UA RU

Праздник Маланки и Василия: когда и как празднуют (как водить козу, сценарий Маланки)

В народной традиции праздники Маланки и Василия объединились в Щедрый вечер.

Украинцы продолжают праздновать новогодние и рождественские праздники, этот период называют Святки и продлится он до Крещения. Новый год 2022 и Рождество Христово в Украине уже отметили, впереди Старый Новый год (Новый год по юлианскому календарю, "по старому стилю").

Свято Василия и Маланки: когда отмечают

13 января отмечается праздник Маланки (другие названия — Меланка, Меланки, Малания) или Щедрый вечер, который еще называют Васильев вечер. Это украинский народный и церковный праздник, вечер накануне «старого» Нового года или святого Василия Великого. То есть, 13 января отмечаем: праздник Маланки, Щедрый вечер и Васильев вечер, а 14 январяВасилия и Старый Новый год.

Свято Василия: когда водили Козу

13 января в народе называли Васильев вечер, Васильева коляда, Жирная кутья, Щедрый вечер, Щедруха. Название праздника произошло от имени святителя Василия Великого (330-379). Святитель Василий считается покровителем свиней, а также хранителем садов от червей. Поэтому дату 14 января крестьяне называли еще "свиным праздником". На каждом столе стояло ритуальное блюдо – «кесаретский поросенок». Названо блюдо в честь Святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, которого в народе прозвали Кесаретским.

В канун дня Святого Василия, который отмечается 14 января, в Украине щедруют, в сам Василев день принято засевать. На праздник принято готовить щедрую кутью и гадать. По приметам, в этот день дома обязательно нужно иметь денежный запас и не давать взаймы. Хозяйки в этот день пекли печенье, по форме напоминающее домашний скот или птицу. У многих на столе стояли блюда из свинины. Утром каждый член семьи пытался встать раньше других и пойти к колодцу, источнику или реке, набрать воды и умыться ей. Считалось, что кто это сделает, тот весь год будет здоров и бодр.

Как водить Козу на Василия

Обычай водить Козу на Василия с 13 на 14 января – это мистическое действо, пришедшее к нам еще с дохристианских времен. Саму козу делали из деревянной палки, один из концов которой раскалывался на рога. Рога украшали: привязывали деревянные ложки – козьи уши. С противоположной стороны палки цепляли козий хвост и одевали ее в старый кожух мехом вверх. Рукава кожуха должны были свисать вниз – это "ноги" козы.

►Тот, кого выбрали "козой", залезает под кожух, одной рукой держится за украшенную палку и крутит "хвостом".

►Кроме "козы", компания выбирает на вечер "кота" – обычно это самый молодой парень из группы. В обязанности "кота" входит носить сумку, мяукать и просить сало.

►Действие начинается с наступлением темноты. Дети подходят к любому дому и просят: "Пустите в дом, коза замерзла!".

►Хозяин трижды отказывается, а дети снова просят.

►После этого коза и щедривники поют, кот мяучит и просит сало. За это время коза якобы умирает и оживает.

►После трех традиционных отказов хозяйка все же угощает кота – салом, козовода – пирогом, а казначея группы – деньгами.

►Нащедровавшись, молодежь собирается вместе в одном доме и продолжает веселиться.

Кто такая Маланка и как празднуют в Украине

Маланка – украинский народный и церковный праздник, связанный с днем ​​памяти преподобной Мелании. Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-месяцем оповестить хозяев о следующих праздниках и справить гостины, которые в народе так и называют – гостины Меланки.

По церковным преданиям, 13 января – день преподобной Мелании (IV-V век). Мелания родилась в христианской семье, очень богатой и уважаемой. Когда ей исполнилось 14 лет, ее выдали замуж за парня Апиниана, который тоже был выходцем из знатной семьи. Все свое имущество эта молодая семья использовала для того, чтобы помогать нуждающимся. После многих лет богоугодных деяний Мелания поселилась на Елеонской горе, а впоследствии там был основан монастырь. У преподобной Мелании было двое детей. Вторые роды были очень тяжелыми, а появившийся на свет мальчик вскоре умер. Поэтому святой часто молятся при трудных родах.

Часто разыгрывали шутливую свадьбу Меланки и Василия. Имя жениха Мелании было выбрано не случайно, ведь вслед за ее днем наступал день памяти открывавшего Новый год Василия Кесарийского. Итак, Меланкина свадьба – это символическая встреча старого и нового года, с пожеланиями урожая и счастья в наступающем году.

Сценарий Маланки

На праздник Маланки украинцы играют в "Меланку", чтобы провести старый год как можно веселее:

►Из группы молодежи выбирается парень, который лучше всех умеет шутить. Он переодевается и становится "Меланкой".

►Другие тоже переодеваются: кто цыганом, кто медведем, кто журавлем, кто чертом... одним словом, кто что интересное придумает, то и воплощает.

►Это действо вполне может происходить и днем ​​– тогда дети толпой бегут за ряжеными.

►Ребята не в каждый дом заходят, а только в те дома, в которых есть шанс встретить девушек. Как и при вождении козы, разрешение пощедровать следует выпрашивать в песенной форме.

►Хозяин приглашает в дом, вся семья собирается посмотреть на ряженых, особенно девушки.

►"Меланка" ходит по дому и вредит: может мусор разбрасывать или посуду переворачивать. Хозяйки знают этот обычай, поэтому внимательно следят, чтобы "Меланка" вела себя хорошо, ничего не трогала.

► Ребята щедруют, высмеивая плохих хозяек. Девушки смеются и хвалят песни и пляски. Каждый из ряженых показывает свои способности: изо всех сил выплясывает.

► Когда наконец щедровка закончена, все садятся к праздничному столу. Если "Меланкой" выбирают девушку, то эта "Меланка" значительно более серьезная и степенная, она наряжается молодой. Девушки, щедруя, в дом не заходят, а стоят под окнами и поют.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю