UA RU

«Ой у лузі червона калина»: текст и история гимна Украинских сечевых стрелков

©© pixabay.com/oleg_mit

Что известно об истории песни «Ой у лузі червона калина» и какой ее полный текст?

Песня «Ой у лузі червона калина», гимн Украинских сечевых стрелков, стала олицетворением нашего сопротивления, борьбы и сплочения перед российской агрессией. С начала полномасштабного вторжения россии на украинскую землю эта песня приобрела незаурядную популярность: ее исполняли украинские и мировые знаменитости, а также взрослые и маленькие украинцы. Какова история этого гимна и его полный текст?

История песни «Ой у лузі червона калина»

«Ой у лузі червона калина» – это песня авторского происхождения, которая стала народной. Есть несколько версий истории ее происхождения. По одной из них ее написал известный поэт, директор и режиссер Украинского театра «Руська бесіда» Степан Чарнецкий в 1914 году, сделав ее финальной песней-жалобой к постановке трагедии о гетмане Дорошенко «Солнце Руины».

По другой версии от композитора Михаила Гайворонского автором песни является Василий Пачовский, который и написал "Солнце Руины".

Также стоит отметить, что давняя казацкая песня "Розлилися крут бережечки" очень похожа своей финальной строфой на «Ой у лузі червона калина». Поэтому ее можно считать определенной основой песни, которую литературно доработали.

В 1914 году в западных регионах Украины, где стояли украинские сечевые стрелки, выступал Украинский театр Чарнецкого. Песня пришлась по душе стрелкам. В частности, чотар Украинских сечевых стрелков Григорий Тух добавил к ней еще три строфы, которые в общем и составили песню. Быстро "Ой у лузі червона калина" распространилась как гимн сечевых стрелков.

Строфу «Не хилися, червона калино…» добавили в текст песни в конце 1980-х годов Леопольд Ященко и Надежда Светличная.

По свидетельству Степана Чарнецкого, мелодию к песне подобрал он сам, по другим версиям ее написал Михаил Гайворонский. Однако многие музыковеды считают ее народной.

Текст песни "Ой у лузі червона калина"

Текст песня "Ой у лузі червона калина" на сегодняшний день следующий:

Ой у лузі червона калина похилилася,
Чогось наша славна Україна зажурилася.
А ми тую червону калину підіймемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Марширують наші добровольці у кривавий тан
Визволяти братів-українців з ворожих кайдан.
А ми наших братів-українців визволимо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Не хилися, червона калино, маєш білий цвіт.
Не журися, славна Україно, маєш вільний рід.
А ми тую червону калину підіймемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Гей, у полі ярої пшениці золотистий лан,
Розпочали стрільці українські з ворогами тан!
А ми тую ярую пшеницю ізберемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Як повіє буйнесенький вітер з широких степів,
Та й прославить по всій Україні січових стрільців.
А ми тую стрілецькую славу збережемо,
А ми нашу славну Україну, гей, гей, розвеселимо!

Ой у лузі червона калина слова

"Ой у лузі червона калина" и борьба Украины в войне с россией

Песня "Ой у лузі червона калина" уже стала культовой в нашей борьбе с российскими захватчиками. Лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк записал кавер на нее и опубликовал у себя в Instagram после того, как с оружием в руках пошел защищать родную землю от агрессора.

После этого песня "ушла в народ". Маленький украинец перепел "Ой у лузі червона калина", и видео с его пением стало вирусным. Позже команда ТСН выяснила, что мальчика зовут Лео, Леон, ему 3,5 года. Он вместе с родителями жил в городе Ирпень. Семья Леона убегала из Ирпеня, где 24 февраля все проснулись, как и вся страна, во взрывы. Сначала они уехали в Васильков, но палаты начал и он. Наконец, друзья помогли семье уехать на мероприятие. Уже находясь в безопасности, они увидели единственное фото своего дома в Ирпене: на фото — разбитые окна их квартиры. И хотя город уже освобожден, они понимают, что возвращаться еще рано.

Видео с мальчиком стало вирусным, и песню спели и украинские звезды, приобщив к своей записи и пение маленького мальчика.

Также на днях культовая группа Pink Floyd выпустила песню с вокалом Андрея Хлывнюка «Ой у лузі червона калина». Таким образом группа решила поддержать Украину в трудные времена войны, которую против нашей страны развернула россия. Это первая песня Pink Floyd с 1994 году.

Сегодня, 12 апреля, в Варшаве состоится благотворительный матч в поддержку Украины Match for peace #StopWarInUkraine между командами «Легия» из Польши и украинским «Динамо». На нем будут выступать и украинские звезды. В частности, DOROFEEVA споет «Ой у лузі червона калина», которая является символом украинского сопротивления и героизма в войне с рф.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю