UA RU

"После эфира вернулся домой с ощущением того, что неизбежное может произойти, однако Украина к этому готова", – ведущий 1+1 Владимир Рабчун (интервью)

О работе во время войны, опыте на израильском телевидении и личных переживаниях рассказывает ведущий 1+1 Владимир Рабчун.

Во вторник, 23 февраля, вы вместе с коллегами вели эфир дневного инфотейнмент-шоу «Твой день». Было ли ощущение того, что, вероятно, с каждым днем ​​начнется полномасштабное вторжение россии, ведь вокруг уже все говорили о возможном нападении?

Действительно, было чувство чего-то назревающего. Однако это было не больше, чем предчувствие, ведь прогнозировали разные сценарии – либо начнется полномасштабная война, либо, в конце концов, ничего не будет. 23 февраля, во время эфира дневного инфотейнмент-шоу «Твой день», я вместе с соведущими Стасей Ровинской и Константином Грубичем обратили внимание на то, насколько в тот момент объединилось украинское общество. Именно такими я представлял себе украинцев, именно такими нас хотел видеть. Даже не предполагал, что однажды увижу украинское общество таким – цельным и единственным в своем стремлении быть, жить, защищаться.

Твій день ведущие

Собирайся. Началась война. Ракеты уже летят на Киев и другие города

В каких обстоятельствах вы узнали о полномасштабной войне? Каким утро 24 февраля было лично для вас?

Утро 24 февраля у многих из нас началось одинаково – кто-то кому-то позвонил по телефону и сказал, что началась война. Мне позвонил мой друг-израильтянин, живший в тот момент в Киеве, и сказал: «Собирайся. Началась война. Ракеты уже летят в Киев и другие города». Зная своего друга, довольно близко к сердцу воспринимающего какие-либо события, не был уверен, что он реалистично оценивает ситуацию. Так что решил проверить. Просмотрев новостные фильмы, убедился, что начались массовые обстрелы украинской территории со стороны россии. Услышал знакомые звуки взрывов за окном и понял: вот она – полномасштабная война.

Получил своего рода израильскую прививку

Живя в течение 18 лет в Израиле, определенным образом закалился. Периодически израильские города обреляются из Сектора Газы, или наносятся удары с сирийской стороны. Если начинаются такие события – знаю, что нужно делать и какой алгоритм должен быть. Как только слышу сирену, понимаю, как нужно себя вести, знаю, как прятаться и как защитить себя и людей рядом.

А еще знаю, что вещание телеканалов не прекращается, а меняется формат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пояс по карате, 4 языка, спорт и возвращение в Украину: ведущий шоу «Твой день» Владимир Рабчун впервые дал интервью после громкой премьеры

Владимир Рабчун

В конце концов 24 февраля проект «Твой день» вышел в эфир телеканала 1+1, однако уже в пределах марафона, который 1+1 media первой запустила на своих ресурсах. Почему для вас было важно в тот день выйти в прямой эфир и, несмотря ни на что, продолжать свою работу?

В тот момент отдавал себе отчет, что важно думать не об эвакуации, а о том, как добраться до студии, ведь за считанные минуты начнутся эфиры и кто-то должен их вести. А этот кто-то – я и мои коллеги. К тому же каждый из нас по-своему воспринимает происходящее. Люди получают оторванные кусочки информации, а у нас с коллегами есть возможность консолидировать все данные и выдавать цельную картинку.

ведущие Твій день

Кроме того, наши враги в рф наблюдают за нами. Смотрят за тем, продолжаем ли мы свое существование. То, что мы не поддаемся панике и функционируем в условиях войны, играет большую роль в приближении нашей общей Победы.

Чем больше тактических побед будет у нас, тем дольше мы будем оставаться в информационном пространстве

С первых дней полномасштабной войны вы являетесь голосом Украины в Израиле, ведь практически ежедневно общаетесь со своими тамошними коллегами. Как Израиль воспринимает войну россии против Украины?

Если говорить о гражданах Израиля, то в большинстве своем они настроены проукраински. На самом деле очень легко быть проукраинским, ведь ты просто занимаешь сторону правды. К тому же израильтяне не понаслышке знают о русском оружии и то, что несет с собой "русский мир".

Ракеты "Град", которыми обстреливают израильские города — российского производства. И они предоставляются разнообразным террористическим группировкам именно российской стороной.

Кстати, есть ряд организаций в Израиле, которые в мирное время координируют и улучшают сотрудничество между израильскими и украинскими компаниями. В настоящее время они организуют акции в поддержку Украины. В целом тема полномасштабной войны, развязанная рф, в Израиле с первых дней была на первых страницах газет и интернет-изданий.

Почему мне важно предоставить всю необходимую информацию в Израиле? Во-первых, с той стороны есть запрос на эту информацию, а у меня есть эти данные, и я охотно делюсь ими. Во-вторых, чтобы как можно больше людей знали о том, что происходит в Украине.

К сожалению, заинтересованность в Украине уменьшается, ведь в Израиле сейчас есть немало собственных проблем, которые они пытаются решать. Вроде парламентских выборов, которые по счету станут 5-ми за последние 4 года.

В Израиле вы, между прочим, работали военкором. В каких районах военных конфликтов вам приходилось быть и какие события освещать лично?

Это было лишь одно из многих обострений сословия, поскольку военкором работал 1-1,5 года. Во время очередной эскалации с Сектором Газа приходилось находиться на близлежащих территориях. Самое плохое, что запомнил, — падение вражеской ракеты "Кассам" на асфальт буквально в 200 метрах от меня. После приземления она еще несколько сот метров по инерции двигалась. Благо, все цели. Или так же неподалеку от меня "Кассам" разрушил новостройку (частное здание без какой-либо внутренней отделки). Слышал, как трещит бетон.

Владимир Рабчун

Несмотря на все, нужно дальше продолжать свою работу. В защитном жилете и каске, с микрофоном в руках и перед камерой следует дальше рассказывать о происходящем. Конечно, важно не забывать заботиться и о себе.

В целом в Израиле все ясно понимают, что когда раздается сирена, есть считанные секунды до возможного попадания ракеты. Поэтому люди, как только слышат что-то напоминающее сирену, сразу прячутся в защищенных помещениях. Именно поэтому жертв почти нет.

Какие вещи наводят на вас самые страшные сейчас, в условиях полномасштабной войны россии против Украины?

Буча, Ирпень, Гостомель, Мариуполь… – все разрушенные жизни, уничтожены города. Когда увидел масштабы этого зла, он окончательно понял, с кем мы имеем дело. Это не боязнь. Это другое чувство. Скорее ненависть.

Какова полномасштабная война россии против Украины глазами Владимира Рабчуна? Что отличает ее от вооруженных конфликтов, которые вы проживали в буквальном смысле на себе?

Это безосновательная война. Иногда люди проявляют агрессию, пытаясь защитить себя. Но здесь другая история. рф всеми силами пытается уничтожить украинскую нацию и захватить как можно больше территорий. Просто потому, что руководство страны-захватчицы так решило, а народ поддержал. При этом российская экономика не может позволить себе вкладывать средства в новые территории. Они же свои земли толком не могут привести.

Хотите вкладывать средства – вкладывайте в решение своих проблем, а не добавляйте проблем другим людям. Простое объяснение – путинские имперские амбиции. Однако оно недостаточно аргументирует все происходящее вокруг.

Интересно, что в Бар-Иланском университете, где я изучал политологию, международные отношения, стратегию и государственную безопасность, на одном из курсов нам объясняли значение, которое в переводе означает "бешеное государство". С такой невозможно договориться, ведь она не руководствуется здравым смыслом. Когда преподаватель приводил примеры бешеных государств, в списке была и Россия.

Украина окончательно поняла, что восточный сосед взбесился, в 2014-м. Теперь это понимает весь цивилизованный мир.

В 2014 году началось формирование нашей идентичности

Война в Украине длится более 8 лет. Вероятнее всего, что в рамках израильского 9-го телеканала вам приходилось освещать события, которые тогда происходили в Украине, в том числе находиться на Майдане. Какие внутренние ощущения в тот период царили у израильского ведущего родом из Житомира?

Если начинается определенное обострение в области безопасности в Израиле, это означает, что телеканалы 24/7 начинают вещание в рамках специальных эфиров. Такой формат чем-то напоминает объединенный телемарафон Единые новости, но в Израиле он реализуется силами одной команды.

И здесь 2014 год. И мы также начали вещание в рамках спец. эфиров, почти ежедневно освещая события, происходившие в Украине. К тому же, корреспонденты 9 телеканала ездили на Донбасс.

Ты вносишь смысл в свое существование

Зрители называют "Сніданок з 1+1" точкой опоры, собственно об этом вы часто упоминаете и в самих эфирах проекта. Что лично для вас стало точкой опоры за более чем 100 дней войны? Для вас ведение "Сніданок з 1+1" – это?

В условиях войны невозможно существовать как планктон и плыть по течению. Так что моей точкой опоры стало понимание, чем я должен заниматься. Информационный фронт – мой фронт.

В моей профессиональной жизни львиную долю занимает ведение эфиров на первом украинском государственном русскоязычном канале FREEДОМ. Периодически и с огромным удовольствием присоединяюсь к "Сніданок з 1+1". Скучаю по коллегам, да и не хватает украиноязычных эфиров.

К сожалению, россияне "подбрасывают" нам немало тем для обсуждения

Для того чтобы тема войны в Украине оставалась №1 в мире и мы победили россию на информационном фронте в том числе, в марте на базе медиагрупп образовался русскоязычный канал FREEДОМ. Первыми ведущими проекта в 1+1 media стали вы с Егором Гордеевым. В чем состоит ценность этого проекта, по вашему мнению?

Уникальность FREEДОМ состоит в том, что до сих пор в Украине не существовало подобного проекта. Мы говорим на другие страны, чтобы весь мир получал информацию, связанную с войной россии против Украины, и знали, что происходит с нами, украинцами, здесь и сейчас.

Рабчун Гордеев

Примечательно, что находящиеся за рубежом русскоязычные зрители (совсем не обязательно россияне) жаждут этой информации, ведь до этого получали данные в меньшем объеме и не в таком формате.

Рабчун Гордеев

Есть множество привычных вещей, которые хочу вернуть в свою жизнь

Как все время вам удается поддерживать связь с родными, в частности, с мамой, которая находится в Житомире? Как мама переживала первые дни полномасштабного вторжения?

Моя мама врач и сейчас продолжает свою работу в усиленном режиме. Постоянные дежурства. Во время мартовской бомбардировки Житомира она находилась в больнице. Тогда позвонил ей по видеосвязи и понял, что мама несколько более эмоциональна, чем обычно. Уточняя детали, услышал следующее: “Недалеко от нас российский самолет сбросил бомбу. В одном из отделений вылетели стекла и мы ударную волну почувствовали на себе. Однако уже все хорошо. Сейчас давление нормализуется и через несколько минут возвращаюсь к работе”.

Что вы сделаете сразу после Победы? Каким будет ваш победный день?

Поскольку 24 февраля продолжается уже больше 127 дней, сразу после Победы у меня тоже будет один долгий день. Не знаю, сколько именно он продлится. Однако эти победные долгие сутки должны компенсировать все то, что мы не смогли делать в условиях войны.

Да, уйду в небольшой отпуск. Лечу в Израиль, Словению, может в Лондон на несколько дней. Кроме того, есть множество привычных вещей, которые я хочу вернуть в свою жизнь. К примеру, вместе со своим двоюродным братом с палатками отправиться в Карпаты.

Владимир Рабчун

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю