Украинские зимние праздники продолжаются. В ночь с 13 на 14 января украинцы празднуют Щедрый вечер – это пора семейного общения, перезвона щедривок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола
Константин Грубич, который недавно стал ведущим программы "Твой День", рассказал о традициях приготовления блюд на Щедрый вечер в разных регионах Украины. Публикуем список традиционных блюд, которые передаются из поколения в поколение как украинское гастронаследие.
Варенички, Божьи хваленички,
За что такие мучения терпели?
Сыром вас начиняли, в чугуне вы кипели,
Маслом вам глаза заливали,
чтобы мы вас все поели!
Так бы и ел весь век сало, колбасу, а салом и закусывал!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Маланки и Василия: когда и как празднуют (как водить козу, сценарий Маланки)
✦ На Северщине готовили блины на Щедрый вечер.
✦ На Полтавщине — вареники, галушки с птицей, кочанную кашу, барышни, шпундру (тушеные в свекольном квасе свиные ребрышки).
✦ На Слобожанщине готовили борщ с сушеными сливами.
✦ Черкасщина и вся Приднепровье готовит на Щедрый вечер домашнюю колбасу, ковбик или зельц.
✦ Юг, Буджак и Бессарабия — плацинды и мамалыгу.
✦ Карпаты, Гуцульщина, Западная Украина на Щедрый вечер делали бобальки.
✦ Волынь: мацик, мясные ужения, а в регионе Шацких озер готовили копченого угря.
✦ Для Буковины было характерно использование и сладкой, и соленой начинки в блюдах на Щедрый вечер.
Смотрите как именно Константин Грубич узнал, что стал новым ведущим шоу "Твой день":
Loading...