UA RU

Рождественский пост 2022: когда начинается и заканчивается Филипповский пост в Украине

©© Freepik

Когда начинается Рождественский пост в 2022 году?

Рождество Христово — один из самых главных православных праздников. Перед ним верующие обязательно проходят Рождественский пост. Когда начинается и заканчивается пост?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зима в Украину придет по календарю: в декабре обещают много снега

Когда начинается Рождественский пост в Украине

Рождество Христово в Украине с 2017 года официально отмечают дважды: 25 декабря — по григорианскому и новоюлианскому календарю и 7 января — по юлианскому календарю. В условиях военного положения в 2022 году выходные не предусмотрены. Однако верующие могут соблюдать пост, который длится ровно 40 дней.

  • С 15 ноября по 24 декабря по григорианскому и новоюлианскому календарям.
  • С 28 ноября по 6 января по юлианскому календарю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в ноябре 2022 в Украине: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

Что такое Филипповский пост

Рождественский пост имеет и другое название – Филипповский пост. В народе Рождественский пост называют Филипповским в честь Дня святого апостола Филиппа, который отмечается 14 ноября. Отсюда происходит и народное название Филиппов пост или Филипповка. Это был последний день, когда люди употребляли скоромную пищу перед постом. Филипп проповедовал Слово Божье и прославился как целитель. Его называют учеником и другом Господа, а также подражателем его страданий, поскольку апостол также был распят на кресте.

Рождественский пост: как правильно соблюдать

Главная идея поста состоит в сочетании физического поста с духовным. Во время этого поста запрещается есть мясные, молочные блюда, а также яйца. Разрешено потреблять в среду и пятницу растительную пищу без масла, а во вторник, четверг — растительную пищу с маслом. В субботу, воскресенье (кроме последних), а также на большие праздники разрешается употреблять рыбу. Допускается облегчение поста для болеющих или работающих на тяжелых работах, беременных и кормящих детей.

Во время поста не венчают, но можно крестить детей.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю