Рецепт идеальной паски от Валентины Хамайко: получится у всех
Как приготовить идеальную ароматную паску?
Чуть ли не у каждой семьи есть собственный рецепт пасхальной сдобы. Сегодня делимся фирменным рецептом паски от ведущей "Сніданку з 1+1" Валентины Хамайко. Если вы всегда боялись готовить пасху собственноручно и покупали в магазине — этот рецепт для вас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальные зайцы: рецепт от Валентины Хамайко
Идеальная пасха к Пасхе: рецепт
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 12 г
- Мука — 300 г муки
- Сахар — 75 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Желтки — 7 шт.
- Молоко — 150 г
- Растительно-сливочная смесь — 75 г
- Глазурь для декора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить заварную паску на манке (Костя Грубич делится рецептом из 19 века)
Как приготовить идеальную пасху
1. Замешиваем опару. Свежие дрожжи заливаем молоком и перемешиваем, пока они не растворятся. Сюда же добавляем муку — половину от объема, который приготовили для пасхи — и тщательно перемешиваем. Накрываем миску пленкой и оставляем, пока опара не увеличится вдвое.
"Как только вы заметите в опаре пузырьки — она готова", — подсказывает ведущая.
2. Отделяем яичные желтки в отдельную миску. Один белок оставляем на потом. К желткам добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем до густой пены.
3. К взбитым желткам добавляем поочередно опару и муку, каждый раз вымешивая.
4. Добавляем растительно-сливочную смесь и вымешиваем.
"Такое тесто очень мягкое и нежное, поэтому лучше вымешивать его в комбайне, чем руками", — советует Валентина.
5. Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть на 1,5-2 часа.
6. Силиконовой лопаткой выкладываем тесто в формы.
"Заполняйте формы тестом только на треть. Иначе впоследствии тесто просто вывалится из них", — отмечает Валентина Хамайко.
7. Накрываем формы пленкой и оставляем, пока оно не поднимется над краем формы — ориентировочно на 1-1,5 часа.
8. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее куличи. По готовности ориентируемся на аромат: большой кулич будет выпекаться около 40 минут, тогда как маленьким будет достаточно и 15 минут.
9. Как только куличи остыли, покрываем их глазурью и украшаем по своему вкусу.