Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

10 фактов о фильме «Чорний ворон», которые убедят тебя пойти на премьеру

Тарас Цымбалюк
Он достоин твоего внимания.

Фильмы, основанные на реальных событиях, вызывают вдвое больше эмоций. Но сли касаются страниц украинской истории – превращают их в ураган...

Уже 5 декабря зрители увидят долгожданную драму «Чорный ворон», которая покажет борьбу холодноярцев против большевистской системы. А пока ты ожидаешь громкую кинопремьеру, мы расскажем, почему стоит увидеть ленту вживую.

#1 Фильм снят по мотивам известного бестселлера

Книгу «Залишенець. Чорний ворон» написал украинский автор Василий Шкляр. Над произведением он работал почти 13 лет. Интересно, что Шкляр не только принимал участие в разработке сценария, а «проживал» весь съемочный процесс – наблюдал за созданием кинокартины и просматривал только что отснятый материал. Более того, стал закадровым поводырем и озвучил исторические комментарии фильма.

«Не все герои книги появятся в фильме. Это адаптация, поэтому сценарий фильма отличается от моего романа. Но самое главное, на мой взгляд, в ленте осталось – холодноярский дух, непокорность и стремление бороться ради той идеи, которая была написана на черном боевом знамени повстанцев: «Воля или смерть», – поделился впечатлениями писатель.

#2 Ради красивой «картинки» съемочная группа отправилась в экспедицию

Так, в «Чорному вороні» мы увидим охотничий дворец графа Шувалова (Тальное), Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав», а также старинную железнодорожную станцию в Поташе.

Чтобы воссоздать одно из главных мест развития событий – Мотронинский монастырь на Черкасщине, выбрали Национальный Киево-Печерский заповедник. Это было необходимо, ведь после реставрации настоящая локация не сохранила своего аутентичного вида.

#3 Ворон – профессиональный «актер»

Одним из главных персонажей в фильме стал черный ворон по имени Фрейд. Десятилетняя птица прекрасно справилась со своей задачей – еще бы, ведь это ее шестой полнометражный фильм!

#4 Наталья Сумская перевоплотится в гадалку

Народная артистка Украины признается, что и минуты не колебалась, когда ей предложили участие в кинопроекте. Она сыграла знахарку, которая умеет лечить и способна видеть будущее. А что Евдокия напророчит нашим героям – увидишь в фильме.

#5 Сергей Бабкин «постареет» на сорок лет

Певец и актер Сергей Бабкин предстанет в амплуа вечного гайдамаки Варфоломея, который живет в подземельях и ведет аскетический образ жизни. И если не знать, кто сыграл мистического старца, нечего и гадать, кого так мастерски загримировали.

По режиссерскому замыслу, в Варфоломея длинные растрепаны волосы, небрежная борода и шрам, закрывающий глаз. Каждый день гримеры более двух часов воссоздавали детали, поэтому кропотливая работа вышла безупречной – в кадре музыкант «постарел» на сорок лет. Отметим, что и актерская игра Бабкина тебя удивит!

#6 Саундтрек к фильму написал Святослав Вакарчук

Более 10 лет назад группа «Океан Эльзы» подарила нам песню «Веселі, брате, часи настали...». Но несмотря на время, ее строки и до сих пор актуальны. Не удивительно, что композиция стала главной музыкальной темой «Чорного ворона». А недавнее видео, в котором проницательный трек дополняют кадры из фильма, активно покоряет сеть. Посмотри и ты, как удачно слова соединились с сюжетом:

#7 Ты поверишь, что машина времени существует

Декорации и локации невольно переносят в прошлое. Заметно, что продумана каждая деталь – сюжет как будто затягивает зрителя в 20-е годы XIX века.

#8 Для ленты разработали более 400 образов

Аутентичные костюмы, в которые одеты герои – это специально отшитые или собранные на антикварных рынках вещи. Большинство, конечно, создавались с нуля – на блошиных рынках удалось отыскать лишь украшения Евдокии и Тины (возлюбленной главного героя).

Основной задачей команды было воссоздать образы холодноярцев максимально правдиво. Для этого создатели изучали воспоминания очевидцев, просматривали старые фотографии и долго работали в фондах музеев.

#9 Накануне съемок Тарас Цымбалюк проштудировал множество исторических книг

Актер, который сыграл атамана Черного Ворона признался, что больше всего в работе над экранизацией его поддерживал папа. Он историк по образованию, поэтому с раннего детства прививал Тарасу любовь к родной земле:

«О Холодном Яре я знал со школьных лет... И невероятно обрадовался, что в конце концов у нас в стране актуализируют эту тему. После того, как меня утвердили, сразу сообщил папе. Он в свою очередь выдал мне кучу книжек про этот исторический период, чтобы я подготовился к съемкам», – рассказал Цымбалюк.

#10 Тебя будет переполнять гордость

Не будем скрывать – мы уже увидели ленту «Чорний ворон» на допремьерном показе, поэтому смело советуем фильм к просмотру. На протяжении всей кинокартины напряжение и сопереживание главному герою будет расти. А Иван, который пожертвует семейным уютом ради независимости родной земли, заставит проводить параллели с современностью и гордиться украинскими героями!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

1. Герои фильма Черный ворон появились на обложке романа-бестселлера

2. Как создавали образы столетней давности для героев фильма «Черный ворон»

2019-12-03
Загружается
Новости
Новости