Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Буллинг в школе: как защитить ребенка от травли (ВИДЕО)

Что делать, если ребенок стал жертвой буллинга? Как распознать, что школьника травят учителя или одноклассники? И какое может быть юридическое решение проблемы?

Каждый четвертый школьник в Украине сталкивался с проблемой буллинга – таковы результаты исследования UNICEF. Утреннее шоу «Сніданок з 1+1» посетил юрист ОО «Батьки SOS» Роман Бондаренко, рассказал, какие шаги следует предпринимать, если ребенок стал жертвой травли.

В утреннего шоу «Сніданок з 1+1» обратилась мама из маленького села в Донецкой области. Своей школы там нет, поэтому уже два года она возит сына в школу в соседнее село. У мальчика начались проблемы с учительницей: он переспрашивал то, что не понимал, а учительница, по словам мальчика, оскорбляла его. Мать говорит, что у мальчика случился нервный срыв, который подтвердили врачи. Чтобы зафиксировать, что именно происходило на самом деле, мама купила сыну смартчасы, которые записали разговор учителя с ребенком.

С этими доказательствами мать пошла к директору, поставив во внимание полицию и районное управление образования. Учительница своей вины не признала – даже несмотря на то, что ее уволили. Официальной причиной увольнения учителя является окончание контракта. На вопрос нашего журналиста, нормально ли так общаться с детьми, последовало ее молчание.

Фото: Facebook образовательного омбудсмена Сергея Горбачева

Юрист ОО «Батьки SOS» Роман Бондаренко, который посетил студию шоу «Сніданок з 1+1», рассказал, какие действия следует предпринимать, если ваш ребенок становится жертвой травли учителем:

  • Записать разговор учителя с ребенком на видео или сделать аудиозапись.
  • Идти к директору школы с заявлением в 2 экземплярах. Директор в течение суток должен проинформировать полицию о том, что поступило сообщение о буллинге.
  • В школе созывается постоянная действующая комиссия в течение 3 дней, а в течение 10 дней она должна проверить обстоятельства. Затем эта информация передается в полицию.
  • Важно: родители имеют право не ждать решения комиссии и самостоятельно идти в полицию.
  • Если в полиции никак не отреагировали, следует идти выше – в Департамент образования, к образовательному омбудсмену и тому подобное.

Юрист советует:

Такая ситуация – это травля. Я бы советовал родителям прислушиваться к детям и обращать внимание на их поведение. Если ребенок не хочет идти в школу и у него плохое настроение или исчезает аппетит – причиной может быть школа.

Что грозит таким учителям, которые булят детей? Полиция после получения соответствующего заявления составит админпротокол, он передается в суд, и уже суд принимает решение о наказании. Оно бывает двух видов:

  • Дисциплинарное наказание – выговор и увольнение. В трудовой книжке будет запись «уволен за совершение аморального проступка».
  • Административное – штраф (850-3400 грн.) общественные работы (20-60 суток).

Фото: Pexels/RODNAE Productions

Как распознать, где предвзятое отношение учителя к ученику, а где заслуженная двойка? На фейсбук-странице «Батьки SOS» мама Виктория Макарова из Одессы написала, что ее дочь постоянно возвращается домой и плачет: вечные «два» в дневнике и в тетради, а учительница говорит, что все прекрасно и такие оценки – норма. Что делать в такой ситуации рассказал Роман Бондаренко:

  • Общаться с учительницей в присутствии директора.
  • Спросить, в чем причина, подробнее: по какому предмету двойка, по какой теме, какая работа была выполнена неправильно.

Установить справедливость можно и нужно. Например, недавно директор школы на Львовщине травила детей за внешний вид. Чтобы доказать это, родители с детьми сплотились и в течение четырех месяцев собирали доказательства. В результате суд признал директора виновной в буллинге, и теперь в школе будет новый директор.

Подробнее узнать об этой ситуации и действиях, которые делали родители этой школы, можно из эфира утреннего шоу «Сніданок з 1+1» за 22 июня.

2021-07-19
Топ новости
Новости
Новости