"Ошибайтесь и не стесняйтесь": звезда Довбуша Алексей Гнатковский дал советы, как легко перейти на украинский язык

Звезда фильма Довбуш Алексей Гнатковский дал советы, как перейти на украинский язык и почему это важно

Новый герой общественно важной инициативы "Плюсуй украинский" - актер театра и кино, заслуженный артист Украины Алексей Гнатковский - родом из Ивано-Франковска. В специальном интервью он рассказал о театре, съемках в историческом фильме "Довбуш", а также вовлеченности в Радиодиктант национального единства. Кроме этого, Алексей поделился несколькими лайфхаками для тех, кто только начинает переходить на украинский язык.

Напомним, 7 февраля 2023 года 1+1 media вместе с партнерами запустили проект "Плюсуй украинский", направленный на популяризацию украинского языка и культуры, искоренение российского контента из медиаполя и формирование привычки общаться как дома, так и в других сферах жизни на украинском. Проект реализуется 1+1 media в партнерстве со Всеукраинским Движением "Единые".

"Ивано-Франковщина является одним из центров разнообразной культуры в Украине".

Вы родом из Ивано-Франковска. Какой говор присущ этому региону? Какие интересные диалектизмы можете выделить?

Прикарпатье - это, наверное, один из самых густонаселенных с этнической точки зрения районов Украины. Здесь проживает более 30 различных этнических групп - гуцулы, лемки, бойки, карпатские русины, покутяне, ополяне и многие другие. Каждая этническая группа имеет свой специфический говор, традиции, обычаи. Такой микс из разных украинских этносов как раз и влияет на то, что Ивано-Франковщина является одним из центров разнообразной культуры в Украине. Здесь очень много культурных феноменов, которые внесены в национальное и мировое наследие ЮНЕСКО. Выделить один говор, который присущ этому региону, на самом деле трудно.

Часто на Ивано-Франковщине окончание "ся" переносится на начало слова. Мы даже не говорим "ся", мы говорим "си" или "си". Например, вместо "я измучился" - говорим "я си измучил", "я находился" - "я си находил", "я наработался" - "я си наработал", и так далее. Это очень интересный, специфический, колоритный язык. Очевидно, что он украинский, но с разными диалектами - прикарпатским, его еще называют гуцульским, бойковским (очень специфический), лемковским (вообще другой). Здесь говорят по-разному, но очень красиво.

Многие считают театр в Ивано-Франковске лучшим в Украине, а сам город - одним из самых влиятельных культурных центров. Что думаете об этом? Как в целом этот регион повлиял на ваше формирование как актера театра?

Для того, чтобы Франковский драмтеатр стал одним из лучших в Украине, мы приложили очень много усилий. На ровном месте не возникает ничего, это долгие годы тяжелого труда. Для нас очень важны несколько критериев - во-первых, качество спектаклей, а, во-вторых, их национальный и патриотический характер. Дело даже не в том, что это украинская национальная пьеса, дело в подходе - что именно мы вкладываем в спектакли. То ли Эрих Мария Ремарк, то ли Уильям Шекспир, то ли Мария Матиос - все это мы возлагаем на один вектор, на возрождение национального духа. Это патриотическое, это украинское. Абсолютно разными пьесами мы говорим о себе, о том, что украинцы классные. Это очень важно.

Олексій Гнатковський

Еще одна черта, которая отличает Ивано-Франковский театр от других, - это сам дух. Мы очень много внимания уделяем духу, той атмосфере, которая царит в театре. Для нас это принципиально. Наша духовность заключается в том, что театр - место силы.

Ивано-Франковск - это целый центр культурной среды. Здесь одни из лучших писателей, литераторов - Юрий Андрухович, Тарас Прохасько, Юрий Издрик и многие другие. Здесь целая плеяда художников, разных деятелей искусства, которые делают этот ивано-франковский феномен известным на всю Украину. Поэтому Ивано-Франковск для меня является местом силы. Мне нравится сравнение, что город расположен как Вавилон, как древняя Месопотамия между двумя реками, между двумя Быстрицами внутри. Ивано-Франковск очень вдохновляет, побуждает к развитию творчества. Он очень благодатный для этого. Относительно влияния на мое формирование как актера, то город дал мне большой потенциал. Здесь я могу себя реализовать, служить себе так, как хочу этого - служить Богу, людям и своей стране в полную силу.

"Сейчас, во времена, когда люди находятся на грани жизни и смерти, в состоянии безнадежности, апатии, депрессии, театр буквально спасает душу"

С начала полномасштабного вторжения спрос на театр в Украине увеличился в разы, а билеты на популярные театральные спектакли "разлетаются" за считанные минуты. Как думаете, в чем секрет успеха? В общем, какова роль театра во время большой войны?

Когда началось полномасштабное вторжение, не думал, что буду работать дальше по своей профессии. Рассуждал, что поменяю ее. Прежде всего, пошел в военкомат, стал на учет, как и все коллеги из моего театра. Часть из них уже служит, другая часть - ждет своей очереди. Понял, если я не на фронте, то должен быть хотя бы для фронта. С женой и коллегами мы создали благотворительный фонд, начали заниматься сбором средств и средств для военных на фронте.

Не мог себе представить, что будет такой огромный спрос на театр. Первый спектакль, который был, возможно, через неделю после начала полномасштабного вторжения, мы играли в подвале, в бомбоубежище. Туда пришли переселенцы, много людей, которые хотели выплеснуть свои эмоции. Людям нужно было давать какое-то утешение, их нужно было как-то спасать. Как раз театр сейчас работает как арттерапия и реабилитация. Это очень важно. Думаю, что это одна из важнейших миссий сейчас. Театр - это живое общение. Когда ты приходишь в зал и видишь живого человека, который сейчас отдает тебе свои эмоции и душу, то происходит обмен, синергия душ вместе. Сейчас, во времена, когда люди находятся на грани жизни и смерти, в состоянии безнадежности, апатии, депрессии, театр буквально спасает душу. Это, как по мне, самый важный аспект.

Вы исполнили роль Ивана Довбуша в историческом фильме "Довбуш" режиссера Олеся Санина. Это была ваша первая роль в кино, хотя вы и получали предложения раньше. Расскажите, почему все-таки решили сыграть эту роль и как вы ее получили?

На самом деле я - театральный актер, никогда не стремился играть в кино, не ездил на кастинги, не грезил фильмами. Хотя был всегда не против. Что для меня принципиально - я никогда не брался играть ни в одном российском продукте: то ли русскоязычная история, то ли из россии поступают какие-то средства. До начала войны, до 2014 года, практически вся телеиндустрия у нас была из России, для меня было категорическим не участвовать ни в одном москальском проекте. Такая позиция. От предложений сыграть в таких проектах всегда отказывался.

Что касается фильма "Довбуш", то я не проходил кастинг на роль в этом фильме. Олесь Санин, режиссер, сам мне предложил ее. Он видел мои работы в театре - "Энеида" по Котляревскому, где я играю Энея, "Слава героям", "Гамлет"... После этого мы познакомились, он предложил мне роль Ивана Довбуша. Я согласился, потому что Олесь Санин, как по мне, лучший режиссер не только Украины, а, наверное, Европы и мира, Сергей Михальчук - фантастический оператор. Знал уже тогда, что эта картина будет лучшим кино современной Украины. Что самое принципиальное - это лента об украинцах-победителях, которых не убивают в конце, а которые наоборот выигрывают, остаются живы. Это украинцы-супергерои, которых я люблю, с которыми хочу ассоциировать себя, чтобы мои дети тоже ассоциировали себя с ними. Это для меня важно.

Как вам было в роли Ивана Довбуша? Трудно ли было вжиться в нее?

Для меня эта роль очень важна, потому что многие вещи я делал от себя и о себе. Это часть меня, моя жизненная позиция. Делал Ивана Довбуша прототипом - брал Иисуса Христа. Даже в самом кино можно увидеть много крестовых сцен и тех, которые напоминают Тайную вечерю. В финале, когда Иван жертвует, - он циничный, прагматичный, говорит правду, какой она есть, не приукрашивая. Например, говорит, что наши люди - это овцы, если ты им дашь оружие, то они его продадут, пропьют. Но с другой стороны он верит в этих людей, в своего брата, ватагу и народ. В конце отдает за них свою жизнь. То есть, чтобы Олекса жил, Иван взял на себя его смерть, его пулю. Поэтому это очень важная история для меня.

Некоторые тексты я сам писал. Например, фраза "Это мои горы! Я тут ґазда!", которая уже стала крылатой и облетела весь мир - ее написал я, мне Олесь Санин позволил это сделать. В фильме много моих личных фраз, которые по договоренности с режиссером сам писал для этой роли.

"Довбуши - это пример огромной борьбы за свою свободу и независимость"

В общем, что вы думаете о Довбушах как об исторических фигурах? В чем заключается их важность для украинской истории?

Прежде всего, Довбуши для украинцев - это огромный символ несокрушимости, духа, сопротивления. Когда кажется, что весь мир против тебя, что ситуация безвыходная, что ты обречен, то всегда есть возможность борьбы за свою свободу. Как раз Довбуши - это пример огромной борьбы за свою свободу и независимость. Герои, которые сейчас стоят на линии фронта и защищают нас, - это их прототип. Это рыцари украинского духа. Они были в условиях, когда не могли иметь огромную армию, действовали в подполье, по лесам прятались - то есть, это опрышки, украинская повстанческая армия, казаки... Это воины Украины всех времен собраны в одной фигуре - в Иване и в Олексе Довбушах.

Поделитесь, как происходили съемки фильма. Какая атмосфера царила на площадке? Как снимали сцены боев и был ли у вас дублер для этого?

Когда начали снимать фильм, каждый из нас понимал, что сейчас мы создаем лучшее украинское кино, которое войдет в историю и которое будут пересматривать наши потомки. Мы знали, что работаем над легендой, для нас всех это была огромная ответственность. Еще была очень важна патриотическая составляющая - то, что это украинское кино. У нас царил украинский язык на площадке, мы все вместе познавали украинскую культуру, изучали историю, быт, наши традиции, ношение одежды, пение, песни, боевое искусство, даже учили аркан - боевой танец опрышков, который мы танцуем в фильме. Мы были полностью погружены в эти съемки. Исследовали различные этнические места силы, где когда-то были опрышки. Занимались полевым исследованием украинской культуры и истории. Это было очень важно для каждого из нас.

Во время боевых сцен с нами работали лучшие каскадеры Украины, люди с огромным опытом. За полгода до начала съемок я уже работал с ними, оттачивал боевые сцены, навыки ведения боя. У нас был очень специфический бой - топориками и на ножах. Мы учились ездить верхом на лошадях. Когда ты едешь на лошади по горам - это совсем другой вид верховой езды, чем по ровной земле. Мы очень много работали над этим. У всех актеров был дублер, но каждый, кто участвовал в боевых сценах и различных каскадерских трюках, отказался от них, решив выполнять все трюки самостоятельно. Например, я очень боюсь высоты, и у меня есть сцена, где я иду по бревну - там 20 метров глубина этого ущелья, через которое прохожу. Мне режиссер и съемочная группа говорят: "Возьмем дублера". На что я ответил: "Нет, я не позволю, чтобы в этом фильме за меня работал дублер, потому что для меня это огромная ответственность, миссия, и я хотел бы сам все это выполнить". Меня страховали, конечно, но я сделал этот опасный трюк сам. Для меня очень важно, чтобы я отдал всю свою душу и все свое тело в это кино.

"Радиодиктант - это даже не о правильности написания. Это о том, что все украинцы - не только в Украине, но и в мире - объединяются вокруг одной идеи, эта идея - украинский язык"

В 2023 году вы стали голосом Радиодиктанта национального единства. Расскажите о вашей вовлеченности в это событие - как получили предложение, долго думали над решением, почему решили присоединиться? В общем, что вы думаете об идее объединения людей вокруг Украины во всем мире путем написания диктанта?

Для меня это очень важная инициатива. Когда мне предложили стать голосом радиодиктанта, то сразу согласился, без колебаний. Хотя мои коллеги говорили: "Зачем ты это делаешь? Потом у тебя будет очень много хейта. Потому что это трудно удовлетворить всех - кто-то не успевает, кто-то неправильно написал, - а будут говорить, что ты это плохо диктовал". Меня отговаривали и говорили, что у всех опыт был негативный от прочтения этого радиодиктанта. Однако я сказал: "Нет, ни в коем случае не откажусь, потому что для меня это очень важная миссия".

Радиодиктант - это даже не о правильности написания. Это о том, что все украинцы объединяются вокруг одной идеи. Эта идея - украинский язык. Я вообще являюсь амбассадором украинского языка, говорю об этом на каждом шагу и буду говорить в дальнейшем. Буду делать все для того, чтобы Украина наконец вернула себе украинский язык. У нас многие люди все еще считают, что «так всегда было» и «какая разница». Это ужасно на самом деле. Украинский язык находится постоянно под гнетом русского, его всегда умаляют. Это происходит в результате огромной оккупации Украины Россией - более 70 лет советской оккупации, более 300 лет оккупации Российской империи. Все это дало о себе знать. За украинский людей убивали, расстреливали, выгоняли на Соловки в Сибирь. Поэтому очень не люблю, когда говорят, что украинизация должна быть мягкой и медленной.

Поделитесь несколькими лайфхаками для тех, кто только начинает переходить на украинский язык. Какие советы им можете дать?

Даже не могу себе представить, насколько у людей, которые сейчас переходят с русского, должна быть сильная воля, чтобы взять и наконец начать смело говорить на украинском. Поэтому это настоящие герои, пример огромного патриотизма. Готов постоянно помогать таким людям в переходе. Относительно советов - говорите неправильно, ошибайтесь и не стесняйтесь. Язык должен быть живым, а не литературным или вычищенным. Самое главное - не бояться ошибаться, говорить неправильно. Приведу пример - маленький ребенок, когда делает первые шаги, падает, набивает шишку, разбивает колени, но в будущем из этого ребенка может вырасти олимпийский чемпион. Никто не делает сразу все идеально и в совершенстве. Надо пройти много ошибок, этих ошибок надо не чураться. Стоит любить свое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ROXOLANA в проекте Плюсуй украинский: о языке, львовских диалектах и влиянии региона на творчество