Великий пост 2022 по неделям: календарь питания на каждый день

Великий пост 2022: календарь питания по неделям и дням

Вера многим людям помогает в борьбе. Для тех, кто соблюдает Великий пост, предоставляем календарь питания по неделям и дням.

Поделиться:

Несмотря на то, что мы сейчас ведем тяжелую борьбу с российскими захватчиками, психологи сходятся на том, что следует вернуть в свою жизнь ощущение рутины. Так будет легче преодолевать трудности войны с психологической точки зрения. Поэтому соблюдение привычных ритуалов, праздников – важная составляющая нашей эмоциональной стойкости в борьбе с врагом. Сейчас перед Пасхой продолжается Великий пост. Что нужно знать о Великом посте 2022 по неделям, а также какого календаря питания следует придерживаться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на март 2022: самые важные праздники и даты

Великий пост 2022: дата начала и завершения

Считается, что Великий пост – это память о посте Иисуса Христа в пустыне, который в течение 40 дней ничего не ел, несмотря на многочисленные искушения. Великий пост устанавливается для того, чтобы морально и физически подготовиться к Пасхе. Человек должен не только ограничивать себя в пище, но и читать молитвы, ходить на литургии. Когда же соблюдать Великий пост 2022? Дата Великого поста из года в год меняется, ведь это пост перед Пасхой, дата которой тоже не является постоянной. В 2022 году пост начался сразу после Масленицы, 7 марта. Великий пост 2022 продлится до 23 апреля, 47 дней, до Пасхи, которую в этом году православные христиане будут отмечать 24 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха 2022: почему каждый год меняется дата празднования

Великий пост 2022: недели и питание по дням

Великий пост делится на 7 недель.

1. Торжество православия (с 7 по 13 марта):

  • 7 марта – полное воздержание от пищи;
  • 8 марта – нельзя есть термически обработанные продукты; разрешается есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты и орехи;
  • 9 марта – нельзя есть термически обработанные продукты; разрешается есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты и орехи;
  • 10 марта – в этот день нельзя употреблять приготовленную пищу, разрешается есть исключительно сырые продукты;
  • 11 марта – в этот день нельзя употреблять приготовленную пищу, разрешается есть исключительно сырые продукты;
  • 12 марта – можно есть отварные продукты, разрешается добавление в блюда подсолнечного масла;
  • 13 марта – можно есть отварные продукты, разрешается добавление в блюда подсолнечного масла.

2. Святителя Григория Паламы (14-20 марта):

  • 14 марта – в этот день нельзя употреблять приготовленную пищу, разрешается есть исключительно сырые продукты; запрещено употреблять жиры;
  • 15 марта – разрешено употреблять продукты, прошедшие термическую обработку, но без подсолнечного масла;
  • 16 марта – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 17 марта – разрешено употреблять продукты, прошедшие термическую обработку, но без подсолнечного масла;
  • 18 марта – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 19 марта – разрешено употреблять продукты, прошедшие термическую обработку с подсолнечным маслом;
  • 20 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения с добавлением подсолнечного масла.

3. Крестопоклонная (21-27 марта):

  • 21 марта – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 22 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 23 марта – разрешено употребление растительной пищи, не подвергавшейся термической обработке, и хлеба;
  • 24 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 25 марта – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 26 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения с добавлением растительного масла;
  • 27 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения с добавлением подсолнечного масла.

4. Преподобного Иоанна Листвичника (28 марта-3 апреля):

  • 28 марта – разрешено употребление растительной пищи без масла, не подвергавшегося термической обработке, и хлеба;
  • 29 марта – разрешено есть отварную пищу без подсолнечного масла;
  • 30 марта – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 31 марта – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 1 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 2 апреля – можно есть горячую еду с добавлением подсолнечного масла; можно выпить немного красного вина;
  • 3 апреля – можно есть горячую пищу с добавлением подсолнечного масла; можно выпить немного красного вина.

5. Преподобной Марии Египетской (4-10 апреля):

  • 4 апреля – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 5 апреля – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 6 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы: разрешено есть рыбу и выпить немного вина.
  • 8 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 9 апреля – можно есть горячую пищу с добавлением подсолнечного масла;
  • 10 апреля – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения с подсолнечным маслом.

6. Вход Господень в Иерусалим (11-17 апреля):

  • 11 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 12 апреля – разрешено есть отварную пищу растительного происхождения без подсолнечного масла;
  • 13 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 14 апреля – можно есть горячую пищу без подсолнечного масла;
  • 15 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба;
  • 16 апреля – Лазарева суббота: разрешается есть икру рыбы, вареную растительную пищу с добавлением подсолнечного масла;
  • 17 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье): можно есть рыбу.

7. Страстная неделя (18-24 апреля):

  • 18 апреля – можно есть сырую пищу растительного происхождения;
  • 19 апреля – разрешено есть сырую пищу без добавления подсолнечного масла;
  • 20 апреля – можно есть сырую растительную пищу;
  • 21 апреля – можно есть вареную пищу без подсолнечного масла;
  • 22 апреля – нельзя ничего есть на протяжении всего дня;
  • 23 апреля – разрешено употребление растительной пищи, которая не подвергалась термической обработке, и хлеба после схода первой звезды;
  • 24 апреля – окончание Великого поста 2022, Пасха, можно есть любую еду.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю