UA RU

Дмитрий Комаров посоветовал, куда поехать в Украину на новогодние праздники: колоритные обряды и зимний экстрим (ЭКСКЛЮЗИВ)

©© Instagram/komarovmir

Путешественник Дмитрий Комаров посоветовал читателям сайта 1+1, куда можно поехать в Украине на зимние праздники.

Путешественник, ведущий тревел-шоу «Мир наизнанку» и «Путешествуй по Украине» Дмитрий Комаров эксклюзивно для читателей сайта 1+1 дал советы: куда можно поехать на зимний отдых на новогодние и рождественские праздники. Дмитрий признался:

«Для меня в Украине лучший новогодний отдых – это отдых в горах, в Карпатах. Я сам где-то с 18-19 лет ездил практически каждый год в новогодний период в наши горы в разные места. Потому что я очень люблю вертеп и Маланку как журналист, и просто меня это восторгает как человека».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Комаров о своих путешествиях: «После Эквадора, джунглей, Южной Америки я кайфую каждую секунду дома, потому что у нас лучше»

Поэтому в первые недели нового года Комаров советует ехать на Гуцульщину, чтобы посмотреть, как там колоритно и неповторимо проходят обрядовые действа к праздникам. Дмитрий посоветовал:

«В частности можно поехать в Верховину. Я точно знаю, что там есть вертеп на Рождество. А что касается Маланки с 13 на 14 января, самые популярные точки – это Вашковцы и Великий Кучуров в Черновицкой области».

ВерховинаФОТО: verkhovyna.life

Правда Дмитрий отметил, что там сейчас уже очень много туристов, которых практически не было в начале 2000-х годов, когда Комаров туда приехал впервые. Путешественник вспоминает – зимние праздники там были настоящим аутентичным зрелищем. Но и сейчас, несмотря на туристов, в этом регионе у людей сохранились уникальные артефакты. Дмитрий подытожил:

«Глобально весь Карпатский регион очень ярко, колоритно, неповторимо и незабываемо отмечает эти два праздника: Рождество и Маланку».

Комаров считает – эти праздники становятся дружеским и объединяющим фактором: можно наблюдать рождественскую ходу из хаты в хату, люди всю ночь не спят, общаются, вкусно и сытно едят и получают настоящее удовольствие от всего происходящего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Комаров о проекте «Мандруй Україною»: «Моя задача – показать маршруты, которые реально повторить»

По поводу Маланки Дмитрий говорит, что это яркий украинский карнавал: маски, традиции, которые не увидишь больше нигде в мире. Ведущий добавил:

«Именно Гуцульщину я бы поставил в список моих топ-рекомендаций для тех, кто хочет увидеть этнографию, антропологию, стать исследователем, а не просто туристом».

Дмитрий Комаров в зимнем отдыхе советует разделить лыжный отдых и обрядово-традиционный. Он отмечает, что на горнолыжных курортах тоже проходит и вертеп, и Маланка, но в основном они специально воссозданны для туристов. Интереснее смотреть на традиции не на горнолыжных курортах, а там, где люди празднуют не для туристов.

БуковельФОТО: wikipedia.org/Naumenkophotographer

Что касается любителей именно горнолыжного отдыха, Комаров делится опытом:

«Буковель – это европейский сервис и высокие цены. Драгобрат или Славское – это отсутствие сервиса, инфраструктуры, бездорожье, но и умопомрачительная природа и большее единение с ней».

Если выбор пал все же не на Буковель, Комаров советует заранее себя запрограммировать и настроить, что там не будет крутого сервиса, дорог, но будет возможность получить кайф от экстрима.

Зима гориФОТО: wikipedia.org/Mr.Rosewater

Но Дмитрий Комаров сделал важное предострежение:

«Хочу обратиться к экстремалам, у кого возникнет идея подняться на Говерлу, на Поп Иван зимой: будьте осторожнее, информируйте спасательную службу и ни в коем случае не идите без гида. Потому что зимой наша Говерла такая же опасная, как и Эверест, и там каждый год теряются люди».

Дмитрий Комаров добавил, что Карпаты для него направление №1 в Украине зимой, потому что они ассоциируются с зимой. Но конечно же Одесса и Львов зимой тоже дарят свои позитивные, незабываемые эмоции. 

Смотрите, как Дмитрий Комаров рассказывает о последней экспедиции в Эквадор и путешествиях по Украине:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю