UA RU

«Темные века» в историческом детективе «Таємничі манускрипти»: почему имя литовского князя стерли со страниц уникальной древней рукописи

Почему имя литовского князя Витовта стерли со страниц уникальной старинной летописи и при чем здесь сохранение украинской истории?

Исторический детектив «Таємничі манускрипти» раскрывает много малоизвестных до сих пор страниц украинской истории. Например, то, почему в старинных церковных летописях пытались стереть любые упоминания правления литовских князей на наших землях в XIV-XV веках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темные века» украинской истории: интервью с продюсером фильма "Таємничі манускрипти" Акимом Галимовым о Церкви и Государственности

Кандидат исторических наук Оксана Прокопьюк в «Таємничих манускрипти» показала уникальную памятку, самую старую книгу книгохранилища Национальной исторической библиотеки Украины. Это помянник Успенского собора Киево-Печерской Лавры, который начали вести в XV веке. В эту книгу записывали имена верующих для их поминовения в церкви. О ней Оксана Прокопьюк рассказывает:

«Эта книга пережила очень много исторических событий, в частности Великий лаврский пожар 1718 года. Имена в нее вносились по социально-иерархическому принципу: княжеские роды, светские правители».

Тот факт, что сюда вносили имена властителей и князей прошлого, превращает эту книгу в настоящую энциклопедию, по которой можно изучать нашу историю. В нее вносились имена людей, оказавших значительное влияние на развитие наших земель. Поэтому показателен факт, что имя одного из них, великого князя литовского Витовта, было стерто со страниц данной рукописи. В то время история писалась церковью, и если имя правителя стиралось или его не упоминали во время богослужений, со временем люди его забывали.

Таємничі маніскрипти

В фильме «Таємничі манускрипти» ученые расшифровали стертый фрагмент и увидели, что именно имя Витовта было стерто. Причина этого может крыться в том, что долгое время нам пытались доказать: после Киевской Руси и монголо-татарского нашествия и вплоть до появления казачества на наших землях были так называемые «темные века». На самом же деле исторические источники показывают, что это совсем не так: на территории современной Украины было множество частных замков, а вокруг них бурлила жизнь. Впоследствии украинские земли присоединили к Великому княжеству Литовскому, крупнейшему государству в Европе в XIV-XV веках. Историк Эймантас Гудас рассказывает:

«Больше всего частных замков было на Волыни, это была самая развитая земля. А из 10 самых богатых семей Великого княжества Литовского одна была литовского происхождения, одна польского, а 8 – русичи, то есть с Руси, преимущественно из украинских земель».

Таємничі манускрипти

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Таємничі манускрипти»: какие исторические мифы об Украине опровергает фильм

Еще один историк, доктор исторических наук Борис Черкас вспоминает о том, что на территории Успенского собора Киево-Печерской Лавры появились усыпальницы великих литовских князей, что свидетельствует об очень значительной роли украинских земель для Великого княжества Литовского. Историк отмечает:

«В период Великого княжества Литовского вокруг Успенского собора появляются достройки, усыпальницы. В 1941 году собор был взорван. Я думаю, что это часть одного процесса, целью которого было уничтожить память украинцев об этой периоде истории».

Кто же взорвал Успенский собор и зачем? Об этом можно узнать, просмотрев фильм «Таємничі манускрипти». В фильме показаны пронумерованные фото, которые посекундно воспроизводят момент взрыва собора в 1941 году. Это фотографии из семейного архива немецкого офицера, найденные в 1995 году. «Таємничі манускрипти» ставит под вопрос версию подрыва Успенского собора фашистами.

Таємничі манускрпити

Почему же князя Витовта пытался стереть из нашей истории и кто и почему взорвал главный собор Киево-Печерской Лавры во время немецкой оккупации? На эти и многие другие интересные вопросы можно получить ответ в четвертом фильме из цикла «Україна. Повернення своєї історії» «Таємничі манускрипти».

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю