Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как защитить ребенка в интернете

діти в школі
Кибербезопасность для детей

Нынешние дети очень хорошо разбираются в гаджетах. Они смотрят мультфильмы на планшете, играют на смартфоне. А когда появляется телефон — начинают зависать на YouTube, создавать себе профили в социальных сетях. Родители не могут контролировать весь поток информации, который попадает к ребенку. Иногда контент может серьезно повлиять на детскую психику, навредить воспитанию и даже угрожать жизни ребенка, ведь в социальных сетях много злоумышленников.

Как защитить ребенка от нежелательной информации?

Фото: Дмитрий Денисов

Об этом в эксклюзивном интервью для 2+2 нам рассказал эксперт в области IT технологий, автор учебных курсов, Дмитрий Денисов.

Любой гаджет можно настроить так, чтобы он был безопасным для ребенка

Дмитрий, вы уже 14 лет занимаетесь ІТ технологиями, в том числе разработкой и настройкой компьютерных систем. Скажите, возможно ли ограничить нежелательный контент в интернете и как это сделать?

Да, возможно, и для этого есть много разных инструментов. Дома вы можете настроить роутер, и он будет фильтровать сайты по ключевым словам. Список таких слов можно найти в интернете. Так, если через настроенную сеть кто-то будет гуглить «секс», браузер напишет, что сайты по такому запросу не найдены.

Фото: pexels.com

Можно ли ограничить контент непосредственно на сайтах? Например, чтобы ребенок мог свободно заходить на YouTube, смотреть познавательные передачи и мультфильмы, но не мог открыть видео с ненормативной лексикой или эротическими сценами?

Да. Браузеры имеют специальные приложения или дополнения, которые проверяют контент сайтов. На Youtube, Facebook есть такая функция. Некоторые сайты просто предупреждают о возрастных ограничениях. Но это малоэффективный способ.

А какие способы защиты самые эффективные?

Во-первых, это настройка роутера, о которой я говорил выше. Во-вторых, специальные программы для родительского контроля. Их можно установить на гаджеты самостоятельно. Очень эффективный способ для компьютера — специальный антивирус. С этой программой вы можете ограничить конкретные сайты, виды контента (видео, графика, звук), а также время пребывания в интернете.

Фото: freepik.com

У многих детей гаджеты появляются очень рано. Даже в детский сад они приходят с телефонами. Как включить родительский контроль на гаджетах ребенка?

Есть очень много мобильных приложений для планшетов и телефонов. Установив их, вы сможете ограничить время пользования другими программами, блокировать порнографические сайты. Приложение устанавливается на любой гаджет, при этом ребенок не сможет его удалить или закрыть: для этого нужен пароль. Ищите такие программы по названию «Родительский контроль».

Сложно ли самостоятельно установить такие программы, настроить домашнюю сеть?

Это не сложно. Скачать приложение на телефон может каждый. Для настройки роутера нужна квалификация. Обычно вы можете самостоятельно прочитать об этом в инструкции роутера или пригласить специалиста.

Фото: freepik.com

Как защитить ребенка в интернете от разного рода извращенцев?

Фильтровать сами сообщения, увы, не получится. Лучший способ защитить детей от педофила, суицидальных групп, — закрыть доступ к социальным сетям, ведь сейчас они все больше превращаются в торговые площадки, инструменты навязывания определенных взглядов, при чем не только детям.

Все социальные сети отслеживают местопребывание человека. Вдруг кто-то захочет следить за ребенком? Можно ли заблокировать возможность делиться геопозицией с гаджета?

Геолокацию на компьютере «спрятать» очень сложно, потому что она работает по принципу проверки вашего IP адреса. А эта информация в открытом доступе, и по каждому IP адресу можно понять, в каком районе вы находитесь. Конечно, точного адреса проживания получить нельзя. При желании злоумышленник узнает только приблизительный район использования IP.

С гаджетами ситуация проще. Программы родительского контроля не позволят другим приложениям следить за местопребыванием ребенка, если вы сами этого не захотите. В настройках разрешите использовать гео-позицию ребенка только в приложении. через которое сами отслеживаете телефон ребенка. 

В интернете есть реклама специальных детских гаджетов, на которых уже есть ограничения. Стоит ли такие покупать?

На самом деле любой гаджет можно настроить так, чтобы он был безопасным для ребенка. Совсем не обязательно покупать детский. Это, скорее, рекламный ход, чем забота о безопасности ребенка в интернете.

Какой специалист может настроить кибербезопасность?

Кибербезопасность — слишком широкий термин для этого. Настроить домашнюю сеть сможет любой системный администратор. Они занимаются широким спектром услуг, в том числе, и настройкой сетей. Сисадмины могут установить родительский контроль и в вашей домашней сети.

Где найти такого специалиста, в какой компании?

Специальных компаний, которые занимаются сугубо настройкой домашней сети не существует. Искать системного администратора можно на сайтах, где они оставляют резюме, а еще можно оставлять заявки на сайтах фрилансеров. Если вы найдете опытного специалиста, он может сделать это удаленно, не заходя к вам домой. Еще один способ — обращаться в компанию, где вы покупали компьютер или роутер. Обычно такая настройка не входит в их обязанности, но вы можете договориться об услуге.

Фото: pexels.com

2019-03-27
Загружается