5 рецептов оливье для новогоднего стола

Кулинары телеканала 1+1 поделились оригинальными рецептами приготовления новогоднего салата оливье.

Поделиться:

До Нового года осталась одна неделя, а это значит, что хозяйки готовят вкусные блюда для праздничного стола. Оливье является обязательным блюдом новогоднего меню украинцев.

Руслан Сеничкин и Людмила Барбир поделились оригинальными рецептами приготовления салата Оливье: от классических до современных интерпретаций с использованием запеченных овощей и яблочного майонеза.

ОЛИВЬЕ С СЕКРЕТНЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ ОТ ЛЮДМИЛЫ БАРБИР

Ингредиенты:

Телячий язык-200г

Телятина 200г

Перепелка 2шт

Яйцо 2шт

Соленые огурцы 200г

Картофель 200г

Зеленый лук 50г

Репчатый лук 1шт

Оливковое масло 2,5 ст.л.

Соль, перец

Приготовление:

  1. Налейте в сковороду немножко растительного масла и положите жариться перепелки. За 5 минут до готовности, поставьте перепелки допекатся в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 мин. Оставьте птицу «отдыхать» на 30 минут.
  2. Достаньте язык из бульона и положите его в миску с холодной водой (так будет проще снять с него кожу). Снимите с него кожицу.
  3. Извлеките кости из перепелки.
  4. Порежьте все ингредиенты кубиком (примерно 6*6мм).
  5. Смешайте все ингредиенты в большой миске и влейте немножко оливкового масла и соли по вкусу. Перемешайте.
  6. Добавьте небольшое количество майонеза (так, чтобы салат не плавал в нем).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 легких салатов, которые станут украшением новогоднего стола

БУЛЬОН – ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь 1шт

Лук 1шт

Корень петрушки 1шт

Душистый перец

Зелень, тимьян

Лавровые листья

Соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЛЬОН

  1. Почистите морковь, лук и корень петрушки. Разрежьте овощи на большие слайсы и оставьте на сковороде. Выключите огонь, когда на овощах появится характерная гриль корочка.
  2. В подсоленную кипящую воду положите вариться телятину и язык. Варите в течение 30 мин. на маленьком огне. Затем добавьте в бульон гриль овощи и лавровый листок. Через 10 минут положите в бульон пучок из петрушки, чабреца и укропа.
  3. Добавьте в сковороду немножко растительного масла и положите жариться перепелки. За 5 минут до готовности, поставьте перепелки допекатся в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 мин. Оставьте птицу «отдыхать» на 30 минут. После нарежьте, как описано выше.

Рецепты Руслана Сеничкина: Праздничные елки с начинкамиМАЙОНЕЗ – ИНГРЕДИЕНТЫ

Оливковое масло 140 мл

Желтки 2 шт

Растительные сливки

Лимонный сок

Соль, перец

Я советую готовить майонез собственноручно, ведь в домашнем майонезе нет консервантов и вы можете добавить пряностей по вкусу. Это намного дешевле и вкуснее. – посоветовала Людмила Барбир.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ

  1. Отделите желтки от белка.
  2. Добавьте немного горчицы, черного перца и соли в желтки. Взбейте смесь.
  3. Добавьте немного лимонного сока (1/3 среднего лимона).
  4. Взбивайте смесь, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  5. Добавьте растительные сливки и снова взбейте смесь.
  6. Поставьте майонез в холодильник «отдохнуть» на 20 минут.

Используйте мясо вместо колбасы и домашний майонез, чтобы сделать новогоднее оливье не только вкусным, но и полезным для здоровья.

КЛАССИЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 3 шт.

Яйца – 4 шт.

Квашеные яблоки – 2-3 шт.

Горошек

Лук – 1 шт.

Маринованные огурцы – 3-4 шт.

Сочное куриное филе в сырном соусе от Руслана СеничкинаИНГРЕДИЕНТЫ для ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Яичный желток – 3 шт.

Растительное масло – 400 мл.

Горчица – 2 ст.л.

Соль – 2 ч.л.

Душистый перец щепотка.

Сок лимона.

КЛАССИЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ

1. Отварите куриное филе, картофель в мундирах, морковь и яйца.

Чтобы быстрее очистить яйца от скорлупы, окуните их в холодную воду.

2. Измельчите все ингредиенты на кубики.

Если вы хотите использовать свежий лук в оливье, замаринутйе его в уксусе или в лимонном фреше. Так вы избавитесь от нежелательной горечи. – советует Руслан Сенчкин.

3. Заправьте салат домашним майонезом.

ОЛИВЬЕ С ЯБЛОЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

Запеченный картофель – 5 шт.

Маринованные огурцы – 4 шт.

Горошек – 200 г.

Лук – 1 шт.

Вареное яйцо – 5 шт.

Запеченная курица – 300 г.

Яблочный майонез.

Как избежать дефицита витамина DИНГРЕДИЕНТЫ для ЯБЛОЧНОГО МАЙОНЕЗА

Яичные желтки – 2 шт.

Горчица – 2 ст.л.

Растительное масло – 180 мл.

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Сок половины лимона

Пюре запеченных яблок – 2 шт.

 Приготовление:

  1. Сначала приготовьте майонез. Взбейте в блендере желтки и горчицу на небольшой скорости, постепенно вливая растительное масло. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до консистенции майонеза.
  2. Запеките курицу с оливковым маслом, тимьяном и розмарином в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 мин.
  3. Покрошите все ингредиенты кубиком.
  4. Заправьте салат яблочным майонезом и добавьте специи по вкусу.

ОЛИВЬЕ БЕЗ МАЙОНЕЗА

Ингредиенты:

Картофель – 3 шт.

Морковь – 2 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Зеленый лук по вкусу

Маринованные огурцы – 3 шт.

Сельдерей – 30 г.

Яблоки – 30 г.

Телятина – 200 г.

Горошек – 50 г.

Сметана – 200 мл.

Горчица – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварите телятину.
  2. Покрошите кубиком все ингредиенты.
  3. Смешайте сметану с горчицей, чтобы получить заправку.
  4. Добавьте к салату специи и сметанную заправку.

Важно не переварить картофель, чтобы он не превратил оливье в кашу. – подсказал Руслан Сеничкин.

ОЛИВЬЕ С ИНДЕЙКОЙ

Ингредиенты:

Запеченный картофель – 300 г.

Запеченная морковь – 200 г.

Сельдерей – 50 г.

Соленые огурцы – 100г.

Зеленый горошек

Грудинка индейки – 2 шт.

Укроп по вкусу

Яйца – 4 шт.

Домашний майонез

Сметана

Приготовление:

  1. Запеките морковку, картошку и индейку.
  2. Измельчите все ингредиенты на кубики.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. Замешайте салат с заправкой из майонеза и сметаны. Добавьте специи по вкусу.

Картофеля и яиц следует добавлять столько штук, сколько должно прийти гостей, – говорит Руслан Сеничкин.

Какой бы рецепт Оливе вы не выбрали, он обязательно приятно удивит ваших близких и родных. Новогодняя ночь уже скоро, поэтому наполняйте холодильник нужными ингредиентами, и давайте готовить кулинарные шедевры вместе с 1+1!