Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Гордимся: 98 медалей и 20 рекордов – достижения сборной Украины на Паралимпийских играх 2020 в Токио

Вчера, 5 сентября, завершились XVI Летние Парилимпийские игры в Токио. Выступление украинских паралимпийцев в очередной раз поражает – они завоевали 98 медалей и установили 20 рекордов.

С 24 августа по 5 сентября продолжались XVI Летние Парилимпийские игры в Японии, на которых сборная Украины получила 98 наград: 24 золотых медалей, 47 серебряных и 27 бронзовых. В общем командном медальном зачете мы стали 6-ми, а по количеству наград – 5-ми. Также украинская паралимпийская сборная на этих соревнованиях установила 20 рекордов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец установил мировой рекорд и завоевал «золото»: пловец Андрей Трусов стал первым на Паралимпийских играх в Токио

Вчера наших паралимпицев, которые вернулись в Украину, тепло встретили в аэропорту журналисты и поклонники. Всего 5 сентября в Украину из Японии вернулось 126 человек – это спортсмены, тренеры, медики, в том числе Глава Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. Он сказал:

Наши спортсмены на этих играх установили 20 рекордов, а пловец Максим Крипак стал лучшим, самым титулованным спортсменом XVI Летних Парилимпийских игр. Впервые в истории такой чести удостоился украинец.

Пловец Максим Крипак побил рекорд, который не поддавался никому на протяжении последних 11-ти лет. Он проплыл 100 метров вольным стилем за 50,64 с. Всего на Паралимпиаде-2020 спортсмен получил 7 медалей, из них 5 – золотых.

Максим КрипакФОТО: gettyimages.com

Первой «золотом» на этой Паралимпиаде нас порадовала пловчиха Елизавета Мерешко. 25 августа она получила высшую награду и установила паралимпийский рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем, преодолев ее за 33,11 секунды.

ФОТО: gettyimages.com

Всего же за Паралимпиаду-2020 Елизавета выиграла 2 золотые награды, 2 серебряные и 1 бронзовую. О своем успехе она говорит:

1% таланта и 99% титанической тяжелого труда. Каждый раз на пьедестале я думаю об одном – как красиво развевается наш флаг.

Еще один паралимпийский рекорд принадлежит Сергею Емельянову. На дистанции 200 м в гребле на байдарке-одиночке он был первым с рекордным временем 40,355 с.

Сергей ЕмельяновФОТО: gettyimages.com

Пловец Андрей Трусов установил мировой рекорд, показав на дистанции 100 м на спине время 1,08.14.

ФОТО: gettyimages.com

А вот для легкоатлета Владислава Загребельного "золото" Токио по прыжкам в длину стало первой медалью в карьере на уровне Паралимпийских игр.

Для некоторых наших спортсменов медали дались особенно тяжело. Например, велогонщик Егор Дементьев на дистанции 93 км упал, получил травму, но в итоге под холодным дождем стал вторым.

Егор ДементьевФОТО: paralympic.org.ua

Поборола адскую боль и легкоатлетка Оксана Зубковская, которая на тренировке разорвала подошвенную мышцу, но не сдалась: несколько дней перед стартом прикладывала к травмированному месту лед, а потом таки выиграла свое желанное «золото» в прыжках в длину.

Оксана ЗубковскаяФОТО: paralympic.org.ua

Марина Литовченко преодолела психологическое давление и смогла в финале победить у давней соперницы, россиянки Маляк Алиевой, еще и с разгромным счетом. В результате Марина Литовченко стала первой в настольном теннисе на этой Паралимпиаде.

Нельзя не вспомнить об украинской легкоатлетке, о которой сняли фильм «Пульс», Оксане Ботурчук. Накануне соревнований она получила травму, повредила ахиллово сухожилие, и участие в этой Паралимпиаде было для нее под вопросом. Несмотря на это, в Токио 36-летняя Оксана выиграла 3 серебряные медали: в беге на дистанциях 100 и 400 м, а также в беге на 200 м в сопровождении поводырей среди спортсменов с нарушением зрения. Смотрите, как Оксана Ботурчук делится впечатлениями от Паралимпиады с ведущими шоу «Твой день»:

Всего у Оксаны Ботурчук 10 паралимпийских медалей: «золото» и 2 «серебра» Пекина, «серебро» и «бронза» Лондона, 2 «серебра» Рио и 3 «серебра» Токио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкоатлетка Оксана Ботурчук, о которой сняли фильм «Пульс», завоевала серебряную медаль на Паралимпиаде в Токио

Премьеру украинского фильма «Пульс» показали именно к Паралимпиаде-2020. В нем рассказывается история борьбы и путь к победе легкоатлетки с нарушениями зрения Оксаны Ботурчук, которая до сих пор продолжает радовать поклонников своими победами. После успешного проката в кинотеатрах фильм «Пульс» зрители могли посмотреть на канале 1+1. Вот как о спортивной драмме рассказывает акриса Наталья Бабенко, котоая сыграла Оксану Ботурчук:

Летние Паралимпийские игры 2020 в Токио проиллюстрировали всему миру, что для сильных духом нет ничего невозможного. Наша сборная в очередной раз показала себя как одну из самых сильных в мире. Гордимся украинскими паралимпийцами и желаем новых побед.

Заглавное фото: Twitter НОК України

2021-09-07
Новости
Новости