Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как правильно воспитывать сына без отца

Воспитание мальчика без отца – дело ответственное, но посильное. Прививайте сыну мужские качества и формируйте доверие к миру.

Мать-одиночка способна самостоятельно воспитать настоящего мужчину – сильного и целеустремленного, который станет хорошим мужем и отцом. Так же, как и в полной семье, есть все шансы воспитать уверенного в себе человека, который будет уважать женщин.

Как правило, когда в семье есть мама и дочка, то возникает меньше проблем, ведь есть больше общих тем, интересов и занятий. Однако, в любом случае психическое состояние матери очень влияет на ребенка. Если мама счастливая и умиротворенная, то малыш растет здоровым и радостным. Обратите внимание: когда вы спокойны, то и ребенок такой. Когда вы начинаете волноваться – ребенок становится капризным и начинает транслировать ваше душевное состояние. Малыш должен чувствовать, что его любят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 принципов воспитании: Советы суперняни Джо Фрост

Если же у вашего чада нет базового доверия к миру, то ребенок вырастет тревожным, не уверенным и относиться настороженно к людям.

Мама четко должна понимать, кого она воспитывает: большого ребенка или будущего мужа. И прививать те качества, которыми должен обладать человек: уважение к женщине, эмпатия, сила, ответственность и т.д. Желательно, чтобы в окружении мальчика было как можно больше достойных мужчин, в которых он мог бы наблюдать эти качества, а также, с которыми он мог бы поделиться переживаниями и размышлениями. Желательно, чтобы спортивные секции и кружки для вашего ребенка вели лица мужского пола.

Не сюсюкайте с сыном и не перекручивайте язык. Общайтесь с ребенком, как с взрослым человеком. Воспитывайте мальчика независимым от вас. Не переживайте, что так он отдалится от вас – он будет любить вас еще больше.

Еще очень важный момент – вовремя понять тот факт, что ребенок растет. А значит, нельзя запрещать мальчику получать новый опыт, защищать от ошибок. Стоит давать ему право выбора и прислушиваться к его мнению, даже если оно ошибочно. Не кричите на ребенка и не ругайте в случае ошибки. Сын должен быть уверен: вы – на его стороне и верите в то, что это недоразумение больше не повторится. Так у мальчика сформируется чувство безопасности, которое поможет ему уверенно шагать по жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 советов, чему нужно учить детей

Читайте мальчику книги об отважных рыцарях и подбирайте фильмы, в которых мужчины – мужественные герои.

Показывайте и предлагайте сыну различные игрушки, занятия и хобби – нет никакой катастрофы в том, что он в четыре года поиграет с куклой, а в семь будет любить рисовать цветочки. Современный мир стремительно уходит от разделения на чисто мужские и чисто женские вещи.

Позвольте ребенку чувствовать себя сильным. Когда сын хочет вас обнять или пожалеть, не злитесь, ведь это проявление заботы. Если хочет помочь нести сумку – позвольте, однако не перегибайте палку в своей слабости. Ребенок не должен стать для вас постоянным советчиком или помощником.

Одинокие мамы часто стараются посвятить свою жизнь ребенку, а потом ждут взаимной отдачи. Сыну эти жертвы не нужны. Не нужно забывать о своем личном счастье. Не стоит говорить мальчику, что вы ради него выбивается из сил на двух работах, недосыпаете и ограничиваете себя. Такие вещи сформируют у ребенка чувство вины.

2018-09-19
Загружается
Новости
Новости