«Нам нужно делать украинское трендом»: музыкант и автор песен OTOY рассказал, как сделать, чтобы русский язык навсегда остался в прошлом

Украинский музыкант OTOY рассказал, какой смысл он хочет донести своими песнями
1+1 media

Украинский хип-хоп и рэп-исполнитель OTOY поделился воспоминаниями о выступлении на Евровидении и рассказал о своих творческих планах

1+1 media совместно с партнерами продолжают популяризировать украинский язык и культуру в рамках коммуникационной кампании Плюсуй українську. В этот раз к проекту присоединились украинский хип-хоп и рэп-исполнитель, музыкант и автор песен OTOY. Как родной Львов повлиял на формирование артиста, что он стремится донести своими песнями и какие шаги необходимо предпринять, чтобы русский язык навсегда остался в прошлом – читайте в специальном интервью.

Напомним, 7 февраля 2023 года 1+1 media вместе с партнерами запустили проект Плюсуй українську, направленный на популяризацию украинского языка и культуры, искоренение российского контента на медиаполе и формирование привычки общаться как дома, так и в других сферах жизни на украинском. Проект реализуется 1+1 media в партнерстве со Всеукраинским Движением «Єдині».

— Вы родом из Львова, особенно колоритного города Украины. Расскажите, какой говор присущ этому региону?

Раньше никогда не мог понять, что вообще значит, когда мне говорят: «О, слышно, что ты из Львова». Я отвечал: «То есть? Я же такой же украинской говорю, как и вы». А потом оказалось, что нет. Начал сам обращать внимание на то, как, например, львовяне говорят «та» вместо «да». И, конечно, наши классические мешки, жилеты, занавески. Очень люблю галицкий украинский говор. Нравится, что она мне присуща.

— Как регион в целом повлиял на ваше формирование, как артиста?

Здесь на самом деле можно сказать о моем социальном сознательном отношении личности, которое сформировалось на Галичине, которое четко понимает, что такое Украина знает о важности возвращения к предкам, обращению к ним, к корням, к той традиционности, которую мы имеем. Собственно, на всем этом формировалось не только мое артистическое существо, но и в целом весь я.

«Если вы хотите перейти на украинский, очень важно сформировать свое украиноязычное окружение»

— Сейчас наблюдаются положительные сдвиги в количестве украиноязычного населения – все больше украинцев начинает общаться на родном языке. Какие советы можно дать тем, кто только начинает этот переход? С чего следует начать?

Прежде всего следует начать с отбора своего окружения. Чем меньше людей будут насмехаться, как-то обращать внимание на то, что где-то, возможно, случайно вы коряво как-то высказались – тем лучше. Чем больше в окружении будет людей, которые будут говорить: «Все супер! Возможно, пока не идеально, но все получится, ты начнешь говорить на чистом украинском уже совсем скоро!» – тем лучше. Поэтому, если вы хотите перейти на украинский, очень важно сформировать свое украиноязычное окружение. А тех, кто остается русскоязычным, нужно осторожно своим примером побуждать к переходу.

OTOY
1+1 media

Конечно, важно слушать украинскую музыку, привыкать к языку в украинском дубляже, смотреть украинские YouTube-шоу, читать украинскую поэзию, книги – и язык так или иначе будет рассказывать вам. Но первый шаг – это окружение.

«Верховой точки в освещении происходящего вокруг меня я достиг в своем альбоме — 8 роздумів»

— От начала полномасштабного вторжения ваша дискография пополнилась новыми песнями. Расскажите, в каких состояниях вы находитесь при создании песен на военную тему. Что вы хотите донести своим новым альбомом?

Война оказывает в основном негативное влияние на человека, его моральное, физическое, психологическое состояние. Это часто отзывается в моих треках – как в миниальбоме «Околофронт», так и в других работах, где я пытался больше отвлечься в сторону гражданской жизни в условиях войны.

Сейчас вышел очень светлый альбом — «8 роздумів». Это восемь треков об обыденности. В своих работах я всегда читаю, что есть наяву, никогда не придумываю какие-то ситуации и истории, говорю все, как есть в окружении, и высказываюсь об этом максимально искренне. Собственно, в этом случае война меня почти не изменила, потому что нет ситуации, которая как-то переиначила бы мое мнение, отношение к Украине или происходящему в ней. Я читал об этом до начала полномасштабного вторжения и, возможно, резче все еще читаю об этом спустя.

Мне кажется, что верховой точки в освещении происходящего вокруг меня я достиг как раз в своем альбоме «8 роздумів», который вышел 20 сентября, потому что это такая аудиокнига моего бытия, бытия каждого украинца сегодня на войне и в войне – как гражданского, да и военного.

