UA RU

Как остановить кровотечение: правила неотложной помощи от доктора Комаровского

©© freepik.com

Врач Евгений Комаровский объяснил правила неотложной помощи при кровотечении.

Известный педиатр Евгений Комаровский поделился в соцсетях информацией – как остановить кровотечение из раны. Актуально в условиях военного положения и российской агрессии против Украины, когда под угрозой обстрелов оказались миллионы украинцев в разных уголках страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где сдать кровь, что делать в случае химической атаки, как помочь медикам – полезные ссылки от МОЗ

Итак, Евгений Комаровский называет 3 главных правила остановки кровотечения:

1. Рана должна быть выше уровня сердца. Поэтому человека, получившего повреждение, следует положить в соответствующее положение. При интенсивном кровотечении желательно, чтобы человек лежал на спине, а ноги при этом были приподняты.

  • При ранении руки – поднимите ее.
  • При ранении ноги – уложите человека на спину и поднимите поврежденную ногу.
  • При ранении туловища положите человека так, чтобы пострадавший бок был сверху.

2. Для остановки кровотечения рану следует зажать. Давление на рану должно быть интенсивным, чтобы кровотечение прекратилось или по крайней мере уменьшилось. Зажать рану можно пальцами, желательно чистыми, очень желательно – в перчатках. Если интенсивность кровотечения позволяет, всегда лучше использовать находящиеся под рукой ткани. Это позволяет сделать давление на рану более равномерным и эффективным. В идеале для прижима раны используются стерильные ткани – бинты, марлевые салфетки.

Если рана глубокая, то проводится тампонада – полость раны туго заполняется тканью, а ткань уже прижимается рукой.

3. Не забывайте о собственной безопасности: остановка кровотечения – это обязательный контакт с кровью, следовательно, всегда есть риск заражения инфекциями крови. Так что всегда, если есть такая возможность, используйте перчатки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медицинская помощь ОНЛАЙН: где в эти дни украинцы могут получить медицинские консультации (дополняется)

Как наложить повязку и жгут

После того, как рану зажали рукой или тканью, следует позаботиться о повязке. Ведь прибытия медицинской помощи можно ждать долго, а рука быстро устанет. Для наложения повязки используют полосу ткани.

Повязка на рану накладывается в 2 этапа:

1. На рану накладывается сложенный в несколько слоев кусок ткани и этот кусок прижимается рукой;

2. Давление на рану рукой постепенно заменяют давлением ткани, накладывая ее круговыми движениями на рану и плотно прижимая к ней.

Если после наложения повязки кровотечение продолжается (ткань просочилась кровью), ни в коем случае не снимайте повязку! Дополнительно обмотайте рану еще несколькими слоями ткани, пытаясь увеличить силу давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где купить лекарства в эти дни и какие аптеки работают (информация по всей Украине)

Когда же следует накладывать жгут и что это такое?

Жгут – это узкая и длинная полоса ткани, резины, веревки, которой перетягивают конечность выше (!) места кровотечения, обеспечивая прижимание сосудов к костям. Эффективное наложение жгута всегда приводит к полному прекращению кровообращения в конечности и значительному (часто необратимому) повреждению тканей и нервных стволов. Именно поэтому наложение жгута — крайняя мера, нежелательная в подавляющем большинстве случаев. Когда все же стоит наложить жгут:

  • кровотечение не останавливается (и даже не замедляется) нанесением повязки;
  • повреждения конечности настолько значительны, что определить место кровотечения практически невозможно;
  • отсутствие конечности (травматическая ампутация);
  • есть много пострадавших, и спасатели не успевают по-другому останавливать кровотечение.

Важно: нельзя использовать для наложения жгута узкие (тонкие) материалы, способные повредить кожные покровы (проволока, рыболовная леска, тонкий шнур и т.п.).

Следует отметить: с любым кровотечением бороться должны только медики! Выше приведены правила неотложной помощи, которые используются для того, чтобы дождаться приезда врачей.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю