Моя миссия неизменна – объяснять сложные вещи простыми словами – Руслан Шарипов, ведущий телемарафона «Єдині новини» от 1+1 (интервью)

Интервью о новых вызовах и достижениях в работе во время войны: речь в прямом эфире и высокопрофессиональная поддержка коллег.

Вспомните утро 24 февраля. При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения россии?

Кроме войны, меня постигли дополнительные трудности. Дело в том, что 13 февраля меня прооперировали. Это была первая операция в моей жизни под общим наркозом, после которой я был вынужден около недели ходить с дренажным катетером. За несколько дней до полномасштабной войны хирург снял с меня эту систему и некоторое время нужно было продолжать перевязку.

В четверг, 24 февраля, россия начала бомбить Киев и доступа к врачу уже не было. Поэтому мне пришлось овладеть навыками медбрата и самостоятельно делать себе перевязки. Это было тяжелое утро, ведь кроме послеоперационного стресса добавилась еще не оправданная война.

Важное отличие, которое пришлось максимально быстро преодолевать, – это работа в прямом эфире

Шарипов марафон

До полномасштабной войны вы работали в управлении производства оригинальных форматов 1+1 media. После 24 февраля стали ведущим телевизионного марафона "Єдині новини". С какими вызовами Вам пришлось столкнуться?

Да, до войны и сейчас продолжаю работать шеф-редактором и сценаристом в команде Акима Галимова, руководителя производства оригинальных форматов. Занимаюсь разработкой проектов, пишу сценарии, координирую работу редакторских групп.

Работа в кадре не стала для меня чем-то новым

Один из наших знаковых проектов – цикл исторических документальных фильмов «Україна.Повернення своєї історії», «Скарби нації», «Таємничі манускрипти». Кроме сценарной и редакторской работы, я был еще и соведущим этих документальных фильмов и уже тогда, на съемках, успел овладеть необходимыми навыками для работы в кадре. Однако между съемками документальных фильмов и объединенного телевизионного марафона есть одно огромное отличие, которое пришлось максимально быстро преодолевать – это работа в прямом эфире.

Шарипов ведущий марафон

Когда стал ведущим "Єдині новини", внутри проснулось чувство безумной ответственности перед аудиторией и коллегами из Телевизионной Службы Новостей. Понимал, что права на ошибку в прямом эфире нет. Для меня, как и для миллионной аудитории, ТСН – мощный бренд. Люди, которые здесь работают, выстраивали этот бренд годами, так что с первых дней не покидает ощущение, что я тоже должен соответствовать этому уровню.

Каким был ваш первый эфир в рамках марафона "Єдині новини"?

Первый эфир для меня был не прост. К тому же, гостем этого эфира был Джон Гербст, Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине (2003-2006). Дальше было немного легче и я безгранично благодарен коллегам из ТСН, которые помогли быстро адаптироваться к новому формату, несмотря на то, что сами имели огромное количество работы.

Да, главный режиссер Юлия Морайко где-то находила свободную минуту, чтобы помуштровать меня перед суфлером и в разговорной студии. Немало очень точных советов давала Татьяна Билоус, главная продюсер ТСН. Не знаю, что я делал бы без Иры Павленок, выпускной редактора. Ира продуцирует огромное количество тем для эфиров. Такое ощущение, что они у нее никогда не кончаются. Кроме того, она очень требовательна и это не позволяет расслабляться. Во время первых эфиров ощущалась поддержка Марички Падалко. Мы с Маричкой работаем в паре на разговорных студиях и я многое у нее учусь.

Падалко Шарипов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМаричка Падалко дала интервью CNN: «Я была человеком, объявившим, что началась война, я должна быть человеком, который сообщит, что она закончилась»

Первый месяц полномасштабного вторжения работал в роли журналиста

Как ведущий, к объединенному телевизионному марафону "Єдині новини" присоединился 25 марта. До этого в первый месяц полномасштабного вторжения помогал редакции ТСН как журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Работа помогает мне забывать о страхе", — телеведущая 1+1 и марафона “Єдині новини” Наталья Островская

Бывали случаи, когда приходилось готовить незапланированные эфиры буквально "на коленках". Был период, когда мы работали как резервная студия и страховали работу коллег. Однажды нам пришлось экстренно выходить в эфир, который в итоге длился четыре с половиной часа.

В ТСН профессионализм прослеживается на всех уровнях – в работе продюсеров, журналистов, режиссеров и водителей

Что вас восхищает в коллегах?

Высокий уровень профессионализма. К примеру, у нас регулярно проходят совещания, где мы планируем следующий эфир и обсуждаем гостей, которых хотели бы видеть в этом эфире. В соцсетях я наткнулся на качественную аналитику военного эксперта Тома Купера, предложил записать с ним интервью и показать этот материал в эфире. Найти Тома – задача со звездочкой. У сети не было ни одной его фотографии, в комментариях он не отзывается. В какой-то момент даже подумал, что это какой-то шпион под псевдонимом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Призрак Киева — это "мы", — эксклюзивное интервью ТСН с пилотом, который защищает украинское небо

Свое предложение об интервью с этим военным экспертом я озвучил утром на совещании, а уже к вечеру продюсеры ТСН отправили мне такое сообщение: «Руслан, вот контакты Тома, он готов к интервью и уже ждет твоего сообщения». Где они его нашли, откуда достали эти контакты буквально через несколько часов – до сих пор не понимаю.

Для меня важно, чтобы все украинцы поняли, что у нас действительно несгибаемый и непобедимый народ

Какая история за период войны в Украине поразила вас больше всего?

Больше всего меня поражают мужество наших военных и тактические успехи, которых уже удалось достичь в этой войне. Эффективная оборона Киева и Харькова, изгнание кафиров из северных областей, освобождение острова Змеиный. Особенно велика гордость наших военных берет тогда, когда эти успехи отмечают иностранные эксперты.

Очень важно продолжать говорить на весь мир, чтобы российские псевдо-журналисты не смогли одурманить ум людям из цивилизованных стран.

Как вы видите свою миссию в будущем? Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

Моя миссия неизменна – объяснять сложные вещи простыми словами. Для меня важно, чтобы все украинцы понимали, что у нас действительно несгибаемый и непобедимый народ.

Как документалист прорабатывал немало исторических событий. Поэтому часто сравниваю украинцев и идею нашей Независимости с легендарной птицей Фениксом, которая каждый раз восстает из пепла.

Посмотрите только на нашу историю последних столетий. После 1708 московиты уничтожали все упоминания об Иване Мазепе и стирали из памяти украинцев идею гетмана Мазепы отмежеваться от Московии и иметь полную независимость. Проходит чуть больше 200 лет, и наша национальная идея о Независимости возрождается и прорастает в Украинской Народной Республике и деятельности Симона Петлюры. Уже традиционно московитов это не устраивает, они идут на нас войной, захватывают часть наших территорий и присоединяют к Советскому Союзу. Проходит 80 лет и наша национальная идея снова оживает, а мы провозглашаем Независимость в 1991 году.

Даже после этого попытки загнать нас под россию не прекращались. Однако наш народ дважды против этого восставал и до сих пор продолжает борьбу с агрессором и страной-оккупантом. Создается такое впечатление, что идея украинской Независимости передается у нас на генетическом уровне. И что бы ни делали московиты, но, как показывает история, сломать нас им никогда не удастся. Наша задача, как документалистов и новости, – продолжать доносить каждому идею Независимой и бессмертной Украины.

О нашей Победе речь даже не идет. Она точно будет!

Руслан Шарипов марафон ведущий

Просматривать объединенный телевизионный марафон "Єдині новини" можно на сервисе онлайн-телевидения Киевстар ТВ, доступном по этой ссылке.