UA RU

Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола

©© Instagram/koshatimes

13 января нас ждет еще один праздничный ужин. Что традиционно готовят на Щедрый вечер и какой рецепт щедрой кутьи?

В ночь с 13 на 14 января традиционно празднуют Старый Новый год, а вечер 13 января называют Щедрым. Это период, когда рождественский пост уже закончился, и на стол можно ставить не постные, "щедрые" блюда. Также это вечер между двумя большими церковными и народными праздниками: 13 января отмечают Маланки, 14 января – праздник Василия. Так какие же блюда на Щедрый вечер 13 января традиционно готовят украинцы?

Блюда на Щедрый вечер

Новый год и Святой вечер на Рождество приходятся еще на рождественский пост, поэтому, если соблюдать церковные нормы и народные традиции, блюда на праздничных столах в эти дни должны быть постными. Старый новый год и Щедрый вечер на Маланки – это уже не период поста, поэтому традиционно на 13 и 14 января готовится много мясных блюд. Богатый ужин 13 января может включать следующие блюда:

  • колбаса (желательно домашняя);
  • кровянка;
  • вареники;
  • блины;
  • жаркое из свинины;
  • крученики с мясом, грибами;
  • холодец;
  • тушеная капуста с мясом;
  • пироги;
  • картофель;
  • компот из сухофруктов.

Щедрий вечірФОТО: Instagram/koshatimes

Стоит отметить, что блюда на Старый Новый год должны быть сытными и разнообразными, тогда год будет щедрым и богатым. Чтобы понять, что готовят на Щедрый вечер, следует прислушаться к народным приметам. Например, блюда из свинины считаются на этот праздник традиционными, поскольку это животное символизирует плодородие и достаток. А вот готовить рыбу и птицу на Маланки и Василия не принято: в народе считается, что тогда счастье поплывет или улетит из дома.

Как приготовить кутью на Щедрый вечер

Кутья – главное обрядовое блюдо Щедрого вечера 13 января. После постной кутьи на Рождество готовят уже непостное блюдо, добавляя к нему сливки, смалец, коньяк. Поэтому кутья на Старый новый год называется щедрой.

Традиционно щедрая кутья готовится из зерна, мака и меда, а также из других вспомогательных ингредиентов. Считалось, что зерно символизирует жизнь, мед – здоровье, мак – достаток. Стоит отметить, что в каждом регионе готовится своя разновидность кутьи. Предлагаем обобщенный рецепт щедрой кутьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья на Рождество: как готовят главное блюдо Сочельника в разных регионах Украины

Итак, чтобы приготовить щедрую кутью, нужны следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • мак;
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • коньяк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святой вечер: как приготовить богатую кутью (традиционный рецепт из пшеницы)

►Пшеницу следует замочить в воде на 1-2 часа и затем отварить до готовности.

►Запарить, отварить и растереть мак с сахаром.

►Замочить в теплой воде сухофрукты, затем смешать с маком.

►Добавить в готовую кашу смесь из мака и сухофруктов, добавить мед, орехи и немного теплой воды.

►Добавить сливочное масло и ложку коньяка, тщательно перемешать.

Итак, блюда на Щедрый вечер 13 января должны быть разнообразными, питательными и не постными. Если возникает вопрос, что приготовить на Старый новый год, помните о том, что по народным приметам не стоит подавать в этот вечер на стол птицу и рыбу. В народе верят: каким будет Щедрый вечер на Маланки и праздник Василия, таким по достатку будет и весь год.

Смотрите, как Егор Гордеев приготовил кутью к Щедрому вечеру в студии "Завтрака с 1+1":

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю