Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Гордимся: украинец Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2020 (интересные факты о пловце)

Максим Крипак
Впервые в истории летних Паралимпийских игр самым титулованным спортсменом соревнований стал украинец – пловец Максим Крипак. Что известно о нашем спортсмене?

Украинский пловец Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпийских игр 2020 в Токио. Он завоевал 7 наград: 5 золотых медалей, 1 серебряную и 1 бронзовую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордимся: 98 медалей и 20 рекордов – достижения сборной Украины на Паралимпийских играх 2020 в Токио

Впервые в истории летних паралимпиад самым титулованным спортсменом стал украинец. До этого в 2006 году на зимней Паралимпиаде в Турине в личном медальном зачете среди спортсменов лучшей стала украинская биатлонистка и лыжница Елена Юрковская, которая завоевала 6 медалей, среди них 4 золотые.

Всего в личном зачете 26-летнего харьковчанина Максима Крипака 15 паралимпийских медалей, среди которых 10 – высшей пробы. В Японии наш пловец квалифицировался на соревнования в 7-ми дисциплинах, и в каждой он получил медаль. Что же известно об украинском спортсмене?

Максим КрипакФОТО: wikipedia.org/Ilya

Максим Крипак от рождения имел правую ногу короче левой. Родители парня хотели, чтобы он рос здоровым и сильным, поэтому с 6-ти лет Максим начал заниматься плаванием. Эти занятия ему рекомендовали и врачи.

Долгое время Максим Крипак тренировался вместе со здоровыми детьми, так хотел и он, и его родители. Однако с возрастом он вынужден был выбирать: или покинуть спорт, или начать тренироваться и соревноваться со спортсменами, которые имеют подобные, как у него, проблемы со здоровьем. Ведь конкурировать наравне с абсолютно здоровыми спортсменами становилось все труднее и труднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкоатлетка Оксана Ботурчук, о которой сняли фильм «Пульс», завоевала серебряную медаль на Паралимпиаде в Токио

Тогда Максим принял для себя решение перейти в паралимпийское плавание. Спортсмен получил международный спортивный класс S10. Этот класс имеют спортсмены, которые имеют минимальные поражения и мало отличаются от олимпийцев.

Уже в 2015 году 20-летний Максим Крипак стал чемпионом Украины, а звездный час для него начался в 2016 году в Рио и продолжается и сейчас. Смотрите, как проходила церемония открытия Паралимипийських игр в Токио:

Кроме 15-ти медалей Максим Крипак на Паралимпийских играх установил еще и ряд рекордов: мировых и паралимпийских.

На Паралимпиаде-2020 в Токио Максим Крипак получил 7 медалей:

  1. «Золото» на дистанции 100 м баттерфляем (класс S10).
  2. «Золото» на дистанции 100 м вольным стилем (класс S10).
  3. «Золото» на дистанции 100 м на спине (класс S10).
  4. «Золото» на дистанции 200 м комплексом (класс SM10).
  5. «Золото» на дистанции 400 м вольным стилем (класс S10).
  6. «Серебро» на дистанции 50 м вольным стилем (класс S10).
  7. «Бронза» в эстафете 4×100 м вольным стилем.

Максим КрипакФОТО: gettyimages.com

Максим Крипак пока холост, детей нет. О своей личной жизни он мало говорит, отмечает, что сейчас полностью сконцентрирован на спорте. Сейчас самыми пылкими его болельщиками остаются родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец установил мировой рекорд и завоевал «золото»: пловец Андрей Трусов стал первым на Паралимпийских играх в Токио

Украинская сборная в очередной раз прекрасно выступила на Паралимпийских играх. В целом наши спортсмены в Японии завоевали 98 медалей, установили 20 рекордов и заняли 6-е командное место в медальном зачете. Гордимся нашими паралимпийцами!

Смотрите сюжет о достижениях украинских паралимпийцев в Токио:

2021-09-07
Новости
Новости