Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Первые отзывы об исторической драме «Чорний ворон»

Василий Шкляр на показе фильма "Черный ворон"
Кинолента вызвала общественный резонанс.

Премьера исторической драмы «Чорний ворон» состоялась 5 декабря. За четыре дня проката фильм посмотрели почти 23 тысячи украинцев, а общие кассовые сборы превысили отметку в 2 миллиона гривен. Об этом сообщает дистрибьютор «Киномания».

В течение недели пользователи сети активно обсуждают ленту, которую снимали по одноименному роману украинского писателя Василия Шкляра. Фильм описывает одну из страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах.

На личных страницах в социальных сетях свои впечатления уже оставили известные журналисты, общественные деятели и почитатели творчества писателя.

Украинский ученый, публицист, исследователь истории освободительного движения и общественный деятель Владимир Вятрович оставил такую рецензию:

На фильм «Чорний ворон» пойти стоит. Кино рельефное, камера отличная, актеры достойные: и мужские, и женские образы.

«Когда в 2008 году мы рассекретили архивы ЧК-КГБ, меня поразило, насколько многих дел не касалась не то что рука исследователя или журналиста, а даже родственников. Особенно среди массива 1920-х годов. Василий Шкляр тогда просто нырнул в это море невыдуманных сюжетов. Фильм «Чорний ворон» о ярых и беспощадных людях, об окончательных решениях, о красивых мужчинах и женщинах, о наш Холодный Яр, про свободу и смерть».

Виктория Веселовская – продюсер первого образовательного телеканала для студентов медиасферы:

«Если бывают фильмы, которые чувствуешь на каком-то генетическом уровне, всем нутром, то один из них точно «Чорний ворон» по одноименному роману Василия Шкляра. Здесь и о коварстве «советов», и об отсутствии единства как такового в борьбе с главным внешним врагом, что, к сожалению, так присуще и сегодняшнему украинскому обществу, и о «приспособленцах», которым «лишь бы не было войны», хотя война и враг уже стоят на пороге...»

Лидер группы «СКАЙ» Олег Собчук имел возможность посмотреть фильм на допремьерном показе, который посетил с женой и детьми. Под фотографиями на Фейсбук он написал:

С каждым фильмом украинское кино становится лучше. Ходите на украинские фильмы. Спасибо! Молодцы!

Основательницу Освитории и соосновательницу Новопечерской школы Зою Литвин больше всего поразили музыкальное оформление ленты и актерская игра: «...это первый украинский исторический фильм, который я смотрела с увлечением, а не от желания поддержать отечественного производителя невзирая на все. И особая благодарность за непревзойденную музыку, кастинг и актерскую игру!»

Оправдались ожидания после просмотра фильма и в украинской поэтессы Зарины Паламарчук: «Когда я прочитала Залишенця, он произвел на меня ТАКОЕ впечатление, что я сделала об этом запись в своем девичьем дневнике, где было место только для любовных историй. А теперь мы имеем кино. И как сказал на сегодняшнем показе Василий Шкляр: «Этот фильм станет воином в современной русско-украинской войне». Тарас Цымбалюк, спасибо за убедительную и талантливую игру. Твой Черный Ворон был таким, какого я себе и представляла».

Ярослава Наумова журналист и медиаэксперт на странице в Фейсбуке написала: «Отдельное актерское украшение — Жданов. Как воплощение народной души. Одновременно наполненной противоречиями и мудростью».

Василий Шкляр как закадровый голос — очень удачное решение. а) он как бы благословляет кинопроект своим присутствием, б) просто замечательно читает свое.

«Честно субъективно: на меня книга произвела большее впечатление. Но фильм должен быть, и хорошо, что его сняли. И по ТВ его надо показывать».

Активно комментируют и оставляют впечатление подписчики на официальных страницах фильма в Фейсбук и Инстаграм. Мнения пользователей иногда расходятся: «Фильм вызвал очень неоднозначные чувства. Сюжет переработан практически полностью, остались только герои и главная цель»; «Впечатление сильное. Эмоции через край. Ожидания оправдались»; «Фильм вдохновляет на борьбу! Достойный! Буду рекомендовать друзьям и знакомым!»

Самые ярые поклонники творчества Василия Шкляра иногда отмечают, что фильм и книга имеют определенные расхождения в сюжетных линиях. Сам автор в прямом эфире телеканала 1+1 так ответил на это:

«Мне фильм понравился. «Чорний ворон» — это киноверсия, и надо смотреть на него, как на самодостаточное художественное произведение другого вида искусства. Фильм требует линейного сюжета, а в романе много ретроспекции, воспоминаний, сюжетных линий, которые переплетаются. Фильм — это совсем другой жанр. Поэтому я отношусь с пониманием к этим изменениям».

Лента создана при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино компанией ТЕТ-Продакшн по заказу телеканала 1+1. «Чорний ворон» воспроизводит одну из страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах.

Напомним, в центре сюжета ленты история жизни Ивана по прозвищу Ворон, которому выпала судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Извечная жажда украинцев к свободе не дает главному герою оставаться в стороне от важных событий, которые разворачиваются в его селе. Поэтому он отважно жертвует покоем и семейным уютом и начинает ожесточенную борьбу за независимость родной земли, свободу и будущее украинцев и собственной семьи.

Главную роль в картине исполнил молодой украинский актер Тарас Цымбалюк. Кроме него роли в ленте исполнили популярные украинские актеры Павел Москаль, Андрей Мостренко, Ксения Данилова, Даниил Мирешкин, Зоряна Марченко, Наталья Сумская, Алексей Тритенко и другие.

Смотри тизер фильма:

Читай также другие новости об историческом фильме:

1.

2.

3.

2019-12-11
Загружается
Топ новости
Новости
Новости