"Если иногда я мог поговорить по-русски — после того, как изучил нашу историю, все изменилось", — Андрей Шимановский, TikTok-блогер, популяризатор украинского языка

Интервью с Андреем Шимановским, TikTok-блогером, популяризатором украинского языка

Интервью с Андреем Шимановским о роли речи в жизни человека.

Недавно группа 1+1 media совместно с WAW и МКИП запустила масштабный проект "Плюсуй українську", направленный на популяризацию украинского языка и культуры. Так, в рамках серии специальных интервью на сайте 1+1 мы будем знакомить вас с настоящими народными послами украинского языка – людьми, которые на собственном примере доказывают, что изучать украинский язык, популяризировать нашу культуру и создавать качественный украиноязычный контент – важная цель. пути к Победе.

Первым героем цикла материалов стал Андрей Шимановский – TikTok-блогер и популяризатор украинского языка. Его тематические видео в соцсетях собирают миллионы просмотров, а "Мовний марафон" Андрея объединил уже 15 000 человек, благодаря чему на нужды ВСУ передано более 3 300 000 грн.

В интервью он рассказал о том, в какой момент начал совершенствовать украинский язык, как людям прервать эмоциональную связь с русским и как удается изобретать новые формы для обучающих видео. Об этом и многом другом – читайте в материале ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1+1 media совместно с WAW и МКИП запускают масштабный проект «Плюсуй українську»

В детстве вокруг себя вы слышали разные языки: украинский, польский и русский. В какой момент вы ощутили внутреннюю потребность сосредоточиться на украинском языке и начать изучать именно его?

В 10 лет стал испытывать определенный дискомфорт, который не мог описать словами. Мне было непонятно, к какой национальности отношусь, почему у нас такая "мешанка" из языков. Кстати, к этим трем языкам, о которых вы упомянули, следует еще добавить белорусский. Мы жили недалеко от беларуси и очень много слов “залетали” оттуда тоже.

Просто однажды пришел к маме и сказал: “Мне неудобно. Надо определиться с одним языком”. Мы – украинцы, мы поем народные песни на застольях на украинском языке, у нас гимн – на украинском языке. Следовательно, и я буду разговаривать на украинском.

Однако, чтобы овладеть украинским языком и заговорить не так, как все сверстники, потребовалось время. Движущие изменения начались уже в университете, в 17 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блогер Андрей Шимановский дает уроки украинского в ТикТок: читает рэп, ставит дикцию и правильные ударения (ВИДЕО)

Если иногда я мог поговорить по-русски — после того, как изучил нашу историю, все изменилось

Получил огромную порцию вдохновения от своего педагога по технике языка Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого – Александра Васильевича Завальского. Он фактически привил мне любовь к языку. Дальше глубже начал ее исследовать, изучая историю Украины и исследуя все несправедливости, репрессии, которые пережил наш язык. Захотел восстанавливать его, тогда это стало принципиальным вопросом.

В одном из своих интервью вы отмечали, что переучиться гораздо сложнее, чем выучить язык с нуля. Как парень родом из Житомирщины, который некоторое время сам общался суржиком, начал совершенствовать свои знания по украинскому языку и, соответственно, произношение?

Начал выписывать все ошибки в отдельную таблицу, или слова, к которым у меня были вопросы, вроде: "Какой здесь ударение?", "А это литературное слово?". Слышал ошибки у других людей и тоже их выписывал. Развертывал словари и искал ответы на свои вопросы. Это стало для меня определенной игрой. Так изучил основную часть ударений и неправильных лексических конструкций, перестав использовать их в жизни.

Кроме таблицы, он еще сделал карточки из этих слов. С одной стороны было неправильное употребление, а с другой – правильное. Ехал в метро на учебу и листал их. Этот метод мне очень помог почистить язык от суржика.

К тому же, мой курс в университете был интегрирован в вопрос изучения украинского языка. У нас был определенный культ, и мы постоянно исправляли друг друга. Часто записывал на диктофон, как читаю украинскую литературу. Где-то 5 мин делал запись, а затем в наушниках внимательно прослушивал и выписывал звуки, объективно звучащие плохо. Тоже мог обратиться к педагогу и спросить, как правильно произносить те или иные слова.

У меня была мотивация – хотел красиво разговаривать. Стремился быть примером для своего окружения

Дальше начался очень интересный психологический момент. Жил в Киеве с людьми, которые вокруг меня тоже изучали украинский язык, а когда приезжал в Житомирскую область, люди уже смотрели на меня, как на белую ворону. Говорили: "Андрюша, что произошло?", "Андрюша, что такое?". Я же отвечал: “Да ничего, люди меняются. И вот решил, что нужно говорить именно так.

Некоторое время чувствовал внутренний дискомфорт, ведь другие люди тоже плохо себя чувствовали, думая, что они неполноценны, ведь говорят иначе. Кто-то более агрессивно ко мне относился, а кто-то наоборот. Однако со временем все начали так же говорить, провожая себя передо мной. Стал своеобразным примером для своего окружения.

Андрей Шимановский

Сейчас вы обращаете внимание на ошибки других людей? Если да — как корректно сказать человеку, что он совершил ошибку?

Сначала, когда я хорошо выучил украинский язык, мне было очень тяжело не замечать ошибки других людей. Мог кому-то из близкого окружения сделать замечание, а дальше это стало моей работой. Люди стали ко мне обращаться с просьбами помочь почистить суржик, разобраться с ударениями и т.д. Начал проводить много консультаций по изучению языка, рассказывая свои техники. Так и решил, что буду исправлять только на лекциях, ведь испортю со всеми отношения, если продолжу делать замечания.

Как не обидеть? Если человек вас попросил помочь – помогите. Если нет, не делайте этого, ведь вы не знаете, как она отреагирует. Есть очень много уязвимых людей, которые в этот момент, когда вы их исправите, закроются и продолжат говорить по-русски. Такие люди обычно не позволяют себе ошибаться.

Человек должен понять, почему украинский язык — неотъемлемая часть нашей безопасности и мощнее тех стен, которые будут на границе с беларусью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 психологических советов, как перейти на украинский язык

Как людям прервать эмоциональную связь с русским языком?

Считаю, что эмоциональную связь с русским языком можно преодолеть только через просветительство. Человек должен понять, почему украинский язык — неотъемлемая часть нашей безопасности и мощнее тех стен, которые будут на границе с Беларусью. Она действительно щит от агрессивных и тупых соседей. Второй момент — следует отдавать себе отчет, каким образом русский язык пришел к этому человеку. Нужно отвернуть картину жизни назад на 300 лет. К моменту, когда русский здесь все оккупировал. Когда украинцам говорили, что им будет трудно реализоваться без знания русского языка, а говорить по-украински они будут в селе.

Когда все эти стереотипы давили на человека на протяжении всего существования и еще давили на предыдущие поколения, очень трудно преодолеть эмпатийную связь с русским языком.

россия испокон веков лингвоцид, вводя цензуру на украинские книги, изымая из школ украинские буквари, преследуя украинских деятелей и меняя наше правописание. Так, в свое время россия искоренила букву Е (проЭкт-проект), отобрала букву Г, которая отличает нас от других языков, и тому подобное. Какие еще изменения рф внесла в украинский язык со временем?

Например, россия искусственно изменила наши ударения. Часто, когда человек говорит "подушка", мы думаем, что это ошибка. Будто правильно говорить "подушка". Однако слово "подушка" до 30-х годов отмечалось именно на первом слоге. русский язык заставил нас ставить упор на предпоследний слог. И таких примеров множество.

Свое первое видео в TikTok вы опубликовали 8 сентября 2020 года, а в Instagram еще раньше, в мае того же года. Как изобретаете новые формы для ваших видеороликов?

Создание новых видео происходит примерно таким образом: я прохожу путь от своего подъезда в магазин, слышу разговоры людей, которые иногда используют неправильные ударения или в целом правила. Сразу приходит в голову, что нужно об этом рассказать. Когда возвращаюсь домой, начинаю придумывать, в какой форме это сделать.

