5 рецептов оливье для новогоднего стола
Кулинары телеканала 1+1 поделились оригинальными рецептами приготовления новогоднего салата оливье.
articleContentДо Нового года осталась одна неделя, а это значит, что хозяйки готовят вкусные блюда для праздничного стола. Оливье является обязательным блюдом новогоднего меню украинцев.
Руслан Сеничкин и Людмила Барбир поделились оригинальными рецептами приготовления салата Оливье: от классических до современных интерпретаций с использованием запеченных овощей и яблочного майонеза.
ОЛИВЬЕ С СЕКРЕТНЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ ОТ ЛЮДМИЛЫ БАРБИР
Ингредиенты:
Телячий язык-200г
Телятина 200г
Перепелка 2шт
Яйцо 2шт
Соленые огурцы 200г
Картофель 200г
Зеленый лук 50г
Репчатый лук 1шт
Оливковое масло 2,5 ст.л.
Соль, перец
Приготовление:
- Налейте в сковороду немножко растительного масла и положите жариться перепелки. За 5 минут до готовности, поставьте перепелки допекатся в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 мин. Оставьте птицу «отдыхать» на 30 минут.
- Достаньте язык из бульона и положите его в миску с холодной водой (так будет проще снять с него кожу). Снимите с него кожицу.
- Извлеките кости из перепелки.
- Порежьте все ингредиенты кубиком (примерно 6*6мм).
- Смешайте все ингредиенты в большой миске и влейте немножко оливкового масла и соли по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте небольшое количество майонеза (так, чтобы салат не плавал в нем).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 легких салатов, которые станут украшением новогоднего стола
БУЛЬОН – ИНГРЕДИЕНТЫ
Морковь 1шт
Лук 1шт
Корень петрушки 1шт
Душистый перец
Зелень, тимьян
Лавровые листья
Соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЛЬОН
- Почистите морковь, лук и корень петрушки. Разрежьте овощи на большие слайсы и оставьте на сковороде. Выключите огонь, когда на овощах появится характерная гриль корочка.
- В подсоленную кипящую воду положите вариться телятину и язык. Варите в течение 30 мин. на маленьком огне. Затем добавьте в бульон гриль овощи и лавровый листок. Через 10 минут положите в бульон пучок из петрушки, чабреца и укропа.
- Добавьте в сковороду немножко растительного масла и положите жариться перепелки. За 5 минут до готовности, поставьте перепелки допекатся в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 мин. Оставьте птицу «отдыхать» на 30 минут. После нарежьте, как описано выше.
Рецепты Руслана Сеничкина: Праздничные елки с начинкамиМАЙОНЕЗ – ИНГРЕДИЕНТЫ
Оливковое масло 140 мл
Желтки 2 шт
Растительные сливки
Лимонный сок
Соль, перец
Я советую готовить майонез собственноручно, ведь в домашнем майонезе нет консервантов и вы можете добавить пряностей по вкусу. Это намного дешевле и вкуснее. – посоветовала Людмила Барбир.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ
- Отделите желтки от белка.
- Добавьте немного горчицы, черного перца и соли в желтки. Взбейте смесь.
- Добавьте немного лимонного сока (1/3 среднего лимона).
- Взбивайте смесь, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавьте растительные сливки и снова взбейте смесь.
- Поставьте майонез в холодильник «отдохнуть» на 20 минут.
Используйте мясо вместо колбасы и домашний майонез, чтобы сделать новогоднее оливье не только вкусным, но и полезным для здоровья.
КЛАССИЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 3 шт.
Яйца – 4 шт.
Квашеные яблоки – 2-3 шт.
Горошек
Лук – 1 шт.
Маринованные огурцы – 3-4 шт.
Сочное куриное филе в сырном соусе от Руслана СеничкинаИНГРЕДИЕНТЫ для ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
Яичный желток – 3 шт.
Растительное масло – 400 мл.
Горчица – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Душистый перец щепотка.
Сок лимона.
КЛАССИЧЕСКИЙ ОЛИВЬЕ С КУРИЦЕЙ
1. Отварите куриное филе, картофель в мундирах, морковь и яйца.
Чтобы быстрее очистить яйца от скорлупы, окуните их в холодную воду.
2. Измельчите все ингредиенты на кубики.
Если вы хотите использовать свежий лук в оливье, замаринутйе его в уксусе или в лимонном фреше. Так вы избавитесь от нежелательной горечи. – советует Руслан Сенчкин.
3. Заправьте салат домашним майонезом.
ОЛИВЬЕ С ЯБЛОЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
Запеченный картофель – 5 шт.
Маринованные огурцы – 4 шт.
Горошек – 200 г.
Лук – 1 шт.
Вареное яйцо – 5 шт.
Запеченная курица – 300 г.
Яблочный майонез.
Как избежать дефицита витамина DИНГРЕДИЕНТЫ для ЯБЛОЧНОГО МАЙОНЕЗА
Яичные желтки – 2 шт.
Горчица – 2 ст.л.
Растительное масло – 180 мл.
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Сок половины лимона
Пюре запеченных яблок – 2 шт.
Приготовление:
- Сначала приготовьте майонез. Взбейте в блендере желтки и горчицу на небольшой скорости, постепенно вливая растительное масло. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до консистенции майонеза.
- Запеките курицу с оливковым маслом, тимьяном и розмарином в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 мин.
- Покрошите все ингредиенты кубиком.
- Заправьте салат яблочным майонезом и добавьте специи по вкусу.
ОЛИВЬЕ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Зеленый лук по вкусу
Маринованные огурцы – 3 шт.
Сельдерей – 30 г.
Яблоки – 30 г.
Телятина – 200 г.
Горошек – 50 г.
Сметана – 200 мл.
Горчица – 2 ст.л.
Приготовление:
- Отварите телятину.
- Покрошите кубиком все ингредиенты.
- Смешайте сметану с горчицей, чтобы получить заправку.
- Добавьте к салату специи и сметанную заправку.
Важно не переварить картофель, чтобы он не превратил оливье в кашу. – подсказал Руслан Сеничкин.
ОЛИВЬЕ С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
Запеченный картофель – 300 г.
Запеченная морковь – 200 г.
Сельдерей – 50 г.
Соленые огурцы – 100г.
Зеленый горошек
Грудинка индейки – 2 шт.
Укроп по вкусу
Яйца – 4 шт.
Домашний майонез
Сметана
Приготовление:
- Запеките морковку, картошку и индейку.
- Измельчите все ингредиенты на кубики.
- Мелко порежьте укроп.
- Замешайте салат с заправкой из майонеза и сметаны. Добавьте специи по вкусу.
Картофеля и яиц следует добавлять столько штук, сколько должно прийти гостей, – говорит Руслан Сеничкин.
Какой бы рецепт Оливе вы не выбрали, он обязательно приятно удивит ваших близких и родных. Новогодняя ночь уже скоро, поэтому наполняйте холодильник нужными ингредиентами, и давайте готовить кулинарные шедевры вместе с 1+1!