UA RU

Как поддержать подростка во время войны: советы от психологов ЮНИСЕФ

©© pixabay.com/mprietou

Каким образом можно поддержать ребенка-подростка в кризисных ситуациях, которые влечет за собой война? Рассказывают психологи.

Подростки обычно довольно остро переносят какие-либо кризисные ситуации, и война, конечно же, не исключение. Детям постарше сейчас очень сложно, ведь они уже понимают, что происходит, но еще не имеют достаточно жизненного опыта, чтобы эффективно бороться со своими эмоциями. Нам всем сейчас очень сложно, но нашим подросткам – особенно непросто. Поэтому в ЮНИСЕФ дали советы, как сейчас можно поддержать своих старших детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЖНО. Дети и война: что делать, если вы видите ребенка, который потерялся (советы от ЮНИСЕФ)

Как поддержать подростка в кризисных ситуациях: советы психолога

Итак, во время войны и непростых жизненных ситуаций, которые она провоцирует, по отношению к подросткам психологи советуют:

Говорить и слушать. А главное слышать то, что ребенок рассказывает: о своих мыслях, чувствах, восприятии ситуации. Следует объяснить подростку все происходящее, учитывая его возраст и знания.

Подростки война

Разрешить эмоциям быть. Психологи советуют не скрывать от подростка свои подлинные чувства, потому что он все равно догадается о них и будет чувствовать себя обманутым. Поэтому переживать и плакать перед ребенком постарше – это абсолютно нормально. Однако не стоит делать это очень часто, потому что такое поведение может спровоцировать депрессию: как у вас, так и у ребенка. Следует позволить эмоциям выйти, а затем попытаться наладить рутинную жизнь.

подростки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку справиться с тревогами: советы от МОЗ

Планировать будущее. Не бойтесь вместе мечтать и планировать, что делать после войны. Такие размышления и разговоры вдохновляют и стабилизируют, а также придают уверенность в будущем.

Подростки война

Обниматься. Тактильный контакт очень важен в условиях неопределенности и стресса, так что чаще обнимайте своего ребенка и говорите ему, что все будет хорошо.

Подростки

Смотреть вместе любимые фильмы. Психологи советуют выбирать жизнеутверждающие фильмы, способные подарить ощущение надежды. Смотрите вместе, обнявшись, а затем обсуждайте увиденное. Напоминайте ребенку, что после войны обязательно снова будет нормальная жизнь.

Подростки война

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку справиться со стрессом во время войны: советы от детского психолога Светланы Ройз

Читать вслух. Это занятие дает ощущение защищенности и покоя. Только не читайте тревожные новости, лучше читайте книгу с интересным, а главное "мирным" сюжетом.

подростки

Хвалить за достижения ребенка. Сейчас для вашего подростка жизненно важно, чтобы его (или ее) хвалили за малейшую мелочь. Так вы вселяете ребенку веру в свои силы и демонстрируете свою поддержку.

подростки война

Поощрять общаться со сверстниками. Из-за стресса ребенок может стать закрытым и не желать общаться со сверстниками. Но это вредно для его психики и развития. Для большинства подростков общение с друзьями очень важно. Так что следует всячески способствовать этому и использовать любой шанс на общение ребенка с друзьями. Оптимально, чтобы это было офлайн-общение, но если нет такой возможности, онлайн-общение тоже будет полезным, не стоит ему препятствовать.

подростки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологическая помощь: какие этапы стресса мы проходим сейчас и как с этим справиться

Включать подростков в помощь другим. Это очень важно, чтобы ребенок почувствовал свою социальную значимость. Но делать это нужно при условии максимальной безопасности для него. Можно приобщаться к помощи вместе с подростком, так он почувствует вашу поддержку и заботу.

подростки война

Будьте внимательны к изменениям в поведении ребенка. Сразу обращайтесь к психологу (в сегодняшних условиях подойдет и онлайн-консультация), если увидите у ребенка признаки ступора, апатии, депрессии или посттравматического расстройства.

Підлітки війна

Послушайте, как психолог Светлана Ройз рассказала, как говорить с детьми о войне:

ФОТО: Facebook UNICEF Ukraine

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю