"Добавилась еще одна ответственность — перед страной и Силами безопасности и обороны", — Алексей Середа, украинский прыгун в воду, самый молодой чемпион Европы

Алексей Середа: о допуске россиян и белорусов к международным соревнованиям

Спорт против войны: украинский прыгун в воду Алексей Середа о родном Николаеве, Олимпийских играх и допуске россиян и белорусов к международным соревнованиям.

Вспомните утро 24 февраля. При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения? Какими были ваши первые действия?

Обычно я просыпаюсь в шесть часов утра для того, чтобы успеть позавтракать перед тренировкой. На тот момент жил с Кириллом Болюхом в одном номере, который постоянно вставал позже, чем я, по сигналу будильника. Но 24 февраля он проснулся от звонка мамы. Я удивился, зачем она ему звонит так рано. Когда он с ней начал общаться, его лицо изменилось. Он бросил трубку и просто сказал мне: "Война". Я сразу зашел в YouTube, увидел информацию о том, что действительно началось полномасштабное вторжение.

Видимо, как и вся Украина, мы не верили в то, что это вообще возможно. Но за день до этого я сказал Кириллу, что надо закупить продукты. Просто тогда все вокруг говорили об этом, и я тоже, шутя, предложил. В итоге действительно началось полномасштабное вторжение, хотя мы не ожидали. В первую очередь тренеры собрали нас всех и повели в бомбоубежище. Потом вместе решали, что делать дальше.

Вы родом из Николаева и во время одного из российских обстрелов ваш родительский дом получил повреждения. Как тогда эмоционально переживали это? Где на тот момент находились ваши родители? Удалось ли уже отремонтировать дом?

У нас в Николаеве трехэтажный дом, в результате попадания осколка российской ракеты появилась дыра в третьем этаже (на крыше) и во втором. Папа залатал третий этаж, чтобы в доме по крайней мере было тепло. На втором этаже до сих пор есть дыра. К счастью, в ту ночь, когда осколок прилетел в наш дом, папа уехал оттуда и находился у своего друга. Поэтому никто не пострадал.

Николаев

"Для меня Николаев — это место, где я могу полностью восстановиться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Для меня большая честь выступать под родным флагом", — Кристина Пограничная, украинская гимнастка, финалистка Олимпийских игр-2020

Расскажите о своем родном городе. Какие воспоминания у вас остались? Если посещали Николаев с начала вторжения, то поделитесь, какие изменения претерпел город за эти 2 года?

В Николаеве прожил 10 лет. С четырех уже начал заниматься прыжками, поэтому все мои воспоминания — это бассейн, дом, школа. Честно говоря, я человек, который не очень любит гулять по городу, куда-то ходить. Мне больше нравится сидеть дома. Но все равно воспоминания очень теплые.

Всегда говорю, что для меня Николаев — это место, где я могу полностью восстановиться. Это как мое гнездышко, в которое всегда хочется вернуться, где уютно, комфортно, по-домашнему. Поэтому мне действительно там нравится. Николаев — мой родной город, мой дом. Думаю, что все знакомы с этим ощущением. За два года изменилось многое. В городе много разрушенных зданий, поврежденных сооружений. Уже молчу о николаевцах, которые погибли...

В свои 13 лет вы установили рекорд — стали самым молодым чемпионом Европы по своему виду спорта. Вспомните свои тогдашние эмоции. Как восприняли эту победу? Каков ее вклад в вашей дальнейшей спортивной карьере?

Действительно не ожидал от себя, что в 13 лет смогу стать чемпионом Европы. Помню этот момент очень хорошо, ведь для меня это было событие всей моей жизни, которое никогда не забуду ни при каких обстоятельствах. Победа была неожиданна для всех, для меня в частности. Тогда я был неуверенным в себе, сомневался. К тому же мне было всего 13 лет — это возраст, в котором вообще только можно начинать ездить на чемпионаты Европы. Я соревновался с людьми 20+ лет, среди которых опытные спортсмены, побывавшие на чемпионатах мира, Олимпийских играх...

Для меня это был фурор. Не знаю, с чем сравнить те эмоции. Помню — вылезаю из воды, а мне все кричат и аплодируют. Пытался делать вид, что для меня это было легко, хотел скрыть свои эмоции, но внутри был очень рад и доволен своим результатом. Еще запомнились эмоции мамы — как она бежит ко мне со счастливым лицом, приветствует со слезами на глазах.

Что касается дальнейшего вклада в спортивной карьере, то после установления рекорда стал более медийным. Многие тренеры, спортсмены знают меня именно из-за этого достижения. Можно сказать, что это была небольшая слава для меня.

Алексей Середа

"Возможность тренироваться, готовиться к стартам и жить у меня есть только благодаря ребятам, которые защищают нашу страну".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Спорт не может быть вне политики, ведь мы, представляя нашу страну на спортивной арене, соревнуемся под ее флагом", — Оксана Ливач, украинская борчиха вольного стиля, чемпионка Европы

Из недавних ваших достижений — титул лучшего спортсмена Европы по прыжкам в воду в 2023 году по версии European Aquatics. Поделитесь, как на вас повлияло полученное звание? Какие были эмоции и мысли?

Эта награда не только моя, но и моих тренеров, людей, которые со мной работают, — хореографов, массажистов, врачей, реабилитологов и тому подобное. Очень благодарен им всем. Также достичь такого признания мне помог президент нашей федерации Игорь Владимирович Лысов, который предоставил все необходимые условия для подготовки к международным стартам. Но самое главное, что хотел бы отметить, — это то, что вообще возможность тренироваться, готовиться к стартам и жить у меня есть только благодаря ребятам, которые защищают нашу страну. Большое им спасибо.

Относительно своих эмоций, то, конечно, я очень доволен, ведь долго шел к этому. Для меня это мотивация работать еще больше, готовиться дальше к Олимпийским играм, на которых попробую показать свой лучший результат.

В этом году в катарской Дохе вы стали двукратным бронзовым призером чемпионата мира по прыжкам в воду в индивидуальных и синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Кроме этого, в мужских одиночных прыжках завоевали первую такую награду в истории Украины. Расскажите подробнее об этих соревнованиях. Какая атмосфера царила? Что эти награды значат лично для вас и каким был путь к их получению?

Вообще не ожидал медали, потому что для меня взрослый Чемпионат мира почти равен Олимпийским играм, ведь обычно там соревнуются все спортсмены, которые будут участвовать в ОИ. Это действительно мощный старт. На предыдущем Чемпионате мира мы с Кириллом Болюхом в синхронных прыжках завоевали серебряную награду. Для нас это был фурор, не мог поверить, что мы сможем остаться на подиуме. Получилось так, что в этом году мы получили бронзу.

В индивидуальных прыжках коэффициент сложности и уровень конкуренции больше в два раза. Чтобы попасть в ТОП-3, надо было набрать 500+ баллов, а у меня было 450 баллов. Но в финале я собрался и все 6 прыжков сделал хорошо (в целом у меня всегда получается сделать хорошо 4-5 прыжков). Благодаря своей стабильности смог завоевать бронзовую награду, обойдя всех европейцев. Впереди были только два китайца.

Путь к этой награде был достаточно тяжелым. В общем, как и у всех спортсменов. Мы очень много работаем — не только прыгаем с вышки, еще у нас много хореографии, ОФП (общая физическая подготовка), СФП (специальная физическая подготовка), батутной подготовки. Даже есть спортивная гимнастика. К этой награде привлечено много тренеров, массажистов, врачей. Поэтому это не только моя медаль, а еще и всего тренерского состава.

Украинская команда уже получила полную квоту лицензий на Олимпиаду-2024 в синхронных прыжках в воду, однако они являются неименными. Как думаете, кто все же будет иметь возможность принять участие в ОИ?

Думаю, что на Олимпиаду все-таки поедут те спортсмены, которые получили лицензию. У нас, честно говоря, не очень большой выбор спортсменов, поэтому, скорее всего, состав на ОИ не изменится. Но бывает всякое. Если кто-то травмируется, то едет другой спортсмен. Вообще мы должны участвовать в Чемпионатах Украины, которые являются выборочными на Олимпийские игры. Именно там наш тренерский состав решает, кто едет на ОИ.

Алексей Середа интервью

Если в нынешних Олимпийских играх вы будете участвовать, то это будет не первая Олимпиада в вашей жизни, однако, возможно, она будет ощущаться для вас по-особенному? Что думаете? Как большая война влияет на ваше отношение к Олимпийским играм?

На мне будет больше ответственности. Во время Олимпиады 2021 года в Токио я был юношей, не очень опытным спортсменом. Сейчас могу сказать, что имею больше опыта, уже понимаю, что у меня есть шанс попасть в ТОП-3. Если буду стоять на пьедестале, то это будет не только моя победа, но и победа Украины. Поэтому добавилась еще одна ответственность — перед страной, нашими защитниками и защитницами.

Война очень влияет на подготовку к соревнованиям. Мы вынуждены спускаться в бомбоубежище, иногда пропускать тренировки из-за воздушных тревог или обстрелов. Поэтому наша подготовка в физическом и моральном плане очень отличается от наших соперников. Даже когда тренируюсь, я волнуюсь за папу, сестру, которые сидят в Николаеве под обстрелами. Поэтому иногда не могу нормально сконцентрироваться на тренировке.

"Как страну, которая убивает мирное население, можно вообще допускать к цивилизованному миру?!"

Что вы думаете о допуске россиян и белорусов к международным соревнованиям, в частности к Олимпиаде-2024? В конце концов, почему спорт не может быть вне политики?

Это несправедливо. Пока у нас звучат воздушные тревоги и мы сидим в укрытии, россияне и белорусы тренируются, не теряя время, ведь им ничего не мешает для их подготовки. Если в целом говорить о гуманности их допуска, то как страну, которая убивает мирное население, можно вообще допускать к цивилизованному миру?! Поэтому считаю, что такое решение является негуманным и абсолютно неправильным.

Алексей Середа фото

Какие личностные трансформации произошли с вами за период большой войны?

Начал больше радоваться мелочам. Помню, когда мы сидели без света 1-2 суток, а потом его включали, то мы радовались, как будто это праздник. Также те проблемы, которые казались серьезными и масштабными до 24 февраля, сейчас, в контексте полномасштабной войны, уже не так важны. Кроме этого, в быту полностью перешел на общение на украинском.