Как приготовить украинский борщ: классический рецепт
Рецепт вкусного украинского борща!
Украинский борщ — это одно из самых популярных первых блюд в Украине, символ украинской кулинарной культуры и достатка, который входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Предлагаем рецепт, который поможет приготовить вкусный украинский борщ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борщ официально признан украинским блюдом и внесен в культурное наследие ЮНЕСКО
Украинский борщ — рецепт
Ингредиенты:
- 500 г свинины или говядины
- 2-3 картофелины
- 1 лук
- 2-3 морковки
- 1-2 свеклы
- 300 г белокачанной капусты
- 1 перец (желтый или красный)
- 2-3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты или 2 столовые ложки томатной пасты
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Соль, черный перец - по вкусу
- Уксус - по вкусу
- Зелень для украшения
- Сметана для подачи (по желанию)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 украинских традиционных сладких сладостей, о которых вы могли не знать
Как приготовить красный борщ
1. Приготовьте бульон. Положите свинину или говядину в кастрюлю, добавьте воду (примерно 2 литра) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снизьте огонь и варите бульон на умеренном огне, снимая пену, пока мясо не будет готово и бульон не станет насыщенным.
2. Пока варится бульон, приготовьте овощи. Очистите лук, морковку и свеклу, нарежьте их кубиками или соломкой. Перец нарежьте полосками. Помидоры можно нарезать кубиками или использовать томатную пасту.
3. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо. Пока мясо остывает, добавьте в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавьте нарезанный картофель. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте. Поверните мясо в суп.
4. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и прожарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковку, свеклу и протушите на умеренном огне. Добавьте нарезанный перец, помидоры или томатную пасту и тушите еще 2-3 минуты, пока овощи станут нежными.
5. Тушеные овощи добавьте в готовый бульон. Туда же - лавровый лист, зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на умеренном огне еще 10-15 минут.
6. Подавайте горячий борщ с зеленью (укропом или петрушкой). По желанию можно добавить сметану, сок лимона или уксус, чтобы придать борщу свежести и кислинки.
Узнайте также необычный рецепт борща от ведущего "Сніданку з 1+1" Кости Грубича!