5 культовых блюд Киева, которыми мы с удовольствием наслаждаемся
Любимые блюда с глубокой историей.
В нашей столице родились не только талантливые люди и известные памятки архитектуры, но и вкусные блюда. По случаю праздника День Украинского козацтва редакция 1plus1.ua представляет подборку культовых блюд Киева, которые мы так обожаем сегодня!
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски - одно из самых узнаваемых блюд столицы. Впервые ее приготовили в 1947 году, а уже через 10 лет ее вкусом наслаждались все украинцы.
Настоящая котлета по-киевски должна быть приготовлена из целой куриной грудки и первой фаланги крыла. На вкус мясо должно быть сочным и нежным, а сливочная серединка - вытекать при разрезании. Важная деталь - панировка. Тонкий слой измельченных сухарей должен быть хрустящим.
@kanapa.kyiv
Киевский борщ
Борщ - главное блюдо украинского стола. Существует множество историй его происхождения, но на территории Украины он появился около в 17 веке. Именно тогда украинские хозяйки начали готовить из картофеля, томатов и растительного масла.
В различных регионах нашей страны борщ готовили по-разному. Что касается Киева, здесь борщ был обязательной частью обеда. Если украинская семья жила в достатке, она должна была подать к столу 4-5 видов этого блюда. К нему же непременно пончики, сухари или лепешки.
Рецепт киевского борща имеет свои особенности. Его не готовят из свинины, а предпочетают говядину. В блюдо добавляют лавровые листья, черный перец, чернослив, вяленые груши.
@kanapa.kyiv
Сало в шоколаде
Переходим к десертам, и первый из них уже поражает оригинальностью. Сало в шоколаде считалось одним из самых популярных десертов среди киевлян. Вы можете попробовать его и сейчас - этот десерт подают в заведениях на Андреевском спуске, добавляя чеснок, кинзу, грибы и тому подобное.
@kanapka.bar
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 заведений Киева, где готовят реально вкусный кофе
Киевские цукаты
Хотя спрос на цукаты в Европе начался лишь в 18 веке, украинские дети лакомились этими сладостями еще в 14 веке. Впоследствии стали популярными именно киевские цукаты с черносливом, абрикосами, персиками, грецкими орехами и тому подобное. Известно, что их подавали даже к императорским столам.
freepik.com
Киевский торт
Существует легенда, что всеми любимый киевский торт, что является символическим десертом столицы, возник в результате ошибки. Якобы кондитеры забыли охладить белок и белковые коржи смазали кремом. Однако другие уверяют, что на разработку этого десерта было потрачено много лет. Первый киевский торт был приготовлен в 1956 году. Раньше его готовили с фундуком. Сейчас кондитеры экспериментируют, добавляя другие виды орехов - кешью, арахис и тому подобное.
@chickenkyiv
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать настоящий Киевский торт: 3 простых правила