OTOY
1+1 media

— По вашему мнению, как изменилась украинская музыка с начала полномасштабного вторжения и какова ее роль в жизни украинцев?

В начале полномасштабного вторжения мы наблюдали огромное количество шароварного материала, который действительно был довольно популярным. Мне кажется, что пик «неошароварщины» был в 2022 году, а окончательно она умерла летом 2023. Люди потеряли спрос на нее, однако эта история помогла нам сплотиться – какими-то приколами, надеждами. Поэтому музыка сплачивает.

По состоянию на сегодняшний день мы продолжаем получать огромное количество украинской музыки, ее стало гораздо больше. Конечно, как и в любой другой популярной теме, появляется слабый материал, но среди всего находятся такие драгоценные камни, которые проходят проверку временем и становятся только лучше, настаиваются как хорошее вино. Такой музыки много, она часто спасает – как меня, так и каждого украинца. Очень часто слышу комментарии, что моя музыка спасла кому-то их состояние. На самом деле, так и есть. Музыка – это о спасении.

— В 2023 году вы вместе с Марией Яремчук и Златой Дзюнькой выступили во втором полуфинале Песенного конкурса Евровидение в британском Ливерпуле, где зачитали стихотворение Тараса Шевченко «Садок вишневий коло хати». Расскажите поподробнее об этом периоде. Какими были ваши эмоции после выступления?

Когда получил предложение выступить на Евровидении в 2023 году, я, честно говоря, не мог осознать, что это правда. Мне казалось, что надо мной шутят, не понимал, что поеду туда, буду выступать на сцене и т.д.

Получил действительно самые положительные эмоции. Однако не могу сказать, что после того, что сознание проживает в Украине, после вбросов адреналина, тревоги, стресса, организм вообще может ощущать хоть что-то, кроме войны. У меня это работает именно так. Я редко испытываю искреннюю эмоцию счастья или удовольствие от выступления – проживаю ее в данный момент, но сразу после говорю себе: «Да, все. Возвращаемся в бытовую жизнь. Нужно жить дальше». Поэтому в моменте это были невероятные ощущения, а сейчас я больше рефлексирую на это как очень ценный и важный опыт. Однако точно не черпаю оттуда каких-то эмоций.

OTOY
1+1 media

— К сожалению, песни российских исполнителей продолжают попадать в ТОП украинских стриминговых платформ. Как вы думаете, почему некоторые украинцы не могут отказаться от российского контента? Как им можно донести то, что потребление продукта России влияет на ход войны в Украине?

Относительно того, что украинцы продолжают потреблять русскоязычный контент, мне нечего сказать. Это просто люди, абсолютно ничего не понимающие в этой жизни. Почему-то, к сожалению, продолжают слушать российские песни, терпеть и нести это в украинском пространстве. Мне искренне грустно из таких людей. Считаю, если они до сих пор не поняли, в чем вообще дело и о чем речь, то, наверное, уже не поймут. Наверное, они утрачены. Это мое личное внутреннее чувство.

«Нам нужно делать украинское трендом – и только в таком случае все российское будет исчезать»

— Как думаете, как нам следует действовать дальше, чтобы русский язык, культура и контент не стали доминантными в украинской среде после победы?

Чтобы русский язык не стал доминантным после победы, нам нужно продолжать делать украинское крутым, стильным, модным, актуальным. Нам нужно делать украинское трендом. Только в таком случае все русское будет исчезать.

Наш язык должен оставаться на первых местах показов, топов плейлистов, YouTube-шоу, сериалов, кино, театра и т.д. Только тогда мы сможем победить экспансию нашей культуры и «русский мир».

— Каким вы видите будущее украинской музыки? Возможно, есть личные цели по ее развитию и популяризации?

Будущее украинской музыки – это действительно очень сложный вопрос. Искренне верю, что мы сможем выйти на принципиально новый уровень.

Мои личные планы – продолжать делать стиль в Украине и пробовать распространять это в мире. Показывать, что не только во Франции или Британии есть классные рэперы, хип-хоп исполнители, музыканты и артисты другого стиля, в частности, в Украине. Чтобы нашу страну наконец-то идентифицировали по своему собственному звучанию и стилю в мире. Сформировать это звучание. Донести его слушателю. Станьте супер масштабным явлением культуры в мире. Это мои планы и мне кажется желание каждого украинского артиста сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вы поступаете хорошо, когда разговариваете на украинском, пусть и несовершенно»: автор книг о психологии и журналистка Дарка Озерная дала советы, как отказаться от всего русского и почему это важно