UA RU

Праздник Святой Троицы 2022: что святят на Троицу и какие травы на Троицу в доме нужны

©© Pexels/Nandhu Kumar

В этом году христианская Троица 2022 – праздник на пятидесятый день после Пасхи – отмечается2 12июня. Как украинцам подготовиться к Троице и чем украсить жилище расскажем в этом материале.

Поскольку Троица 2022 приходится на 12 июня. Накануне праздника, 11 июня, отмечается Троицкая поминальная суббота (Троицкая родительская суббота) в память тех близких, кто, к сожалению, ушел из жизни.

Напомним, что в этом году выходные на Троицу будут короче, чем всегда. Вместо трех дней отдыха у верующих будет понедельник рабочим днем.

Праздник Святой Троицы считается одним из важнейших христианских праздников. Святая Троица – имя Живого Бога в православии, Единого в Трех Лицах, ипостасях Божества, отце, Сыне и Святом Духе. Празднуется Троица исключительно в воскресенье. Кстати, Троицу еще называют Зеленым воскресеньем, потому что праздник символизирует пробуждение природы и ее возвращение к жизни.

Троица 2022: история праздника 

В древности украинцы отмечали праздник Святой Троицы очень торжественно. Утром хозяйки готовили праздничное застолье, убирали и украшали хижины. После этого все наряжались в праздничную одежду, садились и ждали, пока ударят церковные колокола. Если ударит колокол – это благая весть. Тогда все начинают креститься и идут в церковь. Идя в церковь, каждая девушка несла в руках свежие цветы — принято было делать букет на Троицу своими руками. После службы был крестный ход к колодцам, чтобы освятить их святой водой. Некоторые освящали и дома. Верили: таким образом защищались от русалок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли купаться на Троицу: народные приметы на Зеленые праздники

Троица издавна считается девичьим праздником. Девушки гадали, ходили в лес и бросали сплетенные венки в водоем, считая, что они достанутся русалкам. В свою очередь русалки наколдуют им богатых женихов.

Троица 2022: что святят на Троицу

Второе название праздника, Зеленое воскресенье, говорит само за себя. Дома издавна украшают живыми цветами, растениями и всем, что символизирует новую жизнь. А перед украшением дома все растения освячивались в храмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧто приготовить на Троицу 2022: меню к празднику

Какие травы собирают на Троицу

  • аир
    Стебли аира приносят удачу и защищают от неудач, поэтому его надо разбросать по полу во всех комнатах: удачи мало не бывает! Считается, что троицкий аир приносит в дом положительную энергетику.
  • тимьян
    Символично будет украсить дом тимьяном – женским и Богородицким растением. Особый дар тимьяна почувствуют те, кто мечтает о крепком браке: в древности тимьян носили как оберег, чтобы встретить свою любовь. Также тимьяну приписывают успокаивающее действие на буйный нрав: тимьян сушат и кладут в подушки для спокойного сна, женщины издавна клали сушеный тимьян в ладанки мужчинам, чтобы те не теряли голову.
  • любисток
    Любисток защитит вас от злых сил и наговоров.
  • пижма
    Пижма по верованиям наших предков защищает от сглаза и приворотов. Практическое применение: защищает вещи от моли
  • полынь
    Существует поверье, что если повесить полынь над дверью, то ваш дом будет защищен от темных сил.Также принято использовать полынь, чтобы в домах не заводились мыши и тараканы.
  • мята
    Мята содержит успокаивающее свойства, притягивает в дом добро и мир. 

    Какие травы собирают на троицуФото: Pexels/ Daria Shevtsova

Зачем на Троицу раскладывают траву

Народные поверья говорят, что собранная на Троицу трава отгоняет злых духов и нечистую силу. Наши предки верили, что в течение всей зеленой недели души усопших родственником навещают живую родню, прячутся в ветках, защищают семью от нечисти.

На Троицу раскладывают траву еще и для того, чтобы воссоздать обстоятельства, при которых произошло схождение Святого Духа на апостолов. В Святом писании сказано, что в ту пору на Синайской горе кругом цвело и зеленело, а Сионская горница была украшена зеленью, когда произошло чудо. Таким образом на праздник Святой Троици трава становится символом победы духа над тленом.

Все травы на Троицу имеют целебное значение. Наши предки умели из каждого собранного растения сделать лечебный чай. Кроме того, второе название праздник Святой Троицы имеет такое — Зеленое воскресенье, что и пошло от обычая украшать всем зеленым дома в этот день. 

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю