UA RU

"Мы всегда шокированы историями оттуда": Катерина Осадчая рассказала о депортированных в россию украинцах

Ведущая "Голос країни" и "Світське життя" на телеканале 1+1 Катерина Осадчая с начала войны помогает украинцам в поиске пропавших родственников.

Телеведущая Катерина Осадчая создала телеграмм-канал "Пошук зниклих", масштабируемый в настоящее время в социальный проект под названием "Знайти своїх". Недавно телеведущая вместе с телеканалом 1+1 представила сайт масштабного социального проекта "Знайти своїх", который поможет украинцам еще активнее искать пропавших из-за российской агрессии на территории Украины. Сегодня в 21:30 в эфире общенационального марафона "Єдині новини" можно увидеть третий выпуск телепроекта "Знайти своїх". В нем зрители увидят интервью людей, которые нашли друг друга через телеграмм-канал "Пошук зниклих", а также истории украинцев, которые до сих пор ищут близких.

Сегодня Катерина Осадчая в эксклюзивном интервью для УНИАН рассказала об алгоритме поиска украинцев и поделилась шокирующей историей депортации украинцев. Телеведущая поделилась историями поиска пропавших и рассказала, что ей дается труднее всего.

«Самое трудное – это осознание масштаба трагедии. Понимание того, насколько много случаев, которые мы не знаем, как распутать. Это сознание приходит, когда мы ищем на месте. Один из таких случаев сейчас: дочь ищет своего отца. Он состоит из Харькова, а она находится в другом городе. Она написала, что он вышел из дома и не вернулся. И оказалось, что подобного мужчину видели в Днепре. Мы поставили на уши все Днепр, потому что понимаем, что если кто-то его там увидел, значит, он ходит по улицам, и мы его найдем. У него была довольно яркая внешность, к поискам приобщились волонтеры-поисковики, полиция. Но оказалось, что в Днепре просто живет очень похожий мужчина, местный художник. Вы не представляете, какое это было разочарование. И мы снова вернулись на исходную точку. Поэтому самое сложное – когда кажется, что мы уже почти нашли человека, вот-вот, и все удастся, но нет. И наоборот, мы радуемся, когда случайно выясняется, что с людьми, которых мы разыскиваем, все хорошо. Например, у нас был один из запросов: мы разыскивали пожилого мужчину, и в конце концов нам сообщили, что он пересек границу с Польшей. Почему он никому ничего не сказал, мы не знаем, но он пересек границу, он жив, все хорошо – и мы счастливы”, – говорит Катерина Осадчая.

Болезненной темой для украинцев является принудительная депортация в рф. Катерина Осадчая рассказала, как социальный проект "Знайти своїх" ищет депортированных.

“У нас есть несколько волонтеров, которые готовы с нами сотрудничать. Очень сложно находить фамилии депортированных людей. У нас есть случаи, когда люди уезжали из россии, но это возможно только при наличии документов. Сейчас все усложняется тем, что у наших депортированных граждан часто нет документов, им там пытаются выдавать какие-то справки, забирают украинские паспорта, и в таком случае шансов сбежать мало. Мы стараемся наладить помощь таким людям в россии, но нам очень трудно узнавать о них, потому что нам не предоставляют информацию, кто и где находится. Мы собираем данные о так называемых фильтрационных лагерях, пытаемся узнать, кто эту незаконную фильтрацию проходил. Мы всегда шокированы историями оттуда. Одна из таких щемящих историй о том, как семья выбиралась из Мариуполя, оказались в нескольких российских городах, и потом им в конце концов удалось уехать в Германию. Но для этого нужны были деньги, нужны были люди, которые могли бы помочь им. Если бы в этот момент у них не было родственников в Украине, с которыми они вышли на связь, у них бы шансов уехать из россии не было. Там никто ничего ни для кого не делает бесплатно. Практически нет волонтерского движения. И уехать из россии в Европу дорого”, — говорит телеведущая.

К тому же телеведущая Катерина Осадчая рассказала о технологии, которая помогает в поиске украинцев.

“Это алгоритм, который ищет совпадение фамилий года рождения. Затем мы обнаруживаем, реальный ли это результат. Оказывается, в Украине очень много не только людей с одинаковыми фамилиями, но и людей с общими именами, отчеством и даже годом рождения. Это немного усложняет нашу работу. Но значительная часть поиска осуществляется благодаря людям на местах, и мы активно развиваем волонтерскую сеть по всей Украине. Эта работа усложнена из-за активных боевых действий в определенных регионах, но даже там мы находим волонтеров, которые живут близко к линии разграничения и могут нам помогать. Конечно, мы не можем проверять дома там, где это ныне опасно, но делаем все, что в наших силах. К нам сейчас приобщаются волонтеры, которые занимались поисками людей в мирное время и имеют полезный опыт. Я очень благодарна этим людям, они отзываются, хотят и могут помогать. У нас на связи уже есть даже кинологи. То есть мы делаем все, чтобы наши поиски были более эффективными и масштабными”, — говорит телеведущая.

Напомним, "Знайти своїх" — это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения России на территорию Украины. Каждое утро в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Осадчая поиск исчезнувших

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих". Когда данные о человеке с нужной фамилией будут отображаться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмме канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация.

Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Знайти своїх" в инстаграмм.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти свої" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные - с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю