Кабачок – это настоящий король лета. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О том, на что обратить внимание при покупке кабачков, рассказывали в эфире шоу «Твой день».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фаршированные перцы, помидоры и кабачки в сметанном соусе: рецепт Русланы Писанки
Качественные, самые полезные кабачки должны быть правильной формы, не «скрюченные».
Важно обратить внимание на размер кабачка – до 15 см в длину. Крупные плоды обычно перезрелые: они имеют много семян, а полезных свойств в них в 2-3 раза меньше, чем у молодых.
Кожура кабачка должна быть гладкая, чуть блестящая, но не слишком глянцевая. Ненатуральная глянцевость – это признак того, что в кабачках много пестицидов и нитратов.
Стоит обратить внимание и на плодоножку кабачка: она должна быть зеленой и свежей, слегка влажной. А вот сухая плодоножка может быть признаком обработки пестицидами.
Чтобы кабачки дольше хранились в холодильнике, на их кожуре не должно быть никаких повреждений.
Очень опасно готовить кабачки с так называемой мучнистой росой. Ее главные признаки – это белые пятна на листьях, похожие на то, что их присыпали мукой. На более запущенной стадии болезни, которую могут увидеть покупатели, ее проявления есть и на плодах – кожура кабачков становится неровной, шершавой. Мучнистая роса – это грибковая болезнь. Если съесть зараженный кабачок, можно получить симптомы пищевого отравления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкуснейшую запеканку из кабачков: рецепт «шарлотки» из кабачков от Русланы Писанки
Самые вкусные и полезные для здоровья молодые, небольшие по размеру кабачки, с гладкой, но не слишком блестящей кожурой.