UA RU

Когда День всех святых: дата и традиции праздника

©© Pixabay/geralt

Когда наступит День всех святых 2022?

День всех Святых, или Воскресенье всех святых – это праздник, в котором тесно переплелось язычество и христианская вера. Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и оставшихся неизвестным при жизни. У православных христиан это день памяти всех чтимых Церковью святых. Также встречается название Собора всех святых среди православных христиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на июнь 2022: самые важные праздники и даты

Когда День всех святых в 2022 году в Украине

В Православных церквях День Всех Святых празднуется в первое воскресенье (отсюда название «Неделя всех святых») после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), то есть в 8 воскресенье после Пасхи. Также это первое воскресенье после Дня святого духа. У православных христиан этот праздник завершает круг переходных, подвижных праздников.

В этом году в Украине День всех святых выпадает на 19 июня.

Когда День всех святых у католиков

Католической церковью День всех святых отмечается 1 ноября. Этот праздник имеет самый высокий ранг – ранг торжества. Кроме того, он входит в число так называемых «обязательных дней», когда все верующие обязательно должны посещать мессу. На следующий день 2 ноября отмечается День всех покойных верных.

День всех святых 2022: история и традиции праздника

В День всех святых "все святые" не случайно упоминаются через неделю после Троицы. Считается, что именно на Троицу была установлена ​​Церковь. Почитание святых зародилось со смертью первых мучеников христианской эры. Культ мучеников в поздние века охватывает еще культ апостолов, иерархов и аскетов, то есть монахов и монахинь. Цесарь Константин Великий построил в Царьграде церковь в честь двенадцати апостолов. К культу новозаветных святых приобщается также культ ветхозаветных святых. Православный церковный календарь имеет каждый день в году одного или несколько святых.

Праздник Всех мучеников, который позже стал Днем всех святых, первоначально не праздновали везде того же дня: в одних церквах он был подвижным, а в других неподвижным праздником. Известно лишь, что при цесарие Льве Мудром этот день уже праздновали, потому что именно он построил величественный храм в честь Всех святых.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю