Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Украинские супергерои: Выдающиеся люди, которые изменили мир

Певица Квитка Цисык
Чудо-люди существуют.

Мы привыкли искать супергероев в иностранных блокбастерах и на страницах книжек с комиксами. Но что, если они совсем не там? Возможно, они наши земляки? Поэтому сегодня, в честь Дня Независимости нашей Родины, приглашаем тебя в удивительное путешествие. Мы отправляемся в мир украинских чудо-людей!

Квитка Цисык

В 1953 году в США родилась украинка, которой суждено было стать выдающейся певицей. Долгое время она слышала истории про волшебную страну – Украину, а приехала сюда уже взрослой. Но еще в детстве будущая артистка полюбила далекий родной край всей душой. Это была Квитка-Орыся Цисык – хрупкая женщина, чье пение пленил сердца миллионов.

Квитку чуть ли не с пеленок обучали музыке, и усилия родителей-музыкантов принесли невиданные плоды. В 1978 году певица исполнила оскароносный саундтрек «Ты освещаешь мою жизнь» к одноименной ленте.

Для Украины она оставила два бесценных подарка – сборник украинских песен «Два кольори» и «Песни Украины». И каждая композиция, выполненная с такой безграничной любовью, очаровывает мгновенно и навсегда.

Кажется, ее талант не имел границ – она могла петь все, от оперы до этно, и даже владела мифическим карпатским «белым голосом». И хотя Квитка рано ушла из жизни – в сердце Украины она будет жить вечно.

Сергей Королев

Мы привыкли к тому, что человечество изучает космос. Но забываем, что миру его открыл выдающийся украинец Сергей Королев. Именно он вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. С его легкой руки космонавт впервые вышел в безграничное безвоздушное пространство. И даже через полвека после смерти ученого его гениальное изобретение – многоступенчатая ракета – остается единственным средством, доставляющий людей на орбиту нашей планеты.

Свой первый планер Сергей спроектировал в 17. А через 32 года, в 1959-м, его космический аппарат «Луна» подарил нам первые детальные фото обратной стороны Луны.

Но несмотря на все его достижения ты не найдешь имени Сергея Королева в архивных документах. Персона Главного конструктора (всегда с большой буквы) была совершенно секретной.

Знакомые и близкие ученого вспоминали, что Сергей Павлович очень любил украинскую песню «Дивлюсь я на небо...». Возможно, именно она вдохновила его на переломный для человечества полет в неизведанное.

Игорь Сикорский

Он начал искать крылья сразу, как встал на ноги. Так, в 12 лет будущий авиаконструктор Игорь Сикорский собрал свою первую модель вертолета. После этого его уже было не остановить.

В свои 19 Сикорский уже конструировал настоящие самолеты. А в 20 молодой студент Киевского политеха показал миру настоящее чудо – первый вертолет. Теперь политехнический университет носит его имя.

В начале 20-го века украинский изобретатель эмигрировал в Америку, где основал собственную компанию Sikorsky Aircraft. А дальше была череда наград (более 80) и немало рекордов. Самолет-гигант Сикорского «Илья Муромец» – мировой рекордсмен по грузоподъемности. И именно его вертолеты впервые пересекли Атлантический и Тихий океаны. Еще и осуществили дозаправку в воздухе.

Соломия Крушельницкая

У Соломии Крушельницкою благородные корни – история ее семьи достигает далекого 14-го века. С ранней юности Крушельницкая мечтала об украинскуй опере и даже не знала, что сама заложит ее фундамент. Ради занятий пением Соломия без колебаний бросила жениха, который не разделял ее увлечения музыкой. После обучения во Львове и Милане звезда оперного пения объехала чуть ли не пол земного шара. И в каждом уголке мира она дарила пораженной публике хотя бы одну песню на украинском языке.

Последний раз Соломия выступила в родном Львове, когда ей было 77. При жизни у нее было множество имен и титулов – лучшая певица мира, Вагнеровская примадонна, а композитор Джакомо Пуччини назвал ее «самой прекрасной и самой очаровательной баттерфляй». Последнее выступление звезда завершился песней «Краю мій рідний» – об Украине, которая была ей дороже, чем все сокровища мира.

Агатангел Крымский

Мы восторженно смотрим на персонажа Луиз Бэнкс из голливудского блокбастера «Прибытие» (2016). Она незаурядная лингвистка, которая знает множество языков, и даже способна найти общий язык с внеземной цивилизацией.

Но что, если в Украине жил ученый, который совершенно не уступал талантом и умениями этому фантастическому персонажу?

Украинский языковед, историк и переводчик Агатангел Крымский знал 60 языков. Ученый – отец украинского востоковедения и один из основателей Академии наук Украины. Он оставил нам учебники персидского и турецкого языков и многочисленные труды по арабистике, филологии и истории Ближнего Востока. А университетов, где он преподавал целый ряд гуманитарных дисциплин, уже и не перечесть. Равных ему нет и поныне.

Своей жизнью Агатангел Ефимович доказал – чтобы делать удивительные вещи, не обязательно быть вымышленным персонажем.

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Больше праздничных материалов читай здесь:

1. 5 лучших украинских фильмов, которые стоит посмотреть

2. Тест: Что ты знаешь про украинскую вышиванку?

2019-08-24
Загружается
Новости
Новости