ROXOLANA в проекте "Плюсуй українську": о языке, львовских диалектах и влиянии региона на творчество

Певица ROXOLANA рассказала об особенностях львовского диалекта

"Плюсуй українську": ROXOLANA о творчестве во время войны и популяризации украинского языка.

1+1 media совместно с партнерами продолжают популяризировать украинский язык и культуру в рамках проекта "Плюсуй украинский". На этот раз новой героиней специальных материалов стала певица и автор песен ROXOLANA. В интервью она рассказала о благотворительных концертах для военных и создании песен военного времени. Кроме этого, певица поделилась советами для тех, кто только начинает переходить на украинский язык

Напомним, 7 февраля 2023 года 1+1 media вместе с партнерами запустили проект "Плюсуй українську", направленный на популяризацию украинского языка и культуры, искоренение российского контента из медиаполя и формирование привычки общаться как дома, так и в других сферах жизни на украинском. Проект реализуется 1+1 media в партнерстве со Всеукраинским Движением "Єдині".

Вы родом из Львова. Какой говор присущ этому региону? Какие интересные диалектизмы можете по-особенному выделить?

Думаю, как и каждый регион, Львов имеет свои специфические фразы и слова, которые там употребляют чаще всего. Я переехала в Киев в 6-7 лет, что довольно рано, и на тот момент мой словарный запас уже был львовский. Поэтому не осознавала, что иногда в столице меня никто не понимает. Например, во Львове постоянно используют "мешти" или "шкары", когда говорят об обуви. Конечно, мы ходили выпить "филижанку" кофе, подруг называли "колижанками". У меня мама так до сих пор говорит: "Я пойду встречусь с коллежанкой".

Сейчас уже меньше общаюсь львовскими диалектизмами. Но все равно определенные слова употребляю - "галяретка", "канапка"... Кстати, с бутербродом интересно. Для меня это бутерброд, а для всех - диван. Поэтому Львов имеет свою особую специфику и свой перечень интересных слов-диалектизмов.

"С самого детства музыка присутствовала в моей жизни, она была всегда рядом".

Как в целом регион повлиял на ваше формирование как артистки?

Повлиял своими обычаями и традициями. У меня в семье было принято за столом петь песни. На каждый праздник, застолье к родителям приходили родственники или друзья, все эти посиделки завершались народными песнями. Это была обычная вещь для нас. Мы пели разные песни, которые были постоянно на слуху. В рождественский период пели колядки, ездили друг к другу в гости, колядовали. Это было частью повседневной жизни, а не чем-то особенным. Думаю, что таким образом все эти народные песни и традиции сильно во мне укоренились с самого детства, отложились на подсознательном уровне.

Роксолана

С начала полномасштабного вторжения вы проводите много благотворительных концертов, в том числе и для наших военных в прифронтовых местах. Расскажите об этом подробнее. Как проходят эти выступления? Какая атмосфера царит? Какой фидбэк получаете от военных?

Часто шучу, что, пожалуй, артистам такие концерты нужны больше, чем военным. Ведь мы очень заряжаемся от них. В моменты уныния, когда ты приезжаешь туда к ребятам, видишь их, то тебе становится спокойнее, появляется такое приятное ощущение того, что ты что-то значимое делаешь для этих ребят, которые являются абсолютными героями.

Всегда царит очень классная атмосфера. Помню первый концерт, на котором вообще не понимала, что мы можем сказать военным, что мы можем им спеть, чувствовала себя немного абсурдно, потому что музыка во время войны — это очень странно. Нас попросили не петь грустных песен, поэтому с первого дня, с первого концерта мы так и делаем - постоянно пытаемся их развлечь, попеть вместе с ними, потанцевать. Понимаю, что моментами им неудобно это делать, они стесняются, но в конце концов это все равно какое-то утешение для них. Возможно, когда начинается концерт, все очень закрытые, холодные и сдержанные, а уже под конец у них появляется улыбка, они открываются, могут потанцевать, пошутить.

"Своим творчеством хочу поддержать людей".

В вашей дискографии насчитываются песни, касающиеся темы войны, такие как: "Не бойся", "Держись", "Очень теплая песня" и другие. Расскажите подробнее о создании песен военного времени. В каких состояниях вы при этом находитесь? Что хотите донести этими хитами?

Это всегда разное настроение. Как и у всех людей, это такие эмоциональные качели в течение всего времени полномасштабного вторжения — от очень глубокой грусти до надежды. Наш народ на самом деле имеет хорошее чувство юмора и даже в каких-то жестоких, грустных ситуациях делает мемы. У нас даже есть песня о мемах - "Тримайся". Тогда меня вдохновило фото разрушенного в результате удара дома в Бородянке, где на кухне одной из квартир уцелела фигурка петушка. Это был известный снимок в сети. Я написала строки: "Каждый раз меня спрашивают, как я? Я отвечаю и я не колеблюсь - я, как и тумбочка у стенки, — я держусь". Украинцы полюбили этот мем, поэтому впоследствии я сделала песню.

Нахожусь в совершенно разных состояниях при создании песен. Пожалуй, это ощущения, которые у всех нас есть. Поглощаю настроение в обществе или в моем окружении и проливаю его в песнях, которые получаются очень разные. Своим творчеством хочу поддержать людей. На самом деле мне всегда хочется давать какую-то надежду, даже в такие самые бурные, самые темные времена. Возможно, где-то поднять людям настроение, вдохновить их, где-то позволить поплакать. Это такая музыкальная терапия.

В 2022 году вы перепели знаменитую песню "Люди как корабли", написанную Кузьмой и группой "Скрябин". В тематическом видео к этой песне приняли участие волонтеры, медики, переселенцы с оккупированных территорий. Как пришла идея привлечь к съемкам простых людей? Почему решили это сделать?

Эта песня ездила с нами в туре "Тримайся", который завершился Винницей, где, к большому сожалению, мы потеряли нашего звукорежиссера, молодого парня Женю Коваленко. Это была его любимая песня, он постоянно нас просил ее выпустить, но мы колебались. Во время тура мы, скажем, "тестировали" эту песню. А когда произошла гибель Жени в результате ракетной атаки по центру Винницы, поняли, что точно будем выпускать "Люди, как корабли". Не хотелось делать ничего чрезвычайного. Хотелось просто заложить глубокий смысл, который кроется в самих людях. Ведь люди, как корабли, они рядом с нами. Бывает, что мы сами плывем по морю, не видя других кораблей, то есть других людей, но они точно есть. Все мы плывем в одну сторону, на берег победы...

Роксолана