Какой должна быть настоящая украинская паска

Особенности украинской паски от исследовательницы украинской кухни Елены Брайченко в "Сніданку 1+1".

Паска - главный элемент пасхального стола уже много веков. В семьях украинцев она является уникальным ритуальным хлебом, и если все остальные блюда являются вариативными (обязательными, необязательными), то крашанки и паска - это те элементы, которые определяют смысл этого праздника. Об особенностях украинского кулича рассказала эксперт и исследовательница украинской кухни Елена Брайченко в "Сніданку 1+1".

Какими бывают паски? 

Паски бывают сладкие, соленые, и наиболее классический вариант праздничного хлеба - нейтральный, то есть белый пшеничный хлеб. А все потому что 200 лет назад белый пшеничный хлеб не был так доступен, как сегодня, а наличие на столе белого хлеба уже было признаком праздника. Другой вид обрядового печенья, который готовят на Пасху - это бабы, которые готовились с добавлением изюма, шафрана, корицы, яиц, масла.

По форме куличи также бывают очень разные: высокие, низенькие, длинные или короткие. Причина этому очень проста: это зависело от того, какая форма в семье. Долгое время куличи выглядели как большие буханки белого хлеба. А потом, когда уже появились керамические формы, то пышные пасхальные бабы были конической формы, а пасхальный хлеб. в основном, украшали плетеными крестами, узорами и косичками.

Впоследствии, люди придумали еще один вариант вкусной симпатичной шапочки, а именно - белая поливка. Это новообразование, возникло в конце 19-го века и в XX веке получил распространение. Но это не прям такой древнейший вид поливки кулича. Белая помадка, которая сверху, придает этому хлебу еще большей торжественности и праздничности.

Еще один известный вид паски - творожная. Ее издавна готовили к Пасхе на Слобожанщине и в центральной Украине. Зато на западной Украине из творога готовят плесканки - это соленый сыр, который запекают в форме. Он не сладкий, но тоже является обязательным элементом пасхальной корзины.

Какую готовить на праздник?

Утверждать, что существует правильная пасха - неправильно. Главное, что этот праздничный хлеб несет в себе тепло и заботу каждой отдельной семье. Не существует правильной или неправильной паски, потому что это обрядовый хлеб, и главная задача паски не в том, чтобы она была самая вкусная, а в том, что она выполняет роль обрядовой пищи. Самая правильная, всегда та, рецепт которой вы храните дома. И с каждым годом можете этот рецепт совершенствовать для того, чтобы она нравилась всем в вашей семье. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Больше новостей