К созданию такого контента привлечены немногие люди. Обычно я все снимаю сам, но иногда прошу свою девушку, или же близких друзей. Множество раз пытался найти людей, которые мне писали сценарии и креативили, но не удается это сделать. Люди либо не умеют создавать, либо не знают украинский язык и не понимают контекст. Большая команда у меня как раз работает над курсом “Мовний марафон”, там более 20 человек из разных сфер.

Сколько людей уже прошли обучение в рамках вашего "Мовного марафону" и из каких регионов страны? И сколько в целом помощи удалось собрать на ВСУ благодаря марафону?

С начала полномасштабного вторжения более 15 000 человек прошли обучение на курсе "Мовний марафон", который длится 21 день. В общей сложности мы собрали более 3 300 000 грн на нужды ВСУ благодаря проведению этого курса.

До начала полномасштабного вторжения "Мовний марафон" обычно покупали люди из западных областей Украины, иногда из центральной части страны и очень редко с Востока, Юга или Севера. Когда началась полномасштабная война, больше всего участников было из Одессы, Харькова, Днепра, Донецка, Луганска и Крыма. Возраст участников – от 25 до 35 лет. И в основном это женщины, около 70-80%. Кто угодно может присоединиться к марафону, кроме россиян. Кстати, среди них также есть желающие выучить украинский. Да, более 100 россиян выразили желание принять участие в нашем марафоне, однако мы сказали: "Нет".

Как вы думаете, как потребление русскоязычного контента (музыки, программ и т.п.) влияет на ход войны в Украине? Почему нам важно отгородиться от россии и здесь?

Прежде всего, друзья, нужно понимать, как устроен современный медийный мир. Преимущественно все артисты публикуются на монетизируемых платформах. Этим артистам платят деньги за ваши прослушивания, с которых они платят налоги. А уже потом из налоговой системы финансируется российская армия, которая на нас напала и уничтожает Украину, убивая наших людей.

Языковой вопрос в обществе всегда был дискуссионным, из-за влияния россии среди них. Как вы думаете, почему нам, украинцам, понадобились столетия для того, чтобы перестать ссориться на этой теме и осознать важность языка как основы культуры?

Меня не раз спрашивали, какие методы украинизации ты считаешь наиболее эффективными. То, что сделал путин, — к сожалению, один из наиболее эффективных методов украинизации. Почему? Ибо в момент, когда на твою страну надвигается такая трагедия и начинается война, человек задает себе экзистенциальные вопросы, которые себе никогда не задавал: "Кто я?", "Как я себя идентифицирую?", "К какой стране я принадлежу?", "Если я украинец - почему говорю на языке агрессора?". Эти вопросы стали более важными, чем поесть, одеть и т.д. Люди поняли, что могут лишиться жизни.

Почему раньше мы этого не сделали? Этот вопрос следует ставить к власти, ранее в достаточном количестве не внедрявшей образовательные проекты и программы, которые могли донести до людей важные мнения. Также стоит задать этот вопрос и самим украинцам. Это действительно наша проблема, почему мы раньше не украинизировались.

Очень хочу, чтобы после Победы Украины у каждого из нас произошел ментальный рост и все политические вопросы, искусственно созданные россией, просто исчезли

7 февраля группа 1+1 media анонсировала запуск проекта «Плюсуй українську», направленный на популяризацию украинского языка и культуры, искоренение российского контента из медиаполя и формирование привычки общаться как дома, так и в других сферах жизни на украинском. Проект будет реализовываться в течение 2023 вместе с WAW: альтернативное медиа и при поддержке МКИП.

Основные площадки проекта – Facebook и Instagram 1+1 media, 1+1, WAW и МКИП, YouTube 1+1, страница проекта в TikTok, сайты ТСН.ua, УНИАН, Главред и 1+1, телеканалы 1+1 Марафон, 1 +1 Украина, ТЕТ и ПЛЮСПЛЮС.