Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Ночь костров: Что связывает Елизавету II и легендарный день Гая Фокса

Елизавета 2
И другие интересные факты о ярком британском празднике.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни слышал о Ночи Гая Фокса или иначе – Ночи костров. Это яркий праздник с факелами и фейерверками, который традиционно отмечают 5 ноября в Британии и некоторых ее бывших колониях. В эту ночь жители Соединенного Королевства выходят на улицы, чтобы сжечь чучело Гая Фокса и посмотреть на фейерверки, которые, к слову, начинают запускать еще с середины октября. Такое довольно необычное для сдержанных британцев действо скрывает интересную историю.

Фото: Getty Images

К твоему вниманию – 5 фактов о Ночи костров.

Кто такой Гай Фокс?

Фото: Getty Images

Хотя сейчас этот британский праздник проходит на удивление весело, начался он с государственного заговора. Гай Фокс был одним из организаторов покушения на короля Англии Якова І. Вместе с соратниками мужчина пытался взорвать Палату Лордов, куда 5 ноября 1605 года должен был прибыть король. Дело в том, что Яков был сторонником протестантов, в то время как Гай Фокс хотел видеть на троне католика.

Заговор вовремя раскрыли, а костры и фейерверки обрели популярность как своеобразное высмеивание неудачной попытки государственного переворота.

Если бы в ту ночь все удалось, современной британской королевской семьи не существовало бы

Фото: Getty Images

Поклонник королевы Елизаветы II и ее родственников не могут представить современную Британию без этой сверхпопулярной семьи. Но Ночь Гая Фокса можно считать и праздником в честь рода Виндзоров, ведь Ее Величество – прямой потомок спасшегося от покушения Якова І. Если бы той исторической ночью мятежники таки добились успеха – линия королевского рода, которая тянется вплоть до Елизаветы II и всех ее наследников, оборвалась бы так и не начавшись.

Поэтому, как говорят британцы, пусть живет королева!

Изначально празднование было принудительным

Фото: Getty Images

Ночь Гая Фокса превратилась в праздник фактически в день провального покушения – 5 ноября 1605 года. Так, правительство разрешило людям устроить массовые гуляния с огнем и фейерверками при условии, что действо будет безопасным и организованным.

Но уже через несколько месяцев из общественной инициативы мероприятие превратилось в официальный праздник с обязательным походом в церковь. Основным аргументом со стороны парламента стало то, что король Яков І спасся благодаря Божьей воле. Поэтому совсем скоро британские священники начали проводить особую молитвенную службу, посвященную этому выдающемуся дню.

В честь Гая Фокса создали популярную в современной поп-культуре маску

Фото: Unsplash

Этот аксессуар можно часто увидеть в интернет-мемах. Но маска стала особенно популярной после появления в антиутопическому политическом триллере «V значит вендетта» (2006 год) с голливудской актрисой Натали Портман в главной роли. Совсем как Гай Фокс, главный герой ленты V планирует грандиозный взрыв одного из правительственных зданий. Но в отличии от своего исторического прототипа персонажу ленты все удается.

Впервые этот аксессуар появился в 1982 году на страницах одноименного комикса английского писателя Алана Мура с иллюстрациями художника Дэвида Ллойда.

Сейчас маску считают культовым символом общественного протеста, противостояния коррупции и сопротивления власти (преимущественно в странах Запада).

Монетку для Гая

Фото: Getty Images

Мистический Хэллоуин нашел себе место в британской культуре не так давно. Но, наверное, дети всегда готовы придумать действенный способ, чтобы получить от взрослых угощение и деньги. Так, юные англичане изготавливали самодельные чучела Гая Фокса и носили их по праздничным улицам приговаривая: «Монетку для Гая». И взрослые, которые случались детям на пути, охотно находили в своих карманах несколько пенни для маленьких выдумщиков.

К слову, такую традицию можно увидеть в первой серии третьего сезона нашумевшего сериала «Шерлок» от HBO с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

Больше интересных материалов читай здесь:

1. 5 шокирующих фактов о королевской семье

2. Украинские супергерои: Выдающиеся люди, которые изменили мир

3. 5 неожиданных фактов о королевской семье

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

2019-11-04
Новости
Новости