UA RU

«Россияне должны четко понимать, что их страной руководит военный преступник», – ведущий проекта FREEДОМ Александр Преподобный

Интервью с ведущим проекта FREEДОМ Александром Преподобным о миссии работы журналиста во время войны.

Не исключали такую возможность, что путин, наконец, сойдет с ума и направит ракеты на Киев

В преддверии вторжения в обществе царили тревожные настроения. Что вы чувствовали лично? Было ли понимание того, что неизбежно может произойти?

В среду, 23 февраля, со своим окружением мы обсуждали разные сценарии развития событий. В частности, не исключали такой возможности, что путин, в конце концов, сойдет с ума и направит ракеты на Киев.

В те дни одно из изданий опубликовало видео с камер наблюдения, размещенных на Крещатике, с обратным отсчетом типа: "До нападения россии осталось..". Честно говоря, мы смеялись над этим таймером. Между прочим, закрадывались мнения, что не зря они публикуют такие вещи и, вероятно, что-то знают. Буквально через несколько дней произошло полномасштабное вторжение.

Была только уверенность в том, что Киев 100% выстоит.

В каких обстоятельствах вы узнали о полномасштабной войне? Каким утро 24 февраля было лично для вас?

24 февраля проснулся ориентировочно в 10 утра, ведь вернулся из позднего эфира около 3 ночи, и увидел где-то 50 пропущенных телефонных звонков от близких, коллег и знакомых. Понял: что-то происходит.

Перезвонил маме, которая сказала, что началась полномасштабная война. Впоследствии связался со всеми родственниками, спросив, живы ли они здоровы, и принял решение, что останусь в Киеве, несмотря ни на что. Чувства, что происходит нечто страшное, не было. Была только уверенность в том, что Киев 100% устоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мне страшно думать о цене нашей будущей победы», – Марьяна Бухан рассказала о работе и жизни журналиста ТСН во время войны (эксклюзивное интервью)

Забрал к себе родных с их домашними питомцами — собаками. А вот мама меня не послушалась.

Она директор школы и с самого начала находилась в школе, где помогала людям в бомбоубежище, собирала волонтеров, готовила с ними пищу для территориальной обороны. К моему огорчению, ее школа находится в одном из опасных районов столицы — на Оболони. Даже после ракетных обстрелов ТРЦ и улицы вблизи школы, она говорила, что не будет ехать домой, ведь нужна людям.

Вы, россияне, либо запишите свое обращение к путину и покажите свою позицию, либо выходите на улицу с протестами

В день полномасштабного вторжения вы едва ли не сразу вышли с обращением к россиянам. Какие месседжи в первую очередь хотели донести до них? И какова была обратная связь от “друзей” из российской федерации?

Меня больше всего разозлило то, что мои знакомые из россии начали писать подобные слова: “Нам очень жаль. Держитесь". Так что решил записать обращение, что мне эти извинения не нужны.

Вечером 24 февраля мне стало понятно, что доказывать им нечего. За эти более чем 160 дней полномасштабного вторжения в них ничего не изменилось. Они продолжают вести привычный образ жизни — ходят в салоны красоты, отдыхают и стараются делать вид, что войны нет.

путинский режим ставит знак равенства между языком, людьми и территориями

А как в целом вас изменили эти более 5 месяцев полномасштабной войны, развязавшей рф на территории Украины?

Остался тем, кем был. Для меня материальные вещи никогда не были ужасно важными. Главное, что все мои родные живы, и я могу заниматься любимой работой, помогая другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя миссия неизменна – объяснять сложные вещи простыми словами – Руслан Шарипов, ведущий телемарафона «Єдині новини» от 1+1 (интервью)

Наверное, исчезла толерантность к людям, считающим, что язык не имеет значения и говорят, что войну и политику не пускают в свою жизнь. россия много лет взращивала общество абсолютных социальных импотентов, которых ничего не волнует, кроме личного интереса. рф — это государство, которое считает носителей русского языка своими гражданами. Им неважно, какой у тебя паспорт.

Они должны четко понимать, что их страной руководит военный преступник

Какие инструменты, по-вашему, следует использовать для эффективной борьбы с пропагандистской машиной кремля?

Сложно изменить мышление людей, до сих пор не поддерживающих Украину и до сих пор не изменивших мнение о бункерном президенте. Кажется, что им ничего не поможет кроме военного поражения россии. Однако мы должны склонять на свою сторону россиян, готовых рисковать собой ради смены режима. Ведь сейчас они — наши союзники. Это то, чем занимается русскоязычный проект FREEДОМ.

ведучий Фрідом

К прямым эфирам мы присоединяем людей с российским гражданством, которые публично на весь мир поддерживают Украину и называют действия армии рф военными преступлениями. Именно через них мы можем достучаться к россиянам, которые сомневаются или выбирают позицию нейтралитета.

По российским социологическим опросам, значительная доля россиян (в возрасте 18-24 года) не поддерживают полномасштабную войну. Вот за них и следует бороться. Они должны четко понимать, что их страна руководит военным преступником, а Украина — это не часть его империи.

Журналисты не имеют права бездейственно наблюдать за всеми событиями

Вы присоединились к команде плюсов с началом вещания проекта FREEДОМ. Почему вам было важно продолжать сопротивление россии в рамках этого проекта?

В первые две недели полномасштабной войны я записывал интервью для своего YouTube-канала, волонтерил, помогал всем медийщикам ценными контактами. Беспрерывно соединял итальянских, французских, американских и британских журналистов с нашими фиксерами и продюсерами.

Думаю, что мне удалось поймать стиль и темп FREEДОМ

Впоследствии мне позвонил по телефону Максим Шиленко, руководитель департамента журналистских проектов 1+1 media, и пригласил присоединиться к команде FREEДОМ. Даже не колебался с ответом, ведь мы живем в историческое время, показывающее, для чего действительно нужна журналистика.

Четко вспоминаю свой первый прямой эфир, перед ним поспал ровно один час. Как раз в тот период в течение недели жил на канале, ведь был затяжной комендантский час. Выбил себе монтажную комнату, чтобы выспаться, но что-то пошло не по плану. По соседству со мной был Дмитрий Комаров, который около 3 часов ночи с кем-то говорил по телефону на громкоговорителе. Стучался к нему через стенку, чтобы он выключил громкоговоритель. В конце концов заснул, но ненадолго. Слишком сильно боялся проспать.

Хорошо, что первый утренний эфир вел с Владимиром Рабчуном, он очень четкий ведущий. У нас не возникало никаких непредсказуемых ситуаций.

Преподобний Рабчун

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "После эфира вернулся домой с ощущением того, что неизбежное может произойти, однако Украина к этому готова", – ведущий 1+1 Владимир Рабчун (интервью)

В информационном поле ведутся различные дискуссии о проекте FREEДОМ. В частности, что речь все же направлена на русскоязычных украинцев, а не россиян. Что вы думаете по этому поводу?

Нам часто пишут зрители со всего мира со словами благодарности за то, что мы продолжаем речь этого проекта. Для них FREEДОМ — альтернатива российской пропаганде.

Ежедневно наращивается количество подписчиков в нашем Telegram-каналі. Кроме того, на YouTube-канале “Гроші”, где дополнительно публикуются сюжеты FREEДОМ, материалы набирают значительное количество просмотров.

За четыре месяца работы проекта FREEДОМ сгенерировано около 2,4 млрд просмотров контента на разных Digital-площадках. Периодически контент телеканала попадает в тренды русского сегмента YouTube. Так, эпизод з Андреем Пионтковським остается в трендах на видеохостинге до сих пор.

Все это подтверждает заинтересованность к этому проекту, в рамках которого мы объясняем людям, что идеи кремля абсурдны и обречены на поражение. Международное сообщество (в частности, сами россияне) наконец-то получили возможность просматривать контент, освещающий события, которые действительно происходит в Украине.

К тому же продолжаем информационное сопротивление и в рамках нового digital-проекта 1+1 media - "ПОЛЯНІЦА". Во время выпусков в юмористической форме рассматриваем абсурдные российские новости и пытаемся разобраться, что в головах наших соседей. Первый выпуск уже набрал почти 500 тысяч в сутки.

Война – страшная и непредсказуемая вещь

Какое из событий изменило ваш взгляд на эту полномасштабную войну?

На 4-й день после деоккупации Киевщины я отправился в Ирпень, Бородянку, Гостомель, Бучу и посмотрел на разрушения, которые оставила после себя россия.

Преподобний

Преподобний

В Гостомеле вместе с местным жителем мы обнаружили растяжку в частном доме. В Бородянке мы увидели, как разбирали завалы дома, в который прилетел авиаснаряд. У дома стояли родственники погибших и ждали тела близких. Когда общался с людьми, у которых уже была потеряна надежда, и перед собой видел полностью разрушенное 9-этажное здание, ставил себя на место пострадавших людей. Ставил себя на место и зашедших в ТРЦ в Кременчуге или прогуливался по центру Винницы. До сих пор помню, как утром 26 июня ехал на эфир по улице, в которую буквально через 10 мин после моего приезда на канал оккупант ударил ракетами.

Активное сопротивление на информационном фронте вы продолжаете и в пределах своего YouTube-канала. В какой момент вы ощутили необходимость продолжать журналистскую работу и там?

Испытывал внутреннюю потребность делиться своими мыслями. Ты должен делать то, что у тебя хорошо получается. Я вот умею записывать интервью, вести программы, продюсировать и быть журналистом — значит, должен это делать. На FREEДОМ начал работать с 23 марта, поэтому эту паузу заполнял работой над своим YouTube-каналом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вспоминая события того утра сегодня понимаю: решение поехать на работу было ключевым", – интервью с Аллой Хоцяновской, корреспонденткой ТСН

Буду и дальше изучать путинскую россию в пределах своего авторского проекта. То, как так произошло, что в 21 веке мир дал возможность вырасти диктатору, убивающему другую нацию.

Что стало для вас точкой опоры в этой войне?

100% спорт – бег, теннис, спортзал и плавание. Регулярно проплываю вдоль пляжа Венеция. Это позволяет очищать мысли и изгонять накопленный негатив. Также вдохновляет классическая литература, которая сейчас приобретает другую окраску. Прогуливаясь с кофе, слушаю аудиокниги. Да, недавно прослушал "Лісову пісню". Меня это сильно вдохновило.

Верю в то, что мы как государство выстоим и вернем наши территории по состоянию на 1991 год.

Что вы сделаете сразу после Победы? Каким будет ваш победный день?

Самое важное, что после Победы будет — понимание, в какой стране мы живем, над чем нам стоит работать и что делать. Здесь все зависит от каждого — от политиков, которые должны избавиться от коррупции и от людей, которые должны избавиться от комплекса неполноценности.

Преподобний

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю