После ампутации и жизненных испытаний: Карина Стащищак, которая танцует на протезе, рассказала, как принять нового себя и не опускать руки

Танцующая на протезе Карина Стащищак рассказала о том, как не падать духом и принять нового себя

Новой героиней проекта 1+1 media — «Спорт против войны» — стала бальная танцовщица Карина Стащищак. С рождения девушка имела спинномозговую грыжу, которая со временем стала прогрессировать и дала осложнения на левую ногу, в результате чего ее ампутировали в 2018 году. Через год Карине установили протез, после чего она начала профессионально заниматься бальными танцами и стала рекордсменкой Украины.

В специальном интервью Карина рассказала о том, что ее мотивировало заниматься танцами после реабилитации, каково было ее участие в шоу «Танцы со звездами» и чем запомнилось выступление на Евровидении-2023 в Ливерпуле.

Сейчас вы профессионально занимаетесь бальными танцами на протезе и вдохновляете других делать то же самое. Расскажите, что мотивировало вас начать танцевать после реабилитации? Что помогло тогда не опустить руки?

Танцевать профессионально хотела всегда, но постоянно что-то мешало сделать первый шаг в этом направлении – то болезнь, то маленький ребенок… После ампутации и жизненных испытаний некоторые вещи переосмысливаются. Поэтому танцы все же пришли в мою жизнь, но чуть позже, чем хотела. Однако очень вовремя. Двигаться вперед, несмотря на все обстоятельства, мотивировала меня моя дочь, которая всегда рядом.

«Желание и упорство приносили свои результаты».

Через какое время после реабилитации уже начали заниматься танцами?

После реабилитации прошло меньше года, как я пришла в танцевальный зал на свою первую тренировку. Сразу тренеру и мне стало ясно, что это было верным решением. Не все давалось легко, но желание и упорство приносили свои результаты. Естественно, что и количество тренировок решает очень много.

Расскажите о вашем участии в «Танцы со звездами». Как возникла идея станцевать в эфире шоу? Как готовились к нему и каким был зрительский фидбек?

«Танцы со звездами» – это отдельная страница моего танцевального пути. Именно с этого проекта начался мощный старт. Идея возникла сразу с началом моих тренировок, потому готовилась много, даже очень много. Но оно того стоило, потому что прямой эфир заряжает невероятной энергетикой. Понимание, что права на ошибку нет, максимально собирает тебя в кучу.

Карина Стащищак

Фидбек зрителей был очень разный. Кто вообще не заметил протез, кто был удивлен и не понимал, как такое возможно. Кого это радовало, кого - мотивировало. Но и были комментаторы-эстеты, которые говорили мне носить штаны, потому что для них протез – это неэстетично, поэтому я не должен ходить в платьях. К этим советам, кстати, я никогда не прислушивалась и не собираюсь этого делать.

В 2021 году был официально зафиксирован установленный вами рекорд – вы стали первой женщиной в Украине, танцующей латиноамериканские танцы на протезе. Поделитесь, что это признание означает лично для вас и как оно повлияло на вашу дальнейшую танцевальную карьеру?

Этот рекорд я желала. К нему, кстати, подготовки почти не было, поэтому этот процесс показался достаточно нервным. Это личная ступень роста и событие, которым очень горжусь. До последнего не было уверенности в том, установлю его или нет.

Для меня любая маленькая победа над собой и не только это мотивация двигаться дальше. Рекорд не стал исключением.

«Выступление на Евровидении-2023 – то, что навсегда останется в моем сердце».

На Евровидении-2023 в Ливерпуле вы приняли участие в номере британского певца Сэма Райдера, исполнив танец под песню, посвященную людям, которых не ломают падающие препятствия, но каждый раз поднимаются и с новыми силами идут вверх. Расскажите подробнее об этом этапе вашей жизни. Как вы получили это предложение и какова была подготовка к выступлению?

Предложение выступить на Евровидении в 2023 году получила от тех, кто напрямую причастен к этому шоу. Многое было встреч в Zoom, обсуждений, начиная с открытия визы. За две недели до вылета увидела номер от постановщиков, учила его самостоятельно дома.

Уже в Ливерпуле познакомилась со своим партнером – он лондонский танцовщик. Вместе мы несколько сменили элементы в нашем танце, несколько раз прогнали его и сразу пошли на сцену репетировать номер от начала до конца в полном составе. Первый прогон на сцене был не очень удачным. Мы посмотрели на себя со стороны, обсудили, что надо изменить, но, когда было свободное время, отрабатывали эти моменты.

Это выступление – то, что навсегда останется в моем сердце. С того момента моя любовь к Евровидению только выросла. Невероятная организация и люди, которые были рядом – начиная с организаторов BBC и заканчивая зрителями – дарили ощущение, будто я дома в Одессе. Лишь английский язык напоминал о том, что это Ливерпуль.

Также вы стали одной из героинь клипа на песню alyona alyona и Jerry Heil Teresa&Maria, которая представляла Украину на Евровидении в этом году. Поделитесь, почему решили принять участие в клипе? В целом, что думаете о песне и заложенных в ней месседжах?

Во-первых, на это решение повлияла моя любовь к Евровидению. Во-вторых, я действительно болела за эту песню. Помню, как ехала ночью после тренировки из Киева и боролась с Дією (которая легла на тот момент), чтобы проголосовать в Нацотборе. Очень радовалась победе девушек, но тогда еще не знала, что стану частью такой мощной миссии.

Эта песня пробирает меня до мурашек с первой ноты. Для меня она наполнена смыслом и имеет мощный месседж – мир на ее плечах. Очень горжусь девушками и их выступлением. Рада, что такие важные вещи транслируют на весь мир. Также радует тот факт, что Евровидение тем или иным образом продолжает быть в моей жизни. Это любовь.

Какие сейчас планы на танцевальную карьеру у вас есть? О чем мечтаете?

Сейчас больше времени уделяю реабилитации военных, но танцы продолжают быть в моей жизни (возможно, немного меньше, чем было раньше). В целом мечтаю о мире в Украине, чтобы дети имели счастливое детство, чтобы не погибали украинцы.

Что касается танцев, то мечтаю попасть на самый престижный танцевальный турнир Blackpool Dance Festival. Что-то мне подсказывает, что это сбудется. Мечт очень много. Они дают маленький толчок двигаться дальше и не останавливаться.

«Отсутствие части ноги не делает меня другой Кариной, которой я была до ампутации».

Скажите несколько слов в поддержку тех людей, которые проходят реабилитацию и, возможно, еще не представляют, куда можно двигаться дальше.

Пройдя столь долгий путь, с полной уверенностью могу сказать – главное принять нового себя. Отсутствие части ноги не делает меня другой Кариной, которой я была до ампутации. Я так же радуюсь, плачу, улыбаюсь, работаю, воспитываю дочь…

Нужно время, терпение и желание жить в своей жизни. Иногда следует напоминать себе, что у каждого из нас жизнь одна и не сможет ее повторить или что-то изменить. Поэтому верьте в себя, не бойтесь начинать что-нибудь новое, ежедневно добавляйте ярких красок в свою жизнь. Никогда не останавливайтесь – дорогу преодолеет идущий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Не допускайте мысли, что у вас не получится»: Ольга Бенда, член женской сборной по футболу для людей с ампутацией — о надежде, силе и спорте против войны