Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как использовать масла для лица, тела и волос

Виды, свойства и способы нанесения.

Одна баночка масла не заменит комплексный уход, но точно поможет вдвое сократить количество бьюти-продуктов в косметичке. Его натуральные компоненты обеспечивают увлажнение, питание, интенсивно восстанавливают и продлевают молодость.

Чтобы наслаждаться чудодейственными свойствами масел в полной мере, выясним, какие из них лучше использовать, и как делать это правильно.

Масла для лица

Прекрасно справляются с треями основными функциями — очищение, питание, защита от возрастных изменений. Но этим их положительные качества не ограничиваются. Масла хорошо сочетаются с любыми другими средствами по уходу за кожей, обладают притягательным ароматом и антисептическими свойствами.

Различают два вида масел — эфирные (природные концентраты, которые добывают из различных частей растений) и базовые (их источник — богатые жирами косточки, орехи и семена). В идеале применять их одновременно: насыщенные эфирные масла очень агрессивны для кожи, поэтому должны быть разбавлены базовыми. Что же выбрать?

Полезные эфирные масла для лица:

  • цитрус;
  • лаванда;
  • роза;
  • герань;
  • шафран;
  • чайное дерево;
  • розмарин;
  • кориандр;
  • мята.

Базовые масла для лица:

  • аргановое;
  • карите;
  • жожоба;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • макадамии;
  • авокадо;
  • камелии.

Все зависит от типа и потребностей вашей кожи. Например, если вас беспокоит сухость, стоит обратить внимание на аргановое масло, жожоба, а также масла, которые добывают из орехов. Обладательницам жирной кожи понравится масло виноградных косточек, а тем, кто страдает от акне — масла зверобоя и тмина.

Вы также можете экспериментировать и сочетать разные виды между собой, чтобы добиться наилучшего эффекта. Еще вариант — купить готовую смесь масел в косметическом магазине. Сегодня сложно найти бренд, который бы не дополнил свою линейку по уходу за кожей таким средством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как визуально увеличить губы: Пошаговый секрет

Как правильно наносить масло для лица?

Для очистки разотрите несколько капель в ладонях и распределите по лицу массажными движениями. Чтобы усилить эффект, смочите в горячей воде хлопчатобумажную салфетку и накройте кожу. Подождите 3-5 минут, протрите этой же салфеткой лицо, после чего хорошо умойтесь теплой водой.

Для увлажнения и питания нанесите 2-3 капли масла по массажным линиям, избегая области вокруг глаз. Закрепите результат вашим обычным кремом для лица.

Для здорового блеска каплю масла можно смешать с тональным кремом.

Для омолаживающего эффекта следует также распределить несколько капель масла перед нанесением антивозрастного крема.

Для борьбы с высыпаниями точечно нанесите масло с антисептическими свойствами (например, чайного дерева) на воспаления и оставьте на ночь.

Также не забывайте читать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Масла для тела

Эфирные, базовые и косметические, они так же будут полезны для кожи в целом. Стоит придерживаться нескольких моментов.

  1. Лучшее время для нанесения масла для тела — утро или сразу после принятия душа. Тогда оно защитит кожу от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды — пыли, перепадов температуры и высушенного кондиционером воздуха. Заметьте, что распаренная после банных процедур кожа получит от такой процедуры максимум пользы.
  2. Подождите несколько секунд, чтобы масло нагрелось от тепла ваших ладоней, и лишь потом начинайте распределять его по коже.
  3. Уже через несколько минут после нанесения чувство липкости и жирности должно исчезнуть. Если масло не впитывается — значит, его слишком много. Уберите излишки салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. Не забывайте использовать масло точечно на огрубевших участках кожи. Локти, ступни и колени требуют дополнительного увлажнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 способов сделать ресницы более длинными и густыми

Масла для волос

Если целостность липидного слоя на поверхности волоса нарушена, локоны быстро становятся сухими, а их структура ухудшается. Палочка-выручалочка в таком случае — масло для волос. Именно оно призвана восстановить защитный слой, насытить волосы и вернуть им природную эластичность и гладкость.

В отличие от масел для кожи, продукт для волос выбрать сложнее. Одно неосторожное движение — и эффект "жирных волос" обеспечен. Чтобы этого не произошло, лучше отказаться от 100% натуральных масел в пользу средств на синтетической основе. Силиконы в их составе облегчают текстуру.

Обладательницам жирных и тонких волос лучше не использовать масло в чистом виде, а смешивать его с другими косметическими продуктами. Несколько капель можно добавить в маску или термозащитный крем: это усилит действие. Кстати, волосам, которые склонны к жирности, лучше всего подходят масла чайного дерева и розмарина. С сухостью кожи прекрасно справится касторовое, оливковое, жожоба, кокосовое или пальмовое масло.

Чтобы точно избежать эффекта грязных волос, нанесите небольшое количество масла за 20 минут до мытья головы. А вот кончики питать маслами можно без опасения — они засияют и будут выглядеть более ухоженными. Правда, проблему секущихся волос это все равно не решит. Тут помогут только ножницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 неожиданных причин плохого состояния кожи лица

2019-05-15
Загружается