Как жить в будущем Украине с деоккупированным Востоком и Югом: совет от психотерапевта Олега Чабана

Как жить в будущем Украине с деоккупированным Востоком и Югом: совет от психотерапевта

Психотерапевт Олег Чабан в разговоре с Наталией Мосейчук рассказал о главной идее, которую украинцы должны сформулировать после Победы.

Поделиться:

Наталья Мосейчук на своем YouTube-канале разговаривала с политологом Владимиром Фесенко и психотерапевтом Олегом Чабаном. Говорили о коллективных травмах и их влиянии на будущее нации. "Мы можем одержать победу, а в эмоциональном плане - большой раскол", - говорил психотерапевт. Также говорили о людях на деоккупированных территориях и идее послевоенной Украины.

Олег Чабан убежден, самое главное для послевоенной Украины – правильно ответить на вопрос, ради чего мы объединяемся? Следует сформулировать главную идею.

«Этой идеей должна стать справедливая, многонациональная Украина. Должен зайти и Юг и Восток, длительное время под оккупацией и под пропагандой. Вот зазвучал украинский язык, флаг развивается, украинские книги… А какую идею ты этому человеку вручаешь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Спортивный фронт»: олимпийский чемпион Олег Верняев призывает к пожизненной дисквалификации россиян и белорусов, поддерживающих войну

Можно вручить только две идеи. Бессмертие – это тиражирование себя в ДНК, то есть рожать детей. Тебя уже нет, но ты в твоих праправнуках. Твоя клетка, часть твоего генома передается. Это биологическое бессмертие. Или что-то сотворить, чем потом будут гордиться. Этот мост строил мой отец, эту книгу написал мой дед. То, что ты оставишь после себя», – говорит Чабан.

Но приводит пример, как россияне избивают именно по идее, что такого государства, как Украина, нет. А мероприятие, напротив, поддерживает украинцев, не уставая утверждать, что Украина – самостоятельное и независимое государство.

«Людям на Донбассе нужно показывать правдивость движения. Даже не им, а их детям. Жить ради идеи, что их дети будут в справедливой Украине, где есть классная медицина, хорошая инфраструктура, конкурентоспособное образование», - уверяет психотерапевт.

Наталья Мосейчук высказала свою идею о том, кто должен писать концепцию будущей Украины:

«Всех людей, у которых есть мысли о будущей Украине, сажать за круглые столы и показывать по телевидению. И делать по этому не ток-шоу, а огромные конференции. У людей на глазах должна рождаться будущая Украина. Я за это «топлю», чтобы такой формат состоялся. И чтобы потом люди спросили у власти, что мы тоже сидели у телевизора и своей энергетикой наполняли этот разговор. А потом чтобы требовали – так где все? Был же разговор об этом. Давайте нам такую ​​Украину, которую мы мечтали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нет мобильной связи и интернета, когда исчезает свет: объяснение эксперта

Мосейчук отметила, что нам всем важно сберечь себя и знать, как помочь другим, чтобы потом строить новую страну. Телеведущая вместе с проектом Право на Образование объявила о бесплатном курсе по практической психологии по работе с травмами. Он поможет всем, кто работает с детьми и семьями, пострадавшими от российской агрессии.

Регистрация по ссылке – обучение бесплатное. После прохождения курса участники получат сертификаты от образовательной платформы EdEra.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю