленный в домашних условиях. Ведь вредны для здоровья те компоненты промышленно приготовленного майонеза, которые позволяют ему долго храниться на полках магазинов. Также имеет значение дозировка: 3 чайные ложки – это будет суточная норма употребления майонеза, чтобы получить все необходимое и не навредить здоровью.
Как приготовить домашний майонез?
Чтобы приготовить майонез дома, необходимы следующие продукты:
- 1 яичный желток
- 1/2 ч. л. горчицы
- щепотка сахара
- щепотка соли
- 100 мл оливкового масла
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Приготовление домашнего майонеза
► Взбить яичный желток вместе с горчицей, солью и сахаром.
►Постепенно влить в полученную массу оливковое масло и взбить.
►Добавить к майонезу лимонный сок и хорошо перемешать (тогда его цвет станет светлее).
Смотрите, как Руслан Сеничкин приготовил три варианта майонеза в студии "Завтрака с 1+1":
ФОТО: freepik.com/user3802032