«Не допускайте мысли, что у вас не получится»: Ольга Бенда, член женской сборной по футболу для людей с ампутацией — о надежде, силе и спорте против войны

Ветеранка Ольга Бенда в интервью: о надежде, силе и спорте против войны

Ветеран войны Ольга Бенда Бенда в интервью рассказала о надежде, силе и спорте против войны

На этот раз героиней проекта 1+1 media — «Спорт против войны» — стала ветеранка Ольга Бенда, которая своим примером вдохновляет других заниматься любимым делом и достигать новых вершин. Она служила в составе 72-й отдельной механизированной бригады в Авдеевке, что в Донецкой области. В 2017 году получила тяжелое ранение и потеряла ногу, после лечения и реабилитации начала бегать марафоны на протезе и играть в футбол на костылях.

В специальном интервью Ольга рассказала о том, что ее мотивировало заниматься спортом после ранения, каким было ее участие в уникальном проекте «Лагерь Возможностей» для женщин с ампутированными конечностями и чем был полезен опыт совместных тренировок с польскими спортсменками.

Сейчас вы активно занимаетесь спортом и вдохновляете других делать то же самое. Расскажите, что мотивировало вас начать тренироваться после реабилитации?

На тот момент военным, в том числе и мне, предлагали реабилитацию через спорт. Ведь он дает адреналин и азарт, в результате чего тебе еще больше хочется этим заниматься.

Помню, когда в детстве сломала ногу, поняла: если начну бегать, у меня станут крепче мышцы и кости. Поэтому начала лучше ходить. Ту ситуацию, которая сложилась со мной в детстве, перенесла на взрослую жизнь после ранения. Поэтому начала заниматься спортом, чтобы привести себя в тонус и хорошо ходить. Сейчас так и получается - мало кто замечает, что у меня нет ноги, что я хожу на протезе.

Через сколько времени после реабилитации уже начали тренироваться? Как происходили эти тренировки - самостоятельно или с тренером?

После реабилитации планировала попасть в сборную Invictus Games. Начала заниматься самостоятельно, потом со мной связался тренер, который хотел помочь. Я написала ему, что хочу попасть в сборную и буду пробовать себя в любых видах спорта (на тот момент еще не знала, чем конкретно хочу заниматься). В свою очередь он предложил мне греблю на тренажерах и пауэрлифтинг. Начала тренироваться с ним, но, к сожалению, в сборную так и не прошла.

«Моральная поддержка дает гораздо больше сил, чем можно представить».

Свои первые 10 километров после реабилитации вы пробежали в 2019 году на соревнованиях «Ветеранская десятка» в Киеве. Расскажите, какую роль сыграл этот забег в вашей дальнейшей спортивной жизни? Как, в общем, прошли соревнования, какая атмосфера царила?

Поскольку я никогда не бегала такие дистанции на своих двух ногах, это для меня был переломный момент - я смогла, не сдалась, пробежала 10 км, уложилась во время, не опустила руки. Перед этим занималась с тренером - дважды в неделю приезжали на Олимпийский стадион тренироваться. С помощью этих тренировок и людей, которые в меня верили (часто мой муж тоже со мной приезжал и просто бегал), я смогла пробежать эти 10 км. Была шокирована тем, что такую длинную дистанцию могу преодолеть на протезе.

Ольга Бенда

На тот момент больше всего мне была нужна моральная поддержка от людей, с которыми я занималась - тренера и ребят, которые тоже бегали на протезах. Как мне сказал основатель «Ветеранской десятки» Владимир Гаврилов: "Мы боялись брать девушку в команду, потому что не знали, осилит ли она такую длинную дистанцию. Но, когда увидели, как ты пробежала эти 10 км, поняли, что возможно все". Парень, который меня сопровождал и бежал вместе, первые 1,5 км разными способами пытался отвлекать меня, потому что было трудно - везде брусчатка, протез неустойчивый... Мы бежали с ним за руку, чтобы я не упала. Преодолела первые 500 метров, пока не закончилась брусчатка, дальше думаю: "Все, не могу бежать. Мне тяжело, болит нога, я устала". Но потом он начал проводить мне, так сказать, экскурсию по Киеву. Говорил: "Вот туда можно пойти погулять, там вкусный кофе делают, а там музыка очень хорошая...". Я почувствовала себя будто на простой беговой прогулке, а не на марафоне. Поэтому действительно моральная поддержка дает гораздо больше сил, чем можно представить.

В 2019 году вы преодолели 10 километров на Марафоне морской пехоты в США и стали первой женщиной, которая пробежала эту дистанцию на протезе. Как вы узнали о марафоне и как готовились к нему? Почувствовали ли тогда поддержку украинцев в США?

Сначала мне просто позвонили и предложили заполнить заявку на участие в Марафоне морской пехоты. Далее меня ждало спортивное протезирование. Делали протез уже после того, как меня отобрали в сборную. Затем - тренировки. Мне сразу сказали, что до того, как мы поедем в США, обязательно нужно пробежать "Ветеранскую десятку" в Киеве, которая была в первых числах октября 2019 года. В конце этого же месяца уже состоялся Марафон морской пехоты.

В США была бешеная поддержка от участников. Было такое, что, когда мы бежали большой группой, кто-то рядом пробегал, хлопал по спине и кричал: "Слава Украине!". Тогда поняла, что они знают об Украине и войне на наших землях, которая продолжается с 2014 года. Они поддерживают нас. О том, что я была единственной девушкой на протезе, уже узнала, когда прибежала на финиш. Для меня это было неожиданно, ведь в Америке есть много женщин на протезах, в частности военных, но почему-то они не приняли участие в марафоне.

"Хочу создать женскую сборную по амфутболу в Украине"

В 2023 и 2024 годах вы приняли участие в уникальном проекте "Лагерь Возможностей" для женщин с ампутированными конечностями, который проходил в городе Золотоноша. Расскажите подробнее об этой инициативе. Как попали в лагерь?

Первый раз нас собрали в сентябре 2023 года. Я, как военная-ветеранка, видела, что в футбол играют мужчины на костылях, но женских сборных и команд на тот момент не существовало. Когда я заполнила анкету на участие в проекте "Лагерь Возможностей", мне позвонил директор лагеря "Максимум" и рассказал, что это вообще такое и какая у них цель. Оказалось, что такая инициатива проводилась впервые. Когда мне объявили цель, я поняла, что действительно хочу ее реализации в Украине - создать женскую сборную по амфутболу. Ведь женского спорта и женских команд с травмами, ранениями я не видела. Есть единичные виды спорта для женщин с ампутированными конечностями, но именно команды сборной Украины по амфутболу нет. Поэтому загорелась этой идеей и согласилась.

Ольга Бенда

Когда мы приехали в лагерь, все было новое, никто ничего не знал. Все начали знакомиться, рассказывать о себе. Потом у нас состоялась первая тренировка. Нас вывели на поле, дали костыли, подобрали высоту, которая должна быть. Тогда все происходило очень медленно - мы были как только что родившиеся цыплята. Это при том, что на костылях мы умели ходить, ведь нас учат это делать еще до того, как мы получаем протез. А здесь мы будто заново учились это делать. Конечно, потом все получалось лучше. Нам показывали, как надо поддавать мяч, вести его. Сейчас, когда рассказываю людям, что занимаюсь футболом на костылях, они спрашивают: "Это как? С протезом?". На что я отвечаю: "Нет, протез снимается и ты на одной ноге и на костылях бегаешь". Люди думают, что это невозможной. Однако, возможно. Еще и можно голы забивать при этом.

"Нужно пробовать в жизни что-то новое и не ограничивать себя в активностях"

Как проходили тренировки в "Лагере Возможностей"? Что в целом вам подарил этот опыт?

У нас были не только физические упражнения и тренировки, но и активный отдых - мы занимались с психологом, имели развлекательные программы. Помню, нас возили в SPA, где мы отдыхали. Девушкам этот лагерь очень помог, потому что они имели возможность выйти из своей зоны комфорта, довериться людям и общаться с единомышленниками. Лагерь дал нам возможность понять, что не надо все время сидеть дома, наоборот - нужно пробовать в жизни что-то новое и не ограничивать себя в активностях.

Когда уже в этом году был сбор в мае, то попросили приехать всех девушек, которые были в прошлом году. Также было четверо новеньких. Прошлый год и этот - это небо и земля. На этот раз новые девушки очень быстро включились. Возможно, потому, что они смотрели на нас и видели, как ловко все это можно делать на костылях. Конечно, мы подсказывали и помогали им в любых моментах, если что-то было непонятным. Они действительно очень быстро научились всему. Это вдохновляло.

Ольга Бенда