UA RU

Когда Вербное воскресенье 2022: традиции великого церковного праздника

Вербное воскресенье в 2022 году: когда отмечают в Украине?

Вербное воскресенье – один из главных христианских праздников в церковном календаре. В этот день освящают иву. Шестую неделю Великого поста в народе называли Вербной, а уже в воскресенье седьмой недели поста празднуется Пасха. В Вербное воскресенье христианами отмечается вход Иисуса Христа в Иерусалим.

Когда Вербное воскресенье в 2022 году в Украине

Вербное воскресенье в 2022 году в Украине выпадает на 17 апреля, а ровно через неделю, 24 апреля, празднуется Пасха. Это шестое воскресенье Великого Поста, которое приходится за 7 дней до Пасхи. Великая Неделя, которая еще называется Страстной, начинается Вербным воскресеньем. 

Как празднуют Вербное воскресенье: история и традиции

В субботу, накануне Вербного воскресенья, совершается великое богослужение. на которое обычно приходят с веточками ивы. После богослужения веточки ивы относят домой и хранят у икон. Именем Ивы назван шестое воскресенье Великого поста. В некоторых традициях освящают вербу и раздают христианам в церквях на утрене (в городах в субботу вечером, а в селах – в воскресенье утром).

На многих языках мира она называется Пальмовым воскресеньем — учитывая ветви пальм, которые стелили на дорогу во время въезда Господа Иисуса в Иерусалим. На славянских территориях, где пальмы не растут, а весной распускается и зацветает ива, пальмовые ветви люди заменили вербными, начинающими зеленеть и цвести, соответственно изменилось название праздника: в некоторых местностях Украины Вербное воскресенье также называют Цветным или Цветным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий пост 2022 по неделям: календарь питания на каждый день

С давних времен сохранился обычай при встрече слегка бить друг друга ивой, приговаривая:

Не я бью, верба бьет:
Через неделю Пасха!
Будь здоров, как вода,
Будь богат, как земля!

Наши предки приписывали вербе магическую силу: бабушки в Вербное воскресенье в хлебе запекали шишечки ивы и обязательно скармливали скоту. Вернувшись из заутрени, хозяин веточки ивы бросал в пищу домашнему скот в надежде, что это убережет животных от смерти. Несколько ветвей втыкали под крышу хлева или дома, чтобы скот не только в сохранности сохранился, но и всегда возвращался домой, не терялся в лесу.

В Вербное воскресенье беспокоились не только о сохранении скота, но и о здоровье всех членов семьи. Женщины пекли «барашки» – печенье в форме вербных веточек. А еще верили, что если съесть девять вербных серьг, то это защитит от лихорадки. Почки освященной ивы рекомендовали употреблять бесплодным женщинам.

Молодые парни и девушки бились священной вербой еще и возле церкви и дорогой домой и приговаривали:

Будь велик, как верба,
А здоров, как вода,
А богат, как земля!

В Галичине приговаривали так:

Баська (лоза) бьет не убьет,
Через неделю
— Пасха!

Шутка бьет не я бью,
Отныне через неделю: Будет у нас Пасха!

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю