Пасхальные зайцы: рецепт от Валентины Хамайко
Готовим пасхальное блюдо по рецепту ведущей "Сніданку з 1+1".
Ведущая "Сніданку з 1+1", который выходит ежедневно на телеканале 1+1 Україна с 07:00 до 11:00, Валентина Хамайко поделилась рецептом к празднику Пасха. Как приготовить пасхальные зайцы?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить паску-краффин: рецепт оригинальной пасхальной выпечки от Руслана Сеничкина (видео)
Пасхальные зайцы по рецепту Валентины Хамайко
"Украшенные красной лентой и маленькими колокольчиками, они создают особую праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми", — делится Валентина.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 225 г муки
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Свежие дрожжи — 6 г
- Яйцо — 1 шт
- Рафинированное масло — 50 г
- Молоко — 80 мл
- Щепотка соли
Для смазывания:
- Маленькое яйцо — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л
Для оформления:
- Черный изюм или мак, чтобы делать глаза зайцам
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить заварную паску на манке (Костя Грубич делится рецептом с 19 века)
Пасхальные зайцы: способ приготовления
1. Дрожжи растираем с сахаром и разводим смесь теплым молоком. Оставляем на 15 мин. Просеиваем муку, добавляем соль, ванильный сахар.
2. Вымешиваем тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо. Тесто должно быть нежным и мягким.
3. Накрываем пищевой пленкой на 1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
4. Из теста формируем зайцев. Кусок теста размером с 2 грецких ореха отрезаем ножом. Формируем из него длинную тонкую колбасу, толщиной в 1 см и на пергаменте сворачиваем ее в форме улитки, но не плотно.
5. Из другого куска теста размером с 1 грецкий орех формируем шарик, а затем вытягиваем с одной стороны, как каплю. Более узкую часть разрезаем ножом или ножницами — это будут уши зайца, а из противоположной части пальцами формируем носик. Голову прикрепляем к телу-улитку.
6. Отщипываем малый кусок теста и формируем шарик. Это будет хвостик. Крепим его с противоположной от головы стороны. Делаем глаза из черного изюма.
7. Изделиям даем подойти в течение 40 мин в теплом месте. Под пищевой пленкой.
8. Перед выпеканием смазываем зайцев смесью яйца с молоком. Выпекаем при 180-200 градусах до румяного цвета. Украшаем готовых зайцев ленточкой и колокольчиками по желанию.