UA RU

Ролик с песиком Патроном: как выглядят мины, чем они опасны, чего нельзя делать

©© Instagram/patron_dsns

Знаменитый песик Патрон участвует в образовательных видео о рисках взрывоопасных предметов.

UNICEF совместно с ГСЧС Украины, Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Национальной полицией Украины подготовили серию образовательных видео с песиком Патроном о рисках взрывоопасных предметов на территориях Украины, где велись боевые действия или находились оккупанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История знаменитой собачки Патрона, которая помогает работникам ГСЧС разминировать территории

Напомним, песик Патрон — это талисман и помощник черниговских пиротехников. Миссия у него очень важная: пес отважно ищет взрывоопасные предметы. Задача у собаки действительно очень ответственная, ведь Черниговщина месяц была в осаде, массированно обстреливалась врагом, поэтому вся область в неразорванных минах и снарядах. Ведущий "Мира наизнанку" и "Путешествуй по Украине" Дмитрий Комаров также в рядах поклонников Патрона: Дмитрий встретился с песиком, когда тот разминировал местность.

Комаров ПатронФОТО: Instagram/komarovmir

Песик Патрон уже стал медийным персонажем, которого узнают и взрослые, и дети. Поэтому благодаря ему можно привлечь больше внимания людей к такому важному вопросу, как обращение с взрывоопасными предметами. Поэтому было решено снять серию образовательных роликов с песиком. Один из них — взрывные элементы кассетных боеприпасов. В ролике говорится о том, как они выглядят, в чем их опасность и в каких коварных местах они могут скрываться. А также о том, что делать и чего НЕЛЬЗЯ делать, если их увидели?

Видео рекомендуется посмотреть взрослым и показать детям. А собачка Патрон точно привлечет дополнительное внимание малышей. Пиротехник Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Василий Хмель рассказал в видео, где могут находиться мины и другие взрывоопасные предметы:

►На поверхности земли.

►На крыше зданий.

►В ветвях деревьев.

►Внутри помещения.

Важно: тамгде обнаружился один взрывоопасный предмет, с высокой степенью вероятности, могут быть и другие. Поэтому нужно быть максимально осторожными.

Если вы или ваш ребенок увидели непонятный предмет, следует придерживаться следующих 3 простых правил, которые спасают жизнь:

1. Не подходите.

2. Не трогайте.

3. Сообщите об опасности людям вокруг и звоните по телефону 101.

Міни

Также читайте о мультиках и песенках для детей о правилах обращения с неизвестными предметами, а также покажите детям, как выглядят мины, на понятных понятных рисунках от ЮНИСЕФ. И пусть собачка Патрон поможет соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными предметами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минная опасность: где они могут быть и что нельзя делать, если нашли мину

Смотрите сюжет "Сніданку з 1+1" о песике Патроне:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю