Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола
13 января нас ждет еще один праздничный ужин. Что традиционно готовят на Щедрый вечер и какой рецепт щедрой кутьи?
В ночь с 13 на 14 января традиционно празднуют Старый Новый год, а вечер 13 января называют Щедрым. Это период, когда рождественский пост уже закончился, и на стол можно ставить не постные, "щедрые" блюда. Также это вечер между двумя большими церковными и народными праздниками: 13 января отмечают Маланки, 14 января – праздник Василия. Так какие же блюда на Щедрый вечер 13 января традиционно готовят украинцы?
Блюда на Щедрый вечер
Новый год и Святой вечер на Рождество приходятся еще на рождественский пост, поэтому, если соблюдать церковные нормы и народные традиции, блюда на праздничных столах в эти дни должны быть постными. Старый новый год и Щедрый вечер на Маланки – это уже не период поста, поэтому традиционно на 13 и 14 января готовится много мясных блюд. Богатый ужин 13 января может включать следующие блюда:
- колбаса (желательно домашняя);
- кровянка;
- вареники;
- блины;
- жаркое из свинины;
- крученики с мясом, грибами;
- холодец;
- тушеная капуста с мясом;
- пироги;
- картофель;
- компот из сухофруктов.
ФОТО: Instagram/koshatimes
Стоит отметить, что блюда на Старый Новый год должны быть сытными и разнообразными, тогда год будет щедрым и богатым. Чтобы понять, что готовят на Щедрый вечер, следует прислушаться к народным приметам. Например, блюда из свинины считаются на этот праздник традиционными, поскольку это животное символизирует плодородие и достаток. А вот готовить рыбу и птицу на Маланки и Василия не принято: в народе считается, что тогда счастье поплывет или улетит из дома.
Как приготовить кутью на Щедрый вечер
Кутья – главное обрядовое блюдо Щедрого вечера 13 января. После постной кутьи на Рождество готовят уже непостное блюдо, добавляя к нему сливки, смалец, коньяк. Поэтому кутья на Старый новый год называется щедрой.
Традиционно щедрая кутья готовится из зерна, мака и меда, а также из других вспомогательных ингредиентов. Считалось, что зерно символизирует жизнь, мед – здоровье, мак – достаток. Стоит отметить, что в каждом регионе готовится своя разновидность кутьи. Предлагаем обобщенный рецепт щедрой кутьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья на Рождество: как готовят главное блюдо Сочельника в разных регионах Украины
Итак, чтобы приготовить щедрую кутью, нужны следующие ингредиенты:
- пшеница;
- мак;
- орехи;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар;
- сливочное масло;
- коньяк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)
►Пшеницу следует замочить в воде на 1-2 часа и затем отварить до готовности.
►Запарить, отварить и растереть мак с сахаром.
►Замочить в теплой воде сухофрукты, затем смешать с маком.
►Добавить в готовую кашу смесь из мака и сухофруктов, добавить мед, орехи и немного теплой воды.
►Добавить сливочное масло и ложку коньяка, тщательно перемешать.
Итак, блюда на Щедрый вечер 13 января должны быть разнообразными, питательными и не постными. Если возникает вопрос, что приготовить на Старый новый год, помните о том, что по народным приметам не стоит подавать в этот вечер на стол птицу и рыбу. В народе верят: каким будет Щедрый вечер на Маланки и праздник Василия, таким по достатку будет и весь год.
Смотрите, как Егор Гордеев приготовил кутью к Щедрому вечеру в студии "Завтрака с 1+1":