Глинтвейн на Рождество: оригинальные рецепты праздничного напитка
Рецепт приготовления рождественского глинтвейна в домашних условиях.
Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который готовят из смеси вина, сахара или меда с пряностями. Глинтвейн является традиционным зимним напитком в странах Европы, традиционно употребляется на рождественских ярмарках, чтобы согреться.
Глинтвейн к Рождеству
В самом простом варианте для приготовления глинтвейна можно использовать в вине набор готовых пряностей. Несмотря на свою внешнюю примитивность, такой вариант удобен для тех, кто просто не хочет прилагать усилия для подбора ароматического букета. Набор специй для глинтвейна в готовых наборах вполне приемлем.
Чтобы приготовить правильный, вкусный глинтвейн, нужно взять красное сухое или полусухое некрепкое вино. Содержание алкоголя не должно быть менее 7%. Вино нагревают почти до кипения, но не кипятят, после чего добавляют пряности и настаивают 10-15 мин.
Обязательные пряности - корица, гвоздика, тертый мускатный орех, и еще желательно добавить порезанный лимон, яблоко, сахар или мед.
Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без.
Рецепт приготовления глинтвейна с водой
В емкости кипятится вода в соотношении 150-200 мл на 1 л вина, добавляются пряности. Специи недолго варятся в воде, чтобы они отдали ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед, и только в конце — вино.
Рецепт приготовления глинтвейна без воды
Глинтвейн производят с помощью нагрева (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагрев происходит на среднем огне с периодическим помешиванием, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Глинтвейна до кипения не приходится.
Рецепт глинтвейна к Рождеству
- Красное вино 300 мл
- Палочка корицы 1 шт
- Гвоздика 2 шт
- Кардамон, анис и другие пряности по вкусу
- Яблоко ½ шт
- Лимонная цедра
- Апельсин ½ шт
- Сахар по вкусу
Апельсин, яблоко порезать, добавить пряности, сахар, цедру и залить вином. Нагреть на плите, не дать закипеть и накрыть крышкой, чтобы настоялось. Процедить и разлить в бокалы.
Глинтвейн «Зимний»
- 1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
- 1 л настоя крепкого чая;
- 5-6 шт. гвоздики;
- маленькую щепотку молотой корицы;
Смешать вино с чайным настоем в эмалированной посуде и довести до кипения.
Глинтвейн «Мокко»
- 1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
- 150 г сахара;
- 3 рюмки (около 100 гр.) коньяка;
- 2 чашки натурального кофе.
Кофе, вино, сахар и коньяк смешать и нагреть.
Глинтвейн чайный
- чайный настой – 100 г
- яблочный сок – 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) – 30 г
- сахар – 20 г
- коньяк или ром – 10 г
Смешиваем соки с сахаром и добавляем крепкий чайный настой. Затем закрываем сосуд крышкой и ставим на слабый огонь на полчаса, но не доводим до кипения. Затем в раствор добавляем коньяк или ром. Самое главное – чай всегда вливается во фруктовую смесь. Можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).