UA RU

Константин Грубич, ведущий шоу "Твой день", рассказал, что готовят на Щедрый вечер в разных регионах Украины

Твой день

Познаем традиции Щедрого вечера из разных регионов Украины.

Украинские зимние праздники продолжаются. В ночь с 13 на 14 января украинцы празднуют Щедрый вечер – это пора семейного общения, перезвона щедривок. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола

Константин Грубич, который недавно стал ведущим программы "Твой День", рассказал о традициях приготовления блюд на Щедрый вечер в разных регионах Украины. Публикуем список традиционных блюд, которые передаются из поколения в поколение как украинское гастронаследие. 

Константин Грубич с октября 2018 Константин ведет рубрику "Полевая кухня" на «ТСН-неделю». Очень любит готовить, поэтому в 2015 году издал собственную кулинарную книгу «Вкусная страна», является автором и ведущим одноименной программы.

Обязательные 9 блюд на Щедрый вечер

  • кровянка — иногда ее называют Маланкой
  • кутья — местами щедрая кутья
  • вареники — их использовали также для гадания с предсказаниями на год

Варенички, Божьи хваленички,
За что такие мучения терпели?
Сыром вас начиняли, в чугуне вы кипели,
Маслом вам глаза заливали,
чтобы мы вас все поели!

  • пироги с творогом и мясом
  • свинина — поскольку Святой Василий — покровитель свиноводов

Так бы и ел весь век сало, колбасу, а салом и закусывал!

  • блины — большие на дрожжах, чтобы все хорошо росло
  • водка — достаточно новое в рационе. Раньше были меды, наливки, но алкоголь всегда был

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Праздник Маланки и Василия: когда и как празднуют (как водить козу, сценарий Маланки)

Регинальные особенности: что готовят на Щедрый вечер в разных регионах Украины

 На Северщине готовили блины на Щедрый вечер.

✦ На Полтавщине — вареники, галушки с птицей, кочанную кашу, барышни, шпундру (тушеные в свекольном квасе свиные ребрышки).

✦ На Слобожанщине готовили борщ с сушеными сливами.

Черкасщина и вся Приднепровье готовит на Щедрый вечер домашнюю колбасу, ковбик или зельц.

Юг, Буджак и Бессарабия — плацинды и мамалыгу.

Карпаты, Гуцульщина, Западная Украина на Щедрый вечер делали бобальки.

Волынь: мацик, мясные ужения, а в регионе Шацких озер готовили копченого угря.

✦ Для Буковины было характерно использование и сладкой, и соленой начинки в блюдах на Щедрый вечер.

Смотрите как именно Константин Грубич узнал, что стал новым ведущим шоу "Твой день":

 

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю