UA RU

Катя Осадчая, Руслан Сеничкин, Людмила Барбир и заместитель Министра внутренних дел Екатерина Павличенко рассказали о поиске пропавших украинцев за рубежом и в ЕС

Как действовать, чтобы найти пропавших украинцев за границей и в ЕС: рассказывает заместитель Министра внутренних дел Екатерина Павличенко в Сніданок з 1+1

30 июля отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми. В условиях полномасштабной войны в Украине эта тема стала как никогда актуальна. С 24 февраля почти 7 миллионов украинцев выехали за границу. И это в основном женщины и дети.

В таких условиях риск стать жертвой торговли растет. Как обезопасить себя от этого? На что обращать особое внимание, чтобы не попасть в руки мошенников? Но куда обращаться, если потеряна связь с близким человеком за границей? Социальный проект «Знайти своїх» Катерины Осадчей, «Сніданок з 1+1» вместе с МВД и Нацполицией объединили усилия в помощь украинцам.

Барбіир Сеничкин Павличенко

«Торговля людьми – это одна из трех сфер преуспевающего криминального бизнеса вместе с незаконной торговлей оружием и наркотиками. В условиях войны, когда многие переселенцы и уехавшие за границу, имеют большой риск попасть в такую ​​ситуацию в момент поиска работы. В большинстве случаев рискуют женщины и дети. Наиболее распространенными видами являются трудовая и сексуальная эксплуатация. Вместе с тем это может быть рабство, торговля органами, использование в попрошайничестве, вовлечение в преступную деятельность, порнобизнес, продажа детей. Все это грубое нарушение прав человека. Важно распознать их вовремя и знать, как уберечь себя от этого», — рассказала ведущим Людмиле Барбир и Руслану Сеничкину в студии «Сніданок з 1+1» заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко.

Барбир Сеничкин Павличенко

Попасть в торговлю людьми может кто угодно несмотря на его возраст, пол и социальный статус. Павличенко рассказала о специальном подразделении миграционной полиции, деятельность которой, в частности, направлена ​​на то, чтобы зафиксировать, выявить и расследовать именно случаи торговли людьми. В настоящее время украинская полиция тесно сотрудничает с Интерполом, Европолом и полицией других стран мира.

Павличенко

Алгоритм поиска пропавших за границей в странах ЕС разработан Министерством внутренних дел, Национальной полицией Украины и Проектом технической помощи SURGe, реализуемым при финансовой поддержке Правительства Канады.


В эфир онлайн присоединилась основательница социального проекта «Знайти своїх» Катерина Осадчая, которая также сотрудничает с МВД, и презентовала алгоритм поиска украинцев за границей:

«Можно только представить масштаб этой проблемы. Важно придерживаться четкого алгоритма действий. В первую очередь, когда к нам обращаются люди с просьбой помочь найти близких, мы рекомендуем успокоиться. Это поможет хорошо составить заявление в полицию, вспомнив малейшие мелочи, ведь все детали смогут помочь в будущем поиске. Обязательно нужно позвонить по телефону 102 или обратиться в ближайший отдел полиции. За границей звоните по телефону 112 в любой стране ЕС или также обращайтесь в ближайший отдел полиции».

Осадчая Барбир Сеничкин

Катерина Осадчая отметила — важно долго не ждать, пока близкий человек выйдет на связь, а сообщать об исчезновении сразу, чтобы не допустили, чтобы он оказался в ситуации торговли людьми! Не пытайтесь искать сами и не обращайтесь за помощью к сомнительным лицам – только официальные органы власти и полиция.

Осадчая

Если вы не владеете языком страны, в которой находится, обратитесь за помощью в дипломатические или консульские учреждения Украины за рубежом. Важно быть осмотрительным, не передавать документы неизвестным людям, держать контакт с родными, знать, куда и с какой целью тебя приглашают уезжать. И обязательно все проверять.